西班牙华人网 西华论坛

搜索

菱角的补肾养血功效

鲜菱秋补 胃寒者少食

菱角,是一种水生草本植物,秋季收果。菱角营养丰富,又容易消化吸收,具有健脾养胃、补肾养血之功效。每百克鲜菱角肉含蛋白质3.6克、脂肪0.5克、糖类24克,并含有尼克酸、核黄素、维生素和钙、磷、铁等营养物质及多种氨基酸。菱角有较高的药用价值,《本草纲目》中说食菱角能消暑解热、除烦止渴、益气健脾、祛疾强身。最新的科学研究还发现 ,菱角还具有抗癌的作用。入秋后进补的原则是既要营养滋补,又要容易消化吸收,应适当增加碳水化合物、蛋白质、钙、磷、铁、核黄素和维生素C等的摄入。菱角的食用方法很多,既可当水果生吃,也能当蔬菜熟食,还可以作为辅料与荤菜同炒,皆鲜美可口。一般情况下,生食以皮脆肉嫩的嫩菱为好,熟食以肉质洁白的老菱为佳,煮、炖、烧、煨等都可,像炒嫩菱、菱炖排骨、菱炒肉片、菱煨鸡及菱烧豆腐等,均被认为是风味独特的好菜肴。

将菱角和瘦肉或牛肉共煮,不但味道鲜美,对神经痛、头痛、关节痛和腰腿痛等病症也有很好的治疗作用;也可以用菱角200克、红枣10克和花生30克,加入适量红糖做成“大补汤”,具有助消化、调脾胃、益气养血等功用,对体虚的老人、脾胃虚寒的产妇和患贫血、气管炎的人具有辅助治疗作用;用菱角500克、黄芪15克煮烂吃,有补肾作用,可治遗精、白带多和尿频等。有一道菜名叫菱角花菇。将去蒂浸软的小花菇10只,倒入一碗鸡汤中,加入盐、糖各半茶匙、酱油3/4茶匙、黄酒少许,待水滚后加盖用小火焖3分钟,加入去壳菱角肉300克,再加盖焖8分钟,用少许淀粉勾芡即可食用,营养价值很不错。

不过需要特别指出的是,菱角虽然与其他食物联用有助消化、调脾胃的作用,可因其性凉,胃寒脾弱者还是不宜食用过多。
小鬼你真的不容易啊,每天从哪搞来这些食谱啊

回复 #2 zhoujie_yijie 的帖子

不告诉你~~
呵呵~~~

算了~~
谁叫我是苏州的呢
哈哈~~~

我是南京大萝卜,你是苏州大窝窝,窝头的窝哈哈

回复 #5 zhoujie_yijie 的帖子

白~~~

菱角长啥样呀?没见过,能不能发个照片看看?谢谢啦。

回复 #7 kaihe2005 的帖子

晕~~:
: 你是什么眼神啊~~
上面不是有的吗