西班牙华人网 西华论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

巴塞学生合租 小小蜗居 明窗阳光房

[西班牙新闻·转载·] 特别关注 孩子逃学怎么办?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x

(友行传媒/记者郑正军)近日巴塞罗那华人群里出现这么一条信息,原文如下:“华人紧急.紧急.通知:巴赛罗那有一班15岁左右的男女小孩家长请注意观察下:我昨天学校打电话来:说我女儿从1月8号开始就几乎没有去学校:我几乎听呆了:因她每天都按上课时间去学校:放学回家吃中.晚饭.而且星期六.天也会帮忙下.我就没怀疑.直到昨天老师说自从1月8号开始就把学校老师所有的联系转给她自己:还把没去学校所有的家长签字全部自己签了:邮箱也改了她自己.以前如果早上8点不到达学校:学校马上会发信息给我们:最近我们没收到信息.以为她天天都去学校:华人家长们这班孩子都聚在巴塞罗那的一家奶茶店,中午回家吃饭连书包都放这家奶茶店:这是我女儿说书包放那里.下午我儿子去奶茶店拿书包时才发现那里还有好几个书包还没拿走.无奈之下我只能请求大家帮忙转发扩散这信息了.我希望奶茶店的老板看到此信息也帮忙劝这些小孩去学校:谢谢::求转发谢谢大家

记者对此问题展开调查,看看学生、家长、老师们怎么说。

你们为什么逃学?(采访到参与逃学的学生)

1.对学习没有兴趣,上课听不懂;
2.在学校学习不好,表现也不好,被老师放弃;
3.白天上课,回家吃饭后还要去店里帮忙,然后复习功课做作业,没有时间玩,对学习产生厌倦;
4.在学校被老外学生欺负。

你们为什么选择在奶茶店?

奶茶店人多,可以交到朋友。我们不会一整天呆在奶茶店。也就喝一杯奶茶,聊聊天。我们会一起出去逛街,或者去公园,或者去吸那种阿拉伯烟。

你们的钱从哪来?

我们父母不给零花钱,有的钱是从家里偷来的,有的是买饭省下来的钱,有的是帮父母买东西剩下来的钱,还有的是找同学借来的钱。

你们和父母沟通过吗?

1.我和父母很少沟通,他们忙着自己的事,我对他们没有感情,出了事情就打骂我们,只会让我更叛逆;
2.我和我妈说话,她会说听不懂。我和我爸说话,他就直接骂我。想好好的沟通,却一直用这样的话回答我:“随便你,我听不懂你在说什么。”
3. “怎么说呢?我觉得家长的思想可能太古老了。他们小时候可能比较辛苦,比如说很小就要洗衣、做饭等等。现在他们觉得我们也要这么做。但现在时代、环境和条件都不同了,还经常告诉我们早恋不允许啊什么的,而在外国的是完全正常的事情。”我和他们的思想不在一条路上。

你们在学校受到哪些校园欺凌?

1.老外学生给我起绰号,肆意侮辱我们;
2.如果老外欺侮我们,我们告诉老师会招来更严厉的报复;
3.老外学生可以随便地起哄我们,但我们不可以;
4.老外学生把我们的作业故意藏起来,有些作业是和考试挂钩的,导致我们考试没有分数。

如果你想和你爸妈说些话,你想说什么?

1.“我爱你们,但我有我的理想和追求。”
2. “请你们改变你们的思想,不要去规划我的人生,那是我的人生而不是你们的第二次人生。”

家长:我对孩子失去教育能力。

1.我的女儿有一次告诉我要来自家酒吧做工,但要付她工资,我开始很高兴,但直到有一天我无意中看到她的微信,原来她来店里打工,是因为她觉得男朋友没钱很可怜,她要赚钱给他花,而女儿才13岁。
2.我们做生意,经常很迟回家,有时候营业额就放在家里也没有去点,钱少了我们也没注意,后来儿子小姨提醒我,我才发现儿子会偷钱,而且数额很大,几百的偷。他不是自己买,是把钱给老外朋友去买,买很贵的玩具,玩坏了就扔掉,有时候骗我们是同学送的。我们怀疑他被老外朋友骗了。
3.儿子不听话,沉迷于游戏,还想找我要钱去意大利看网友,我没答应就和我吵。现在儿子越来越大,1米7几的个子,有时候吵架,甚至会还手打父母;
4.我想和孩子沟通,但他既不顶撞我也不和我说一句话,我和孩子之间隔着一堵厚厚的墙。

老师:您了解您的孩子吗?您知道您的孩子在学校都面临什么?

自2006年就在巴塞罗那从事中文教学的郑老师认为,父母在教导孩子方面首先要做到以身作则。家长要多陪伴孩子,和他们聊聊学习,聊聊他们以后对学习、对生活的设想等,不要自己整天抱着手机或者忙于自己工作,还要求孩子要认真学习,这样的教育没有一点说服力,且无效果。
郑老师说:中文学校老师也就周末和他们孩子相处半天,很多家长因为和老外学校老师无法有效沟通,将教育孩子的责任寄托在中文学校老师身上,但他们又不肯花时间多陪孩子。郑老师在与家长沟通的时候,听到最多的是家长说自己的孩子很聪明,但自己整天忙于工作,都在店里,没有时间管教孩子,孩子听老师的话,希望老师多给予自己孩子指导。
郑老师还说有一次学校门卫迟到,他在学校门口等待开门中注意到一个现象,很多华人子女来上课就像留守儿童一样,带着弟弟、妹妹,很随便的梳洗打扮,有些孩子甚至连梳洗都没有,头发凌乱,衣服不整就来学校了。

后记:记者采访中发现一些叛逆的孩子在当地学校受到校园欺凌、歧视等现象,再加上和父母沟通,父母都不怎么在意、不阻止,或者没有很好的解决办法,这些都是导致孩子不去上学的主要原因。奶茶店只是意外地成为这起事件的起因,一些家长因此将奶茶店归咎于罪魁祸首有失公允,因为孩子不去奶茶店,他们会去公园、网吧甚至是危险的地方。
每个孩子都是不同的个体,因此不能循规蹈矩地去教育。我们希望此篇能起到集思广益、抛砖引玉的作用,希望各学校、老师或者家长加入到孩子教育的讨论中来,将自己教育孩子的经验、观念或者困惑分享出来。友行传媒将开辟友行问答栏目,首期问题《特别关注 孩子逃学怎么办》:投稿邮箱:fjsm1111@163.com,主题请标明:教育,字数(200-500左右),友行传媒团队将选出优秀文章利用友行传媒技术进行整合,随时提供给大家用以讨论、借鉴。

心痛心塞的满满的… 我也是一位青少年的家长,反省自己对孩子确实是各种缺失,用心不够 陪伴不多 教育无方…

我感觉我家的孩子玩伴太少,赶他不出去玩,也不敢太逼迫他来店里帮忙干活,给他报的一些音乐班或运动健身课都被他以不喜欢而浪费

我也搞不懂,为什么华人总是忙这忙那,唯独没时间忙孩子呢。还是思想问题吧,总想着我现在赚钱等以后给孩子一个不错的未来,但是孩子真需要你赚的钱吗?
好多华人生完孩子全是带回国内给家人带,等长大又申请团聚出国,但是家长只知道他去学校了,但是孩子在校的学习情况你们真明白吗?看不明,听不懂,说不清,必然会产生厌学情绪了。