西班牙华人网 西华论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

巴塞学生合租 小小蜗居 明窗阳光房

夏天到了-康明配近视太阳镜 折上折!

领亊舘对这次银行事件的回应

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x
早上看到一篇领亊舘发的通告,意思大概是他们已经和银行高管聊过了,人家说没有歧视中国人,你们被关这么多户头都是正常的,不管我们信不信,反正领亊舘他们是信了,所以该干嘛干嘛去,他们的事情已经做好了,谁手里有那通告可以发一下,

驻西使馆关于中国公民在西银行账户问题的通报
中国驻西班牙使馆 昨天

自2018年初,我馆陆续收到旅西华侨和留学生有关银行账户无法正常使用的反映,包括限制使用柜员机、禁止国际汇款、冻结账户,直接要求关户等情况。使馆领保人员通过逐一应答、集体指导、个案追踪等方式向有关人员提供了必要协助,其中部分案例得到解决。2018年8月,有关银行账户的问题明显增加,使不少华侨及留学生日常生活遇到困难。针对这一情况,使馆领侨处与旅西部分侨团和热心侨胞多次沟通碰头,就如何指导并协助旅西中国公民依法依规惟权等进行商议并开展工作。此后,使馆和侨界联盟在相对较短时间内收到了不少有效投诉。截至2019年1月14日使馆就银行问题与旅西华媒集体沟通情况时,领侨处总计收到投诉单154份。

在直接指导帮扶投诉人的同时,使馆主要官员于2018年9月约见SEPBLAC负责人,询问有关情况,了解银监部门的相关政策,表达使馆严重关切。使馆主要官员还分别于2018年12月19日、2019年1月9日和2019年1月30日约见了投诉较为集中的三家银行高管,递交了领侨处掌握的8份、45份和60份对应投诉材料,要求相关银行给予查实解决,履行好银行应有的职业操作规范,特别是对投诉单中十几份涉及歧视的情况作出解释。西正攵府和银行相关人员均表示,不存在歧视政策,会依法依规对待所有银行客户。相关银行表示将尽快查办已有投诉,但根据客户信息安全管理规定,银行只能按程序向投诉人进行直接反馈,告知使馆的只能是整体处理情况。

2019年2月5日,使馆接到反映,再次出现较多侨胞账户被封的情况且相对集中于一家银行。2月6日使馆主要官员再度致电该行高管,就有关情况表达不满,并要求对方对“尚未就60份投诉作出回应的情况下再度较大范围查封账户”作出解释。该行高管表示,鉴于金融监管法规日趋严格,银行确实加大了对存疑账户的管控力度,但该操作并非针对全体中国客户,也并未仅有中国客户账户受限,相关政策并无歧视性。银行愿意加大投诉处理力度,尽力减少影响面。如银行职员有歧视性言行,应该给予投诉。2月8日,领侨处将最近十天新收到的15份投诉单发送该行,要求其一并彻查并尽早告知整体处理结果。同日,领侨处对早先投送该行的60份投诉单进行逐一回访,了解该行是否按程序及时应答投诉人。在接通的31位投诉人中,2人的银行问题已得到解决,9人收到过银行反馈尚在处理,20人尚未接到银行应答。在29名尚存问题的投诉人中,22人表示会继续投诉,我馆将向他们继续提供指导协助。另有7人表示已接受销户处理,不再投诉。

截止发稿时止,使馆共收到投诉单229份,主要集中在三家银行,其中一家银行高达75份。从2018年初至今,领保人员通过电话方式指导当事人约1200人次,回复邮件750余封,对收到的投诉单进行收集、整理和去重,并分7个批次将总计168份投诉单发送三家银行,要求彻查。截止目前,我馆累计收到20余位华侨和留学生反馈有关问题已得到解决。我们将继续密切跟踪有关情况,特别是与投诉集中的银行保持沟通,督办相关投诉案件,并根据银行反馈情况,进一步与西方其他相关部门进行交涉,要求其加强对银行的服务监管,确保银行合法合规提供金融服务。

驻西班牙使馆领侨处提示:一、作为客户,我们应及时更新留存在银行系统内的个人资料,确保信息准确性。按西正攵府法律及银行的具体规定,规范操作和使用个人及企业账户;二、如遇银行问题,及时与开户行进行深入沟通,厘清问题详情。对于银行提出的合法合规的要求,我们应予尊重。但对于银行服务缺失甚至涉嫌违法的情况,特别是涉及歧视的言行,应坚决给予反对并坚定惟权;三、惟权时,应保持客观冷静态度,通过投诉或诉讼方式,以及其他符合西本地法律法规的方式,找准问题点,准确并坚定地完成惟权;四、旅西中国公民可本着自愿原则将相关情况及时报告使馆领侨处,联系邮箱consuladochino@163.com,使馆领保人员会在职责范围内坚决保护中国公民的合法权益,并根据具体情况给予个案或集体协助。此外,为便于信息梳理,烦请已进行投诉的侨胞和留学生在投诉进程发生重要变化时,及时通过邮件方式告知使馆领侨处。

中国驻西班牙使馆

2019年2月9日

驻西班牙使馆领侨处提示:一、作为客户,我们应及时更新留存在银行系统内的个人资料,确保信息准确性。按西正攵府法律及银行的具体规定,规范操作和使用个人及企业账户;二、如遇银行问题,及时与开户行进行深入沟通,厘清问题详情。对于银行提出的合法合规的要求,我们应予尊重。但对于银行服务缺失甚至涉嫌违法的情况,特别是涉及歧视的言行,应坚决给予反对并坚定惟权;三、惟权时,应保持客观冷静态度,通过投诉或诉讼方式,以及其他符合西本地法律法规的方式,找准问题点,准确并坚定地完成惟权;四、旅西中国公民可本着自愿原则将相关情况及时报告使馆领侨处,联系邮箱consuladochino@163.com,使馆领保人员会在职责范围内坚决保护中国公民的合法权益,并根据具体情况给予个案或集体协助。此外,为便于信息梳理,烦请已进行投诉的侨胞和留学生在投诉进程发生重要变化时,及时通过邮件方式告知使馆领侨处。
所以,这就是大使馆给的解决方案吗?

反正我的账户都没人要管我 一直都能用,估计主要是我就清清白白那点工资 没什么好查的。我没朋友没亲戚也没帮人汇过钱。

觉的自己没事的可以参考当年纳粹的 “我没有说话”

纳粹杀共产党时,
我没有出声
——因为我不是共产党员;
接着他们迫害犹太人,
我没有出声
——因为我不是犹太人;
然后他们杀工会成员,
我没有出声
——因为我不是工会成员;
后来他们迫害天主教徒,
我没有出声
——因为我是新教徒;
最后当他们开始对付我的时候,
已经没有人能站出来为我发声了

现在你的账号没封 你感觉无所谓 但假如以后这事发生在你头上了 你愿不愿意别人这样不作为?

如果这个事成功的解决了 那么全体华人以后都有更好的保障

如果这个事不了了之了(无法想象)

你就是下一个。

idrove 发表于 2019-2-10 18:54

纳粹杀共产党时,

所以共产党现在在干啥呢

<h1 style='width:500px;height:300px;background:#c00 border-style: none;'>linux <span>is </span><h2>very </h2><i>much<i></h1>

"<h1 style='width:500px;height:300px;background:#c00'>linux <span>is </span><h2>very </h2><i>much<i></h1>"

<h1 style='width:500px;height:300px;background:#c00'>linux <span>is </span><h2>very </h2><i>much<i></h1>

如果最后国家和党没有保护我们 那么旁观者自然会对其做出评价 观者自清

华人在海外的遭遇和国内的人并不毫无关系 受到歧视的人是全体中国人 这件事反映了是西班牙对整个中国的态度 我认为事情的严重性应该上升为外交事件

但受这件事直接影响的主体是在西班牙的华人  在借助外力(包括媒体、国家)的同时要记住我们自己主要依赖的是自己和彼此 。

纳粹杀共产党时,

难道非要我打开天窗说亮话吗?

这次冻结的几乎所有人和你一样的清白 你和这些清白的人有什么分别?

领馆的领导所指的银行为什么不点出是哪个银行。

哈哈哈哈哈哈哈哈 笑死  发表于 2019-2-10 20:37

纳粹杀共产党时,

说得好 ,我确定我在自己“”蓝色的那个四个字母“”的银行(既然领亊舘都不敢点名这个银行 ) 没有任何违规违法行为, 全部都是合法纳税,全部有文件证明 ,他们还是冻结了账号没解开,只允许柜台操作,网上和atm都不可以操作,不是歧视 ,是什么,我问经理,经理说因为中国人账号都在他们银行的反洗黑钱部门调查中,这一调查就是半年,去年8月到现在还没解开,中国人如果可以像美国黑人一样争取自己的权力,现在歧视黑人都是非政治正确,中国人呢,没发生到自己头上的先幸灾乐祸,要么就是趁机玩官僚主义让别人舔他们,这种人太多

idrove 发表于 2019-2-10 19:36
这次冻结的几乎所有人和你一样的清白 你和这些清白的人有什么分别?

这次已经不是个体事件了,这么大规模的封停难道国家不应该出来做点什么吗?难道还要我们这些海外华人拉上横幅去各大银行去抗抑吗?或者说银行已经拿出一些证据让大使馆看过?题外话,我刚出国的时候去马德里大使馆办理证件那个刁难,那个态度,还有冬天大清早下着小雨5点多去排队的郁闷,相信大家都是深有体会的吧。就这样大使馆还隔天办公。

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
请叫我饼哥 发表于 2019-2-10 17:58
反正我的账户都没人要管我 一直都能用,估计主要是我就清清白白那点工资 没什么好查的。我没朋友没亲戚也没 ...

这次大多数人都是清清白白拿工资被封的,有没有汇钱我不知道,反正我没有,但是我也被封了