西班牙华人网 西华论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

巴塞学生合租 小小蜗居 明窗阳光房

夏天到了-康明配近视太阳镜 折上折!

[聚焦中国] “外婆”是方言?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x
    最近有一则新闻燃爆了微博。上海小学语文教材里把原文里的外婆都改成姥姥。

上海小学二年级的语文课文第24课《打碗碗花》 (李天芳著散文),原文中的“外婆”全部被改成了“姥姥”

有网友找出了去年上海市教委针对这一问题的答复,上海教委认为,“姥姥”是普通话语词汇,而“外婆、外公”属于方言

然后网友们脑洞大开
以后得这么唱:“澎湖湾澎湖湾 姥姥的澎湖湾”吗?!
难道只有我一个人觉得,姥姥姥爷才是方言?
那么狼外婆呢?难道要说成“狼姥姥”吗?
我就想问,改动原文经过作者同意了吗
看文这新闻我内心就一个想法:呵呵,成王败寇,所谓的普通话也是以河北某一村为标准语音采集地的。

外婆才是官方词汇,但是这篇文章可以用北方方言写啊,没说上海的课本里就不能出现北方方言吧

LIHUA294 发表于 2018-6-22 11:00
外婆才是官方词汇,但是这篇文章可以用北方方言写啊,没说上海的课本里就不能出现北方方言吧 ...

建议先去了解一下事情始末。

回复 支持 1 反对 0

都吃饱了撑的 不管叫什么 你姥姥外婆外祖母还是一样爱你。我妈开饭的时候还会:小二 给爷来5斤牛肉 店里最好的女儿红端上来

大家都没有看到重点吧?这篇文章的作者在写作的时候使用了“外婆”,然后有个脑子进水的人编教材的时候把全文中出现外婆的文字都改成了姥姥。谁给他的自信噢!来来来你怎么不把达芬奇的最后的晚餐中的耶稣改成黄种人啊,把几个门徒改画成四大人种呗,提倡博爱就要出现全人种啊,come on.

lavnena 发表于 2018-6-22 16:39
大家都没有看到重点吧?这篇文章的作者在写作的时候使用了“外婆”,然后有个脑子进水的人编教材的时候把全 ...

听说那个编教材的人是来自陕西.这还不是重点,重点是 2010还是哪年出版的最新字典里 确实表明外婆 :外祖母 ‹方›。之前出版的字典里是没有这个标注

然后有个语言学的博士出来打脸,说姥姥才是方言。外婆是正宗汉语用法。都可以追溯到汉朝时候。姥姥作为外祖母的用法到了明朝才出现。

外婆走了 最疼俺的人离去了…

天啦噜。。。
宝宝被惊吓到了= =

作为一个从小喊姥姥到大的
我一直以为外婆才是官方词汇,姥姥是我们比较北方的方言啊。。

心疼一下外婆的澎湖湾。。。

没错,你不说这词,我还真忘记了,外婆和姥姥分别是南北方言,外祖母才是官话~

phoenix0412 发表于 2018-8-16 10:12
没错,你不说这词,我还真忘记了,外婆和姥姥分别是南北方言,外祖母才是官话~ ...

外婆是大众方言

而姥姥是北京方言(周边)