西班牙华人网 西华论坛

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

巴塞学生合租 小小蜗居 明窗阳光房

夏天到了-康明配近视太阳镜 折上折!

[西班牙华人新闻] 一女留学生网络租房引经济纠纷 无凭据被扣三百欧

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x
联合时报巴塞罗那讯
记者 江宁 图为热心网友在网上发布的林小姐遭遇.jpg
在巴塞罗那留学的林小姐(化名)于1月11日通过某网络与另一名女孩杨某进行接洽,准备搭铺其一套位于Besos de Mar附近三室一厅的房子。然而,在与对方商榷并缴纳了一个月房租和两个月定金后,由于受朋友劝诫,林小姐临时决定退租……然而,对方却因为林小姐临时退租,声称自己的房子也无法承租,要求林小姐与其一起分担中介定金费用,于是强扣了林小姐的部分款项。事件发生后,林小姐越想越不对劲,将自己的遭遇发布至网上,引起不少留学生的共鸣……1月25日,林小姐与本报记者联系,讲述了自己的遭遇。

于2016年10月来到巴塞罗那留学的林小姐在网站上看到这名女子的招租启示,遂于1月11日下午16点与对方见面并查看了租房。林小姐告诉记者:“杨某承租的房子是在Besos de Mar附近,她住最大的一间,另外两个小房间对外出租。当时我看房子的时候她说这套房子有很多人想租,已经有一个女孩答应与其一起分租,让我快点做决定……当晚我因为要去别的城市,也没怎么细考虑,就答应下来了。”
按照当时双方的协商,林小姐的租金为340欧元,一次性缴纳两个月押金及一个月租金。随后林小姐让杨某书写了一张收据,但对方却声称房子不让转租,因此在收据上并未写清收款项目明细,林小姐也只能作罢。

次日,在与朋友沟通之后,林小姐认为Besos de Mar与自己上学的学校距离较远、位置也比较偏僻,因此产生了退租的想法,遂于11点与杨某通过微信联系,希望杨某解除合约。然而杨某却声称因在林小姐之前她已经缴纳给房屋中介600定金,也收了另外一名女孩租房定金,林小姐贸然退租会导致她无法承租这套房子,需由三人共同承担租房定金,因此林小姐回到巴塞见面进行商谈。
1月13日,杨某主动联系林小姐,说自己又在神圣家族大教堂附近找到了一套房子,希望与其合租,但遭到林小姐的拒绝。次日,返回巴塞罗那的林小姐与杨某再次联系,希望能够商谈退款事宜,但对方却几度爽约,并改口声称除因林小姐单方面退房,导致她没办法承租那套房子,中介扣除了定金,因此须由林小姐和其共同承担这笔费用。据林小姐告诉记者:“我当时就有点懵了,因为当时租房子的时候她说还有个女孩子也缴纳了定金,三个人共同承担的,我就问她另外一个女孩子怎么不分摊……她直接改口说另外一个女孩没有付定金,因此必须要由我和她一起来分担。”

1月15日,双方于下午14点45分在巴塞罗那市中心见面,当林小姐询问对方中介定金事宜时,对方不仅态度恶劣,而且将之前所说的一些话全盘推翻,并拒绝向林小姐提供一切手续证明。林小姐回忆:“我当时说既然中介签订合约、缴纳了押金,那能与不能给我提供一下材料看一下,情况属实我才能分担这笔费用。但对方却改口声称自己没有通过中介,是与房东签的合约,而且也没有定金合同这件事情……加上她之前说另外一个女孩缴纳定金的事情,等于这件事情里面很多事情她都推翻了,而且态度非常恶劣,声称她没有义务给我看合同,强制扣了我300欧元,退还给我720欧费用。”
由于对方拒绝提供任何手续材料,加上态度恶劣蛮横,林小姐无法与之沟通。在收到返款之后,林小姐让对方写了返款收据并签字,遂返回住处。

然而,在事发后几天内,林小姐发现杨某再次发布了多篇招租信息,一想到自己的遭遇,心里憋屈的林小姐遂将整个事情经过发布在某网站及多个微信群内,却没想到引起了不少留学生群友的共鸣。据林小姐告诉记者:“我发布了自的遭遇,好几个人都声称跟这个女孩子有过接触,都是为了租房,而且一模一样的套路。但这些人警惕性比我高一些,都没有造成经济损失,目前被扣钱的只有我一个人!”
不仅如此,从1月15日之后,林小姐多次尝试联系对方,但对方手机却一直无人接通。而让林小姐不解的是:对方却依然在多个网络平台发布不同的招租启示并留下自己的电话号码。
同时,本报记者在了解了林小姐的遭遇后,也试着多次尝试与杨某进行沟通,但电话也依然无人接听。介于林小姐的遭遇,本报提醒广大留学生和侨胞:在租赁房屋或与他人共同承租前,需了解清楚房屋承租手续、材料等相关事宜,并考虑仔细之后再下决定,切勿盲目承租或搭铺造成没有必要的矛盾甚至上当受骗。
我怎么看是付了押金,那人不租了,不退押金的事情。

对啊,我觉得你付了定金不租了,人家扣你押金,不是很正常的吗!!装什么弱者……颠倒是非  发表于 2018-2-11 23:53

在西班牙基本都是有扣押金的。。 租了这么多房子 除非一直租 基本多多少少 都扣 房东都一样

太长了,看了开头,,,,
我的理解是,租房,付了押金,然后房子不要了,要求退押金,,,,,,
对吗????

我怎么觉得这个是仗着自己是国内来的,就瞎搞事呢?……

既然约定好的租房,还付了钱,说不租就要退钱了????

订个酒店反悔了酒店就该退你钱?!?!?!

什么狗屁逻辑。

扣了三百块钱,对方算是良心了。

Besos de Mar那里治安真的不怎么样,那里很多黑鬼慕思淋还有吉普赛人,最好不要去那里住,安全第一!!!

太长了,看了开头大概就是付了押金后来听别人说治安不好,反悔但是又想退押金就这么回事。这个押金本来定性就是以防万一啊,不然收什么押金?

杭紫苏 发表于 2018-2-11 23:44

既然约定好的租房,还付了钱,说不租就要退钱了? ...

订酒店还真可以退,有时间限制而且只退回一部分。

杭紫苏 发表于 2018-2-11 23:44

既然约定好的租房,还付了钱,说不租就要退钱了? ...

非常同意。还觉得自己无辜,实在不能理解。自己做的决定就要承担责任,毁约押金押金要不回来很正常啊~还有的房东会在合同里表明如果毁约不租,不仅扣押金,还要继续付房租到租期呢。

明明是自己的错,干么怪别人。。。不理解

我觉得那些网络曝光吐槽的最好反省反省自己吧。以前也看到过某某女房东在论坛曝光女房客居留的矛盾等等。首先这些随意曝光别人隐私的人,自己对被曝光人出示过相关的私人证件吗?我见过很多网络曝光者自己在现实里就是个臭不要脸的三八婆,得了便宜还卖乖在网络上继续抹黑人。利用无知群众的正义感去二次骚扰受害人。第二,楼主要是真觉得很吃亏的话,可以选择报警处理,反正干凭你一张嘴也要不回钱,不如走正规渠道希望还更大点。你这种利用网络找不相干的人去沟通等于变相骚扰。最后,希望大家在网上曝光都能行得正座得端,可别像某些初高中肆业的小太妹,在论坛装高知当翻译骗钱挂人,还被人惨遭扒皮。

报警报警,这女的不是说违法吗,肯定报警肯定有用