西班牙华人网 西华论坛

搜索

[原创私房菜] 饿不饿,第一次做了糯米饭

每次我好朋友(老外)过来吃饭,我都会想办法做一个不一样的。

这次我做了糯米饭,也是突发奇想来做,可是家里没有葡萄干,枣子,红糖也没有。

算了,算了,反正老外也不懂,煮熟了就行

首先糯米浸泡一天,或者一晚。
其次那一个碗刷上油,为的是不占碗。
然后,我找了超市买的椰枣,垫在底下,撒几个枸杞子。
接着,铺上糯米,撒几个冰糖,几个枸杞。
继续,铺上糯米,撒几个冰糖。
最后倒水,越过糯米就可以了。

上锅蒸一个小时,因为不方便,所以我是放锅里隔水炖的(也许是这个原因炖了一个小时)

稍微放凉点到出来就OK了。

午餐有沙拉,芦笋,牛奶丸子炸爆了(买的成品)
卤排骨,糯米饭,烤鸡一只。

话说,货行买的万能卤料包真的好香,味道了很好。

评分

Ashley.T + 500 赞一个!

真巧,我今天也蒸了糯米,准备明天当早餐。然后做了笋干排骨当我下周的午餐。
你朋友对糯米饭的评价如何?

Ashley.T 发表于 2021-3-7 22:49
真巧,我今天也蒸了糯米,准备明天当早餐。然后做了笋干排骨当我下周的午餐。
你朋友对糯米饭的评价如何? ...

你用什么料蒸的?

哈哈哈,小孩子吃了三口,她爸爸吃了些,她妈妈吃不来。

我是很喜欢吃糯米的

花千骨 发表于 2021-3-7 21:16
你用什么料蒸的?

哈哈哈,小孩子吃了三口,她爸爸吃了些,她妈妈吃不来。

我只是蒸了糯米,没放馅料,我是准备明天放点肉末酱吃咸味的。

Ashley.T 发表于 2021-3-7 23:23
我只是蒸了糯米,没放馅料,我是准备明天放点肉末酱吃咸味的。

你下次放点排骨 泡发的香菇干,墨鱼干一起蒸

我在家的时候,我爸妈会做糯米饭,排骨先炒一下,炒出香气,下洗好的糯米,切好的香菇干,墨鱼干,闷熟
有些人还会放板栗和南瓜。

这是我在2011年春节时做的糯米饭,第一次也是目前为止唯一一次做甜糯米饭。之前在论坛上过帖子,但是现在照片看不了了。我并不喜欢这种糯米饭,我喜欢早餐的咸糯米饭。
老外没吃过糯米,对它的口感一般不习惯。

花千骨 发表于 2021-3-7 21:30
你下次放点排骨 泡发的香菇干,墨鱼干一起蒸

我在家的时候,我爸妈会做糯米饭,排骨先炒一下,炒出香气 ...

香菇和墨鱼干不需要事先炒一下吗?这个我可以试试。墨鱼干没有,可以用虾米和干贝代替吧?

Ashley.T 发表于 2021-3-7 23:35
这是我在2011年春节时做的糯米饭,第一次也是目前为止唯一一次做甜糯米饭。之前在论坛上过帖子,但是现在照 ...

你放了好多料哦

我也是第一次做,为什么做呢?因为我家莲藕快要坏掉了,我就说吧做个糯米藕,可是我家里没有红糖,不能上色哎,所以我就改做甜的了,其实我是喜欢咸的哦,排骨糯米饭我也经常会做。

Ashley.T 发表于 2021-3-7 23:37
香菇和墨鱼干不需要事先炒一下吗?这个我可以试试。墨鱼干没有,可以用虾米和干贝代替吧? ...

香菇和墨鱼干我觉得炒一下也可以,用香菇真的很香。

我觉得可以用干贝代替,虾米的话能煮那么久吗?一般也要个四十分钟往上,还是说快熟的时候洒些虾米呢。

啊啊你们是恶魔吗 居然吃甜的糯米饭。。。。

汤圆必须是甜的,粽子必须是咸的,糯米饭要吃榨菜肉末油条的。。。豆浆可甜可咸
回复 支持 1 反对 0

饿不饿

不饿行吗

请叫我饼哥 发表于 2021-3-8 01:31
汤圆必须是甜的,粽子必须是咸的,糯米饭要吃榨菜肉末油条的。。。豆浆可甜可咸 ...

没有什么是必须的。

就像这世上没有最好,只有更好。

2833 发表于 2021-3-8 02:16
饿不饿

不饿行吗

行的

为什么糯米饭做甜的,我最喜欢的是芋头糯米饭,当然是咸的

binbin12345 发表于 2021-3-8 11:24
为什么糯米饭做甜的,我最喜欢的是芋头糯米饭,当然是咸的

换换口味呗,八宝饭本身有什么错啊。

我觉得的货行的糯米都不太行,很短,泡水后容易碎,
做出来的糯米饭不够粘性,样子不好看,
所以我想吃也不想做了。

碧潭飘雪 发表于 2021-3-9 13:45
我觉得的货行的糯米都不太行,很短,泡水后容易碎,
做出来的糯米饭不够粘性,样子不好看,
所以我想吃也不 ...

我买过一种就你说的那样,高压锅五分钟全烂,不粘,叫泰国糯米,不好吃

花千骨 发表于 2021-3-9 18:27
我买过一种就你说的那样,高压锅五分钟全烂,不粘,叫泰国糯米,不好吃 ...

是呀是呀,我感觉买了最贵的,反而品质这么差,害我都没心情折腾。

糯米需要蒸多久