西班牙华人网 西华论坛

搜索

疫情期间来回西班牙一些事情

在隔离宾馆房间里刚听到门口传来蛐蛐声音,突然想应该把这次疫情期间,我往来西班牙的一些旅途问题和西班牙的中国人分享一下.有年头没来西华网了.账号密码倒都还在,那就直接在这里说吧.
A,去西班牙,从4月1号等到5月底,一路是法航被取消航班,正好看到国航有开,电话咨询后连忙用APP买了6月6日的票.价格如何胸闷眼黑的不谈了,中间有个坑:电话购买的话,可以两个行李,APP购买,只有一个行李.最后到了北京机场,只能现场买一个行李配额.
一路防护服,口罩,护目镜过来的,到了马德里,的士到火车站,买了AVE车票,直冲马拉加.一直到了马拉加,下了火车,才把防护服脱了.然后到家,老婆送我一堆吃的,消毒的啥的.自我隔离14天,最后一天sanitario打电话过来,问了一下什么有没有感冒发烧,有没有出门买东西啥的,还问有没有戴口罩.这就算完了.然后回自己家里.
B,回中国: 学乖了,电话买机票,但电话也只有一个行李配额,只能再买一个行李配额.9月5号的飞机,我大概是8月头上买的,每天填写那个飞机码..一直到飞机码出来了,结果来了新的规定,必须要核酸检测了.搞了半天也没算明白这个提前5天是多久.问了私人医院,他们要48-72小时才能出报告.只能按照最安全的日期预定了9月1日去检测,实践证明我的想法是对的,虽然后面也差一点点不通过.后来又改了,变成3天,这时候倒是查到了,提前3天是直接减3,也就是起飞日当天不算的.而且是出报告的日期,而不是检测日期,也不是取报告日期.这点很重要哦.然后9月1日做了检查,我一直拖到4号才去拿的报告.结果发现是9月2号下午出的报告.很悬很悬的卡进提前3天了.然后就是拍照上传.这中间有个小插曲,在这期间,我每天还在填那个飞机码,一直到9月1日,小程序不让我填了.
然后就是上飞机了,一早的AVE,只是戴了口罩和面罩,防护服啥的都没穿,酒精也带着,一个是mercadona买的压力罐的酒精,一个是含酒精的洗手液,我放50CC小瓶子了.一路到了机场,消毒所有行李之后,打包写名字,这样后面拿行李方便,而且.领了登机牌之后,再最后一次酒精喷洒全身和行李消毒.把压力罐扔了,含酒精的洗手液我也倒空了.这个是发觉傻了,后来入关安检的时候,它根本没看你这个容器里是啥.早知道就不倒空了.入关之前,又填了两个小程序,是海关和天津检疫啥的.很简单的东西.上飞机就睡觉,第一次醒来是起飞,第二次醒来是吃饭,第三次醒来又是吃饭,第四次醒来是降落耳朵疼醒的..
下了飞机,一路走,填单子,给他们看那两个小程序,然后就是验核酸,这国内鼻子捅得就是比国外得深,好大一个喷嚏,像是呛着游泳池的氯水一样..酸的够劲.再验血,排队上车,等验血报告出来没问题的就能上车.到个地方,行李都在地上摆的整整齐齐的等大家领,都湿漉漉的,刚消毒过.这时候体现出打包的好处了,塑料薄膜包着,随他怎么喷药水都不怕.而且一眼就看到我的行李了.第一个拿了行李就塞车底下.开车之后大概1刻钟 ,车停了,前面还停着两辆大巴.这时候我们车上随车的警镲和护士都下去了,过了一会儿再开,开到前面我看到有两辆救护车和一辆警车,心里有些咯噔了.等到了隔离点,入住,房间不错,2个床,也有网络,还有盆花.每家门外都有个凳子.应该是放盒饭的.我直接把花搬出去了,我花粉过敏..洗澡吃饭睡觉.第二天周日,下午4点,微信里说我们这个航班有一个中招了..我联想到前面来的路上的停靠,估计就是那时候被抓下车直接送空港医院了.
看了一下报道,前面那个航班,到现在一个多礼拜了,也就是刚开始查到的4个人,没有增加,心里还定一些.看起来飞机上的传染比例还比较小,毕竟大家都戴口罩擦酒精啥的了.目前还在隔离中,要到下周末才能放出来.这期间有啥事情再和大家说.
又查了一下支付宝的健康码,嘿,我北京的健康码还是绿的.
欢迎说说,讲述自己身边的故事~~

我一老乡把这边家业全变卖了全家回去了,昨天抵达上海,在上海需要隔离三天,然后转浙江嘉兴需要隔离11天再可以返回老家

笑熬浆糊 发表于 2020-9-10 15:40
我一老乡把这边家业全变卖了全家回去了,昨天抵达上海,在上海需要隔离三天,然后转浙江嘉兴需要隔离11天再 ...

这个也太厉害了吧.我老婆孩子都在西班牙,没啥啊.今天孩子们开学,他们每人都是半书包的防疫用品.

不容易啊 现在出国回国都像避战乱一样的
我表妹回西班牙 一路上是亚历山大