西班牙华人网 西华论坛

搜索

腾讯首页报道西班牙巴塞地铁墙壁现“中国牛逼”刻字。

西班牙巴塞地铁内墙壁现“中国牛逼”刻字(图)

登录/注册后可看大图

中新网9月13日电 据西班牙某华人网站报道,近日,在巴塞罗那地铁4号线Ciudella/Vila Olimpica地铁站内的墙壁上,惊现有人在墙壁上刻出“中国牛逼”四个字样,虽然在这幅刻字附近也有大量的其他国家刻字,但不少华人在看到这幅刻字之后表示:介于现在诸多国家国民抨击华人行为恶劣的情况,华人还是需要尽量控制自己的行为举止。

据了解,从今年年初开始,海外其他国家屡屡爆发针对华人在海外不文明现象的指责性新闻:从埃及华人孩童在历史古迹上刻字、法国市中心喷泉华人泡脚、海外海滩漂流国产香烟空壳以及著名影星曝光海外景点附近华人孩子随地大小便等等……华人在海外低劣的行为举止,不仅仅引起诸多国家国民的指责,甚至也引起了不少国人的反感。

随后,记者在该地铁站内的墙壁上看到:虽然该地铁站内的墙壁上刻满了外籍游客的刻字,但四个硕大的“中国牛逼”字眼,在墙壁上显得格外的显目。

对此,一些华人对这一行为纷纷不以为然,认为地铁4号线内墙壁本身就是一道“留言墙”,墙壁上已经布满了世界各个国家的游客在上面的签名留念,但也有一些华人对这一做法提出了质疑。

旅居巴塞罗那的刘先生告诉记者:“虽然说这个地铁站上面有很多其他国家的人在上面刻字,但毕竟随地刻字都被世界各个国家大部分人民认为是一种不文明的现象,所以我觉得中国人在上面留下中文也是一种不文明现象,这样的字眼留在这种场合,会影响到整个中国人的形象,所以我并不提倡这种行为的出现。”

林女士在获悉这样的事情之后这样告诉记者:“为什么国人屡屡发生这种不文明行为的时候,都会拿别人的不文明行为做比较呢,现在西班牙的华人形象已经可以说是千疮百孔了,西班牙很多不怀好意的媒体、居民都企图抓华人的把柄来说事,这样的事情发生对于中国人来说,虽然是一件不起眼的小事,但对于中国人形象来说,也并不是一件好事情,尤其在现在的这种情况下,华人必须从一点一滴做起恢复自己的形象,而在墙上刻字这种行为,必会遭到别人的不耻。”

在记者的采访过程中,绝大部分华人认为在墙上刻字行为败坏了华人形象,虽然地铁站上的墙已然成为一个诸多国家游客刻字的“留言墙”,但对于华人来说,不应该用自己不文明的行为与他国人的不文明行为相比较,更不应该以此作为借口来宽容自己的不文明行为。

刘先生告诉记者:“虽然我们不知道这个刻字的事主本意是什么,虽然也有别国游客在这堵墙上同样刻了大量的留言,但对于我们华人来说,应该懂得不文明行为就是不文明的,需要在生活过程中谨言慎行以完善国人的形象,尤其在这几年西班牙针对华人发生的诸多事件中,我们更需要控制自己的不文明行为来恢复我们的形象,提高中国人在海外的地位。”

(本文来自腾讯门户新闻网)

链接讨论,欢迎发表意见:

【同胞必看!】『国家在你身上,星星点点』
http://www.xihua.es/forum.php?mod=viewthread&tid=318774&fromuid=58704

所以我才说,国家在你身上,星星点点。我写的一篇议论文说的就是如此。谁管你是谁做的,老外骂的就是中国。刻字刻了有一点点GP意义么?P都没有,只会留下被人耻笑。
【同胞必看!】『国家在你身上,星星点点』
http://www.xihua.es/forum.php?mo ... 4&fromuid=58704

已阅!

Morito 发表于 2013-9-13 17:17
这算啥啊。。。

什么到此一游的最为SB。你也有这习惯??

金家Da少爺到此一游

路过的   

厕所 墙壁 有什么地方没被人刻划?

这字像是刚刚学中文的人写的

默默地路过,坚决抵制不文明行为,从自己做起

评分

唯野视界 + 100 说得好就是要加分。

金家Da少爺 发表于 2013-9-13 17:45
金家Da少爺到此一游

哈哈帖子里还有你家电脑里随便你怎么写到此一游哈,米有关系。

JIANCHUNJIE 发表于 2013-9-13 22:32
这字像是刚刚学中文的人写的

这字刻得不错了。不是写那么容易啊,刻要力道的。

本华人表示相比旁边寒酸的usa这几个字很牛逼,你们看来外国的月亮就是比天巢的圆  怎么不说说旁边那些外国猴子刻的他们就可以 国人刻得就可以骂翻天{:soso_e148:}再说本来就是给留字的墙不知道某浪网站的那群SB是什么心态这样报出来

刚来西班牙的时候被西班牙人误认是韩国人或鈤本人,倍感耻辱,后来才知道不是。

劫色帅哥 发表于 2013-9-14 07:47
本华人表示相比旁边寒酸的usa这几个字很牛逼,你们看来外国的月亮就是比天巢的圆  怎么不说说旁边那些外国猴 ...

不可能这墙壁建造了是特意为了给你们刻字的。再说了他们都说了旁边那些外国刻字啊,不是没说啊。

跑到其他国家去刻这种带有一些民族主义色彩的字我真不知道他什么心态
幸好大陆对纳粹和好战分子管得挺严格的.

唉,出国后我发现以青田华侨为首的被代表了南方人,以所大部分华侨被代表了中国人,所以外省人觉得浙江人都是和青田人一样,外国人觉得中国人都是和华侨一样。

曹操跑腿公司 发表于 2013-9-15 12:37
唉,出国后我发现以青田华侨为首的被代表了南方人,以所大部分华侨被代表了中国人,所以外省人觉得浙江人都 ...

你说的这个现象有道理,的确非常普遍,福清长乐人被代表成了福建人。部分素质差的老板代表了全省人被很多北方人骂臭头。我邻居天津人说福建人怎么怎么坏(被福建老板欺负),我说福建有三千四百多万人,你来过我们省么?福建多美好知道么?其实各地都有参差不齐的人。绝对不要有地域唯一概括。但是特征绝对有。各地有点小特点。青田人节约勤俭这是真的。所以有时候小气其实是有些人美德过度跟其他地方人产生了冲突。其他省的亦然。

哎, 我在地铁里都不坐的。
位置留给别人吧

因为爱情 发表于 2013-9-15 17:06
哎, 我在地铁里都不坐的。
位置留给别人吧

不错啊,我只要有位置必坐!干嘛给那么贱的年轻人让座啊。给老年人还是应该的。尊老爱幼下。

唯野视界 发表于 2013-9-15 18:13
不错啊,我只要有位置必坐!干嘛给那么贱的年轻人让座啊。给老年人还是应该的。尊老爱幼下。 ...

老外是啊,抢座也很快。
恶心。  真烦,
  要是很空的时间段我就坐。
不然让来让无麻烦