西班牙华人网 西华论坛

搜索

穷人银行家感动港女 弃做百万banker投社企

来源 :苹果日报 http://bit.ly/15VEInw
                              http://bit.ly/1e5dYZU

4个香港银行家,包括年薪百万的银行副总裁,今年中参加孟加拉穷人银行家考察团後,先後放弃高薪厚职,投身社企。能够感动4人的,是改变千万穷人生命,专门向穷人贷款的孟加拉人Muhammad Yunus (尤努斯)。

Katherine在银行界奋鬥11年,终於升至副总裁位置,可是一年前儿子出生,竟令她重新审视自己的人生之路:「我做了妈妈,望住孩子一天天长大,我希望他可以成为一个好人,一个开心的人,可以为社会做一些好事。我发觉,我对孩子的期望,反映了自己内心的真正价值。十年後,我希望自己可以做到什麽?」

踌躇著要不要辞职之际,她读到尤努斯的《Banker to the Poor》,Katherine毅然跟随「仁人学社」飞到孟加拉,希望亲身考察穷人银行 (小图前白衫)。

成立乡村银行 1美元都借

啓发几位香港银行家的尤努斯 (大图右),生於孟加拉慕思淋家庭,是该国吉大港大学的经济学教授。身处象牙塔的他原本自信满满,岂料却遇上1974年的孟加拉大饑荒。「那时候我在学术殿堂里,教高贵的经济理论。但教室以外饑民遍野,很多人都挣扎在饿死的边缘,一点儿食物都没有。这个情景令人感到非常痛苦。」他恍然大悟:「你会发现所有经济学理论全部没用,解决不了眼前的问题。」

期时的尤努斯一度沮丧不已:「我觉得自己很无用,什麽人都帮不到。所以,我决定放弃做大学老师,忘记经济学理论,索性作为一个普通人般,直接对穷人伸出援手。」

他走入乡村时,看见有大耳窿压迫穷人,妇女需借高利贷才能购买竹子,编织竹椅卖出去来还钱,但每日辛辛苦苦仅赚得毫半子港币糊口。於是,他自己借了27元美金予42位村民,让他们有成本买竹,免受剥削。「如果只要借一点点钱就可以帮人,为什麽不做大?」

他尝试去找银行借钱给穷人,又为所有穷人担保,终於说服银行行长借钱:「一开始时我也不知道这麽做是否正确,但有趣的是,所有穷人都还钱了,後来愈来愈多人来借,服务扩展到几个村,银行开始怕我担保不来。」

40国贫民区设分行 助1000万穷人脱困

1983年,尤努斯乾脆自行成立乡村银行(Grameen Bank),为穷人提供小额借贷,连1元美金他都借。至2012年,乡村银行已於全球40个国家的贫民区,设有2567间分行。

2008年金融海啸时,他在钮约开了一间穷人银行。看著大街另一边的大银行倒闭,他这边的微型贷款却如雨後春笋。它完全颠覆了金融常识:850万借贷人中有97%是低下阶层的女性;每年借出的款项达15亿美元,利率20%,但贷款者完全无需签约,也不用抵押;而坏帐竟不到1%,比很多商业银行更厉害,「我希望有记者问我,穷人与富人,谁才有信用?」。

穷人银行至今共借出1037亿贷款,帮近1000万穷人脱贫。尤努斯的成功,在於颠覆传统银行制度,以社企经营方式扶贫,是以连诺贝尔都颁和平奖给他,讚扬他创立微贷。今天尤努斯依然两䄂清风,仅拿月薪3,100元,掛在口边的是:「金钱的确可以带来快乐,但我喜欢简单生活。」

穷人银行就是这麽一个奇蹟,亦令香港的银行家Katherine明白穷人需要的也许只是一个机会。回港第一天便辞掉工作,她转而去「仁人学社」就读社企管理,为将来的事业做好準备。更戏剧化的,是前後两个考察团中其他香港银行家,都先後丢下「大信封」,全身投入社企。
banker for the poor.jpg
前排白衫女子非常年轻。已经到副总裁了?牛!

不错啊。

lq 发表于 2013-9-12 15:02
前排白衫女子非常年轻。已经到副总裁了?牛!

嗯。

謝謝。

好淫啊!!

牛人啊

正能量!来自: iPhone客户端

{:soso_e109:}过惯了穷苦的日子。
我要怎么追求

不错不错      

此女子LLL 发表于 2013-9-14 14:50
过惯了穷苦的日子。
我要怎么追求

更好的日子。

等咱过上好日子, 也让别人过上好日子

此女子LLL 发表于 2013-9-14 18:09

等咱过上好日子, 也让别人过上好日子

嗯,一定會的

很好很强大。

非常好!好事!