西班牙华人网 西华论坛

搜索

下一个7年

一时心血来潮报了个口译班,其中有一位老师大概30岁,长得很漂亮,打扮也很时尚,口译功夫了得,每次都来去匆匆,中午就花5分钟的时间泡一碗麵吃。後来才知道,她大学学的是历史,她的本职工作是一家公司的公关部经理,儿子已经5岁,她每天要上班、做家务、带孩子。与我们不同的是,她拥有人事部二级口译證书,每个月都有天南海北的会议翻译任务,还兼任这家口译中心的导师。

打开她的博客,已经更新了500多页,有2000多个帖子,全部都是每天她自己做口译练习的文章,平均每天两篇长的一篇短的,她坚持做这件事已经快10年了,非专业出身的她因为爱好英语而一直努力。   

我对她表示钦佩,她说,10年前,她曾经看到一份调查报告,一个人如果要掌握一项技能,成为专家,需要不间断地练习10000个小时。当时她算了一笔账,如果每天练习5个小时,每年300天的话,那麽需要7年的时间,一个人才能掌握这项技能。

她说,幸运的是,我知道自己想掌握什麽技能,我只需要立马投入乾起来就行了,我没有5个小时的时间,我每天只能学习3个小时,现在已经快10年了,我觉得自己差不多已经掌握了这个技能吧。六六在微博中也提到过这个理论,她说自己就是经过7年的努力写作,才成为一名作家,披头士乐队在成名前已经举办过1200场音乐会,比尔·盖茨在发家之前已经做了7年的程序员。

是为什麽你做了10年公务员还只是一名小职员?为什麽在家里做了7年的饭,没变成特级大厨,反而发现婚姻到了7年之癢呢?   

那是因为,你没有投入精力和热情来练习一项技能。每天上班只是看报纸上网应付各种琐碎任务,大家幹吗你幹吗,每天做饭只是为了让家庭正常运转,并不用专业的眼光看待这件事。

不要再哀叹大学毕业之後专业就丢了,如果从初中开始算起,12年的学校教育,就算每天学习一门技能2小时,一年300天,你也只有7200小时,还有2800小时的缺口,就算你毕业後每天坚持练习1小时,你需要10年。   

为什麽理工科的人更容易成功?只要他们毕业後专业对口,还是做的那点事,那麽他们就等於1天8小时都在练习,这2800小时,只需要1年多就填补了。可我们很多人,尤其是女人,工作的内容并不是在练习技能,大部分是琐碎的人和事,实际上,是在荒废。  

也许你会说,我是平凡人,我不想成为什麽人,只想安安分分过日子。那只是你的错觉,时间在流逝,你每天重複重複再重複的那些行为,就是在塑造你,你不想成为什麽人,可是你注定会成为什麽人。   
每天5个小时,如果你是用来看韩剧、网页、聊天,那麽7年後,你会变成一个生活的旁观者,你最擅长的就是如数家珍地说起别人的成功和失败,自己身上找不到任何可说的东西。

花1分钟想一想,曾经最想做的事情是什麽,然後每天去做这件事,7年後,你会发现你已经可以靠这件事出去混饭吃了。

哪怕你喜欢逛街呢,你规定自己每天逛街3小时试试?可能一开始你觉得很高兴,每天如此,你会发现无聊,再坚持下去,你就开始琢磨了,我逛街还能发现点什麽,还能搞出点什麽花样?坚持下去,7年之後,你可能会成为时尚达人、形象设计专家、街拍摄影师、服装买手…… 生命中的下一个7年,下一个10000小时,你打算怎样度过?
time and plan.jpg

谢谢支持!  发表于 2013-7-18 23:55

评分

176631616 + 400 辛苦了

好文章!所以说,俺三品的官职,也是上个7年的结果啊,哈哈哈,楼主不要羡慕

嗯,, 该好好琢磨琢磨 ,, 每天在做的同一件事是什么 ,, 然后,, 哈哈哈

道理谁都懂,做起来又有几个能坚持到底

maggie~Q 发表于 2013-7-18 00:09
嗯,, 该好好琢磨琢磨 ,, 每天在做的同一件事是什么 ,, 然后,, 哈哈哈

只是最難的是堅持呢。

jowyye 发表于 2013-7-18 10:56

太對了!

jowyye 发表于 2013-7-18 10:56

太對了!

下一个七年  我还是我,我不是我。。。

sharonloh 发表于 2013-7-18 12:07
只是最難的是堅持呢。

哎~是啊

Idealista 发表于 2013-7-17 22:58
好文章!所以说,俺三品的官职,也是上个7年的结果啊,哈哈哈,楼主不要羡慕 ...

谁有耐心啊。。

坚持一件事 持续7年 需要一定的定力

m3420611 发表于 2013-7-18 17:03
谁有耐心啊。。

你眼看的每一个成功的人。

vectoria1964 发表于 2013-7-18 19:21
坚持一件事 持续7年 需要一定的定力

对喔,但要做实实在在的专家嘛,这是代价。

sharonloh 发表于 2013-7-18 22:54
对喔,但要做实实在在的专家嘛,这是代价。

人活到老学到老 主要是战胜自己的心态

vectoria1964 发表于 2013-7-19 11:19
人活到老学到老 主要是战胜自己的心态

對喔。

最难的一件事,,坚持。。。。

sharonloh 发表于 2013-7-18 23:53
你眼看的每一个成功的人。

第一天花0.5E买了个苹果擦的贼亮,1E卖出
第二天买了两个,2E卖出

第三天继承了亲戚的百万遗产

坚持才是胜利的保证。学习