西班牙华人网 西华论坛

搜索

付出的喜悦

文/图:有钱人这样想

有一个农夫的玉米品种,每年都荣获最佳产品奖,而他也总是将自己的冠军种籽,毫不吝啬地分赠给其他农友。有人问他为什麽这麽大方?他说:「我对别人好,其实是为自己好。风吹著花粉四处飞散,如果邻家播种的是次等的种籽,在传粉的过程中,自然会影响我的玉米品质。因此,我很乐意其他农友都播种同一优良品种。」

确实如此,当你不吝把自己最爱的事物与人分享时,当下,内心所感觉到的愉悦就是收获了。因为无私的奉献,相对的你的心情是愉悦的,在你週遭空间场的一切事物也会随心而化,感受到你的慈悲祥和,你所得到的回馈也会是良善的。

就像我的好友向我倾吐一段心声,很温馨、很感人,她说:「这也是我一直以来不断告诉自己的,要先付出才有收获。以前的我以为收获是来自於对方的给予,现在我才明白其实并不是如此,收获是来自於付出当下我的心情,其实我在做的时候内心所感觉到的愉悦就是我的收获了。」

虽然我和这位好友认识的时间很短,但从她的言谈中,我感受到这小女孩的善良及聪颖。当今社会,大部份的人都是为了个人的利益,与人争争鬥鬥、伤害别人、损害别人,只想收穫,更别提是为别人付出。我的好友是一位刚出社会的新鲜人,小小年纪就懂得付出的人生哲理,真是乱世中的一股清流,无怪乎我称她是一个有教养的好女孩。

就如同我的好友向我诉说这段温馨感人的话,我也沐浴在那种慈善、关怀的乐园中。古谚云:「要怎麽收穫,就要怎麽栽。」「爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之。」

收穫的喜悦是来自於你先前的付出,而当你在为别人付出的时候,内心的善就足以让自己感到很愉悦了。

谢谢鼓励。  发表于 2013-6-16 23:05

评分

176631616 + 100 鼓励一下。。。

种善因 得善果

我来传播笑容~

m3420611 发表于 2013-6-16 14:16
我来传播笑容~

你真帅喔

24K~
必须的

不得已而为之

....................................

等一分钟 发表于 2013-6-16 21:36
不得已而为之

什么?

农夫玉米那个例子。
文中的重点是赞同的,只不过举得例子觉得不恰当。我此前也看过一个关于花的类似故事,有一个人从其它国家运来一种非常名贵的花,但是每次开花都会越来越差,结果分析出是邻居种的花粉影响到了他的花。后来无奈只有把自己的花都分给周围的邻居。

等一分钟 发表于 2013-6-16 22:15
农夫玉米那个例子。
文中的重点是赞同的,只不过举得例子觉得不恰当。我此前也看过一个关于花的类似故事 ...

好的,谢谢指教。

默默路过