西班牙华人网 西华论坛

搜索

高考的“运势”

状元符”、“回头钱”、“抱佛脚”,高考祈愿路上存在着各式传说,这些传说未必有效,但每年都会有人乐此不疲。他们或真心相信,或图个彩头,都试图为高考胜利增加一块砝码。

2013年6月5日,一年一度的安徽六安市毛坦厂镇“送考节”到来,70辆大巴车护送毛坦厂中学万名考生赴考。来自各地家长自发组织的千辆私家车聚集在此为考生助威。当地中学的老师们相信,“如果年份巧的话,属马的学生必须乘坐第一辆车,不巧的话第一辆车的司机必须属马,这样才能‘马到成功’”。同样讨口彩的讲究,还有“女生必须坐在第一辆车,否则男生会将大家‘难住’。

毛坦厂的“送考节”也有其他讲究,如放孔明灯、河灯等。2013年6月4日,毛坦厂中学的学生们在孔明灯上写下心愿,万只孔明灯映红了小镇上空。

2011年6月3日,河北省衡水二中的学生们举着“回头钱”朝老师挥手。“回头钱”也是该校的一项传统,起初为十元纸币,寓意“十全十美”后为取“五谷丰登”的含义改为两张五元纸币。“回头钱”又被称之为“钱移默化”。

近些年,高考祈愿已经成为一种风尚,相比其他祈愿活动,孔庙这样中国传统意义上的最高学府成了最受欢迎的地方。甚至有人推出“十大高考祈福胜地”的榜单,孔庙、文庙均入榜单。图为2002年7月5日,北京孔庙,高考学生许愿。

2013年6月5日,北京,北京孔庙的孔子像前挂满高考祈福牌,上面写有“独占鳌头”、“金榜题名”等祝福语。

2013年5月5日,在河北承德热河文庙,一些家长和学子参加了一场名为“圣贤福佑,状元登科”学子祭孔祈福礼。来这里的不少考生都抱着“来了总比没来好,没来的话心里还会念着”的心理。

2008年6月6日,吉林省吉林市北山公园玉皇阁寺一些学习家长正在为自己的孩子烧愿望信。

2012年6月7日,武汉市不少今年参加高考的考生家长赶到汉口古德寺,烧香拜菩萨祈福孩子高考能考出好成绩。 长明灯内是考生的姓名。

图为2012年6月,位于河南平顶山鲁山县的中原大佛景区,一名男子“抱佛脚”。6月8日,该景区官方微博称高考期间免费向高考生开放,以便学生“抱佛脚”。

左上:2013年6月1日,北京国子监里的祈愿牌。右上:2013年6月5日,杭州灵隐寺外印有“功名前程香”的贡香被放在了销售柜台最醒目的位置。左下:2004年6月7日,高考首日,合肥一中考点门前的一酒店推出的高考“自信”套餐。右下:2012年5月20日,浙江省诸暨市天马实验学校高三一学生买来的带有“祈福”字样的文具。
从古到今都一样  

往前一步是高考

好夸张啊

高考嘛   一辈子就一次 所以家长都忙疯了

176631616 发表于 2013-6-12 16:30
亲一个~~~十分感谢哇

有利息不?

这就能过的话,我也去了

176631616 发表于 2013-6-12 16:33
高考嘛   一辈子就一次 所以家长都忙疯了

那可能是在竞争激烈的中国吧,西班牙就没这么夸张了

雨蝶 发表于 2013-6-12 16:34
那可能是在竞争激烈的中国吧,西班牙就没这么夸张了

是啊  老外貌似对学习看的很随意  顺其自然的样子

可以有   多少哇

m3420611 发表于 2013-6-12 16:34
这就能过的话,我也去了

你过不了么?

176631616 发表于 2013-6-12 19:51
你过不了么?

好像有两门没有过。。。

m3420611 发表于 2013-6-12 19:53
好像有两门没有过。。。

好吧  高考的学生伤不起

176631616 发表于 2013-6-12 20:07
好吧  高考的学生伤不起

你说的高考是高中考试还是什么?

m3420611 发表于 2013-6-12 20:45
你说的高考是高中考试还是什么?

毕业考啊  

嗯。。。
感觉快死了。。。

m3420611 发表于 2013-6-12 20:53
嗯。。。
感觉快死了。。。

慢慢熬吧你

176631616 发表于 2013-6-12 19:47
是啊  老外貌似对学习看的很随意  顺其自然的样子

恩,是啊,中国学习压力大啊

176631616 发表于 2013-6-12 19:48
可以有   多少哇