西班牙华人网 西华论坛

搜索
楼主: yotranquilo

致感到迷茫的朋友[附心灵故事]

扶一把

某人坐计程车,路上看见一个因为超速而自己翻覆的摩托车。骑士面孔朝下地躺在路旁,沮沮的鲜血自额角沁出,居然没有一个经过的人去救他。
    “最起码应该把他扶起来,头朝上,以减低脑里的血压,否则活不了多久。”司机说。
    某人一路上不断想司机的话,下车时忍不住地问:“你既然知道,把他扶坐起来,可以救他一命,为什么刚才不停车去做呢?”
    “你既然听到我这样说,为什么不叫我停车;自己下去扶呢?”
    扶人一把并不困难,但是多数的人只会说,不去做,甚至还责怪别人不为。

只怪失手

三个登山老友,结伴攀登内华达州一处峭壁。有一天上山时天气晴朗,次日下山却变了,零下的气温将浓雾结为霜雪,使垂直地岩壁更是滑不留足了。
    三个人以登山绳相连,分别敲开岩上的坚冰,再打入钢钉,勾上绳子,垂降到下一步。
    突然,一个人的钢钉松脱了,手脚在无法攀援的冰壁上滑开,刹时坠了下去,所幸身上的绳子与两侧的朋友相连,使他吊在空中。
    两个人尽了一切力量救他,奈何垂直的岩壁上毫大可以使力的东西,而有限的钢钉,更因为那人下坠及眼前增加的重量,而随时有滑脱的可能。
    “你们不可能救得了我,把绳子割断,让我走!”悬在半空的人嘶声哀求:“与其一起摔死,或留在这儿冻死,还不如我一个走!只怪我失手!”
    他们割断了绳子,那人笔直地跌下去,没有哀号。
    剩下的两个人终于安返地面,他们一起到死者的家中,那人的妻子瞬间苍白了面孔,她颓然坐下,没有多问,也没有号哭,只淡淡地说了一句话:
    “只怪他失了手!”
    这是一句多么洞悟人生的话,许多难以挽回的悲剧,我们无法责求任何人,只能怪自己失了手,这是命,也是运,因为命运都在我们自己的手中。
强烈 支持一下   我以后不爽了 我就来这里
yotranquilo看了你发的文章真的很不错呀!
随便叫我什么,我无所谓,呵呵    多大也无所谓

只要你的心是永远年轻就好了
::::
.gif" smilieid="81" border="0" alt="" />:.gif" smilieid="81" border="0" alt="" />:.gif" smilieid="81" border="0" alt="" />

心里闷的不行。。。。。。。。:3.gif" smilieid="89" border="0" alt="" />

所有的都看了~

...所有都看完了~偶尔还可以来回味回味~!呵~!

有时候迷茫也只是突然到来的,而引起迷茫的原因,还真的不知道!

刚来的那几天十分迷茫,现在依旧迷茫
只是程度上轻了许多

希望这帖子里的那些故事对楼上有所帮助

很喜欢那篇<美好的明天> 好象有好久没感到真正的快乐了
渐渐的也对生活对未来越来越没有了目标 觉得一切都变的好遥远
也很久不想去看励志的文章了
以前的我遇到问题总会想怎样尽快解决它 暂时解决不了就自己给自己打气 鼓励自己 又让自己充满斗志
可是在我遇到他之后 面对他所受的挫折 一而再再而三的鼓励 竟然被他讲 这些都懂都不实际 又不能帮上什么忙 是啊 言语的力量好象有时也是那么的薄弱 可是他不晓得 精神的力量是大于一切的外在给予 他不懂 也不愿意懂 于是渐渐的我也困惑了 或许在那些困境面前 这些鼓励的言语好象真的不重要了 于是自己也不在看什么励志的话
呵 人总是身在其中而不自知 一味的沉浸在自己的情绪中 而忽略了明天的美好 我还是依然相信精神的力量是最强而有力的

希望大家都能够用心的去生活 善待身边的人,事 学会宽容

LZ发的这些是不是刘庸的作品啊。。。

想说  很不错

偶很喜欢的一篇。。发上来给大家分享一下

人就这么一辈子
我常以“人就这么一辈子”这句话来告诫自己并劝说朋友。这七个字,说来容易,听来简单,想起来却很深沉:它能使我在懦弱时变得勇敢,骄矜时变得谦虚,颓废时变得积极,痛苦时变得欢愉,对任何事拿得起也放得下,所以我称它为“当头棒喝”、“七字箴言”。

人不就这么一辈子吗?生不带来、死不带去的一辈子,春发、夏荣、秋收、冬藏,看来像是一年四季般短暂的一辈子。每当我为俗务劳形的时刻,想到这七个字,便忆起李白《春夜宴桃李园序》中“天地者,万物之逆旅;光阴者,百代之过客。浮生若梦,为欢几何?”的句子;而在哀时光之须臾,感万物之行休中,把周遭的俗事抛开,将眼前的争逐看淡。我常想,世间的劳苦愁烦、恩恩怨怨,如有不能化解、不能消受的,不也驮过这短短几十年就烟消云散了吗?若是如此,又有什么好解不开的呢?

人不就这么一辈子吗?短短数十寒暑,刚起跑便到达终点的一辈子;今天过去,明天还不知道属不属于自己的一辈子;此刻过去便再也追不回的一辈子;白了的头发便再难黑起来,脱了的成齿便再难生出来,错了的事便已经错了,伤了的心便再难康复的一辈子;一个不容我们从头再活一次,即使再往回过一天、过一分、过一秒的一辈子。想到这儿,我便不得不随着东坡而叹:“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。”我便不得不随陈子昂而哭:“前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而泣下。”我便不得不努力抓住眼前的每一刻、每一瞬,以我渺小的生命、有限的时间,多看看这美好的世界,多留些生命的足迹。

人就这么一辈子,你可以积极地把握它,也可以淡然地面对它。看不开时想想它,以求释然吧!精神颓废时想想它,以求振作吧!愤怒时想想它,以求平息吧!不满时想想它,以求感恩吧!因为不管怎么样,你总很幸运地拥有这一辈子,你总不能白来这一遭啊!书不能由别人帮你读,朋友不能由旁人为你交。

评分

yotranquilo + 108 谢谢你的精彩回复!

回复 #136 cristinayao 的帖子

正确!看来你也看他的书咯^_^
谢谢你在楼上的跟帖,奖励!

我可是刘庸迷呢。。。想不到你也是。。undefined undefined

我高中的时候就已经看他的书了,
到了这里倒看的不多呢

YO.....真是厉害...

我想家,我真的很想家。现在老是觉得在这里很孤单,我很害怕,每次夜幕降临我都回莫名的孤独和恐惧。18岁出国留学,到现在也一年多了,我不知道自己怎么了。我很想回去看父母,但是语言还没有学好,又觉得不能回去。想好好学习,心却很乱,不知道怎么办。。。

引用我在帖子里的话解答楼上

人就这么一辈子!
  说来容易,
  想来却很深沉;
  很幸运地拥有了它,
  不能白来这一遭!

人就这么一辈子
  这七个字。说来容易听来简
单,想起来却根深沉;它能使我在懦弱时变得勇敢,骄矜时变得谦虚,颓废时变得积极,痛
苦时变得欢愉,对任何事拿得起也放得了,所以我称它为“当头棒喝”“七字箴言”。
  人就这么一辈子,你可以积极地把握它;也可以淡然地面对它。看不开时想想它,以求
释然吧!精神颓废时想想它,以求振作吧!愤怒时想想它,以求平息吧!不满时想想它,以
求感恩吧!因为不管怎么样,你总很幸运地拥有这一辈子,你总不能白来这一遭啊!

被饿死的鹰和被剥皮的马

费城的纳尔逊中学,是美国最古老的一所中学,它是第一批登上美洲大陆的73名清教徒集资创办的。在这所中学的门口,有两尊用苏格兰基布尔黑色大理石砌成的雕塑。左边的是—只苍鹰,右边的是一匹奔马。

300多年来,这两尊雕塑成了纳尔逊中学的标志。它们被刻在校徽上,被印在明信片上,被缩成微雕摆放在礼品盒上。许多人以为鹰代表着“鹏程万里”,马代表着“马到成功”。

可是仔细研究了《外国历史》,了解到这两尊雕塑的缘起,就会发现其意与这尊雕塑的本意风马牛不相及。

那只鹰所代表的不是“鹏程万里”。它实际是一只被饿死的鹰,这只鹰为了实现飞遍世界的伟大理想,苦练各种飞行方法,结果忘了学习觅食的技巧,它是在踏上征途的第四天饿死的。

那匹马也不是一匹千里马。它是一匹被剥了皮的马,这匹马嫌它的第一位主人——一位磨坊主给的活多,乞求上帝把它换到一位农夫家,上帝满足了它的愿望,可是它又嫌农夫给的饲料少。最后它被带给一个皮匠,在那儿什么活也没有,饲料也多,可是,没几天,它的皮被剥了下来。

那73名教徒之所以把这两尊雕塑耸立在学校的大门口,是为了让学生们警醒。

[启示]真正能把人从饥饿、贫困和痛苦中拯救出来的,是劳动和生存的技能,而不仅仅是理论知识的多与寡!

一袋马铃薯

有一天,老师叫班上每个同学带个大袋子到学校,她还叫大家到杂货店去买一袋马铃薯,第二天上课时,老师叫大家给自己不愿意原谅的人选一个马铃薯,将这人的名字以及犯错的日期都写在上面,再把马铃薯丢到袋子里,这是我们这一周的作业。

第一天还蛮好玩的,快放学时,我的袋子里已经有了九个马铃薯,珍说我新理的头发很丑,巴比打了我的头,吉米虽然知道我必需提高平均分数却不肯让我抄他的作业……每件事都让我欣然地丢个马铃薯到袋子里,还发誓绝不原谅这些对不起我的人。

下课时,老师说在这一整周里,不论到哪儿都得带着这个袋子.我们扛着袋子到学校,回家,甚至和朋友外出也不例外,好啦!一周后,那袋马铃薯就变成了相当沉重的负荷,我已经装了差不多五十个马铃薯在里面,真把我压垮了,我等不及这项作业快结束。

第二天老师问:你们知道自己不肯原谅别人的结果了吗?会有重量压在肩牓上,你不肯原谅的人愈多,这个担子就愈重,对这个重担要怎么办呢?

老师停了几分钟让我们先想一想,然后她自己回答道:
  放下来就行了。

[启示]学会放下。