西班牙华人网 西华论坛

搜索
楼主: yotranquilo

致感到迷茫的朋友[附心灵故事]

取与舍

取与舍
    “取”是一种本事,“舍”是一门哲学。没有能力的人取不足;没有通悟的人,舍不
得。
    舍之前,总要先取,才有得舍,取多了之后,常得舍弃,才能再取,所以“取”、
“舍”虽是反义,却也是一物的两面。
    人初生时,只知取。除了取得生命,更要取得食物,以求成长;取知识,以求内涵。
    既然长大,则要有取有舍,或取熊掌而舍鱼,或取利禄而舍悠闲;或取权位,而舍性
命。
    至于老来,则愈要懂得舍,仿佛登山履危,行舟遇险时,先得将不必要的行李抛弃;仍
然嫌重时,次要的东西便得舍出;再有险境,则除了自身之外,一物也留不得。所以人到此
时,绝对是舍多于取。不知舍、不服老的人,常不得不最先落水坠崖,把老本也赔了进去。
    如此说来,人生是愈取愈少,愈舍愈多,怎么办呢?
    答案是:
    少年时取其丰;壮年时取其实;老年时取其精。
    少年时舍其不能有;壮年时舍其不当有;老年时舍其不必有

回复 #10 yotranquilo 的帖子

太棒了!!!幸好买了保险,“看病”免费不?
原帖由 雨蝶 于 2005-11-6 03:36 发表

有时,压力就是动力,如果有这么大股的压力压抑着你,你就应该更加努力坚持到底,实现你的梦想,因为,只有自己,只有信心,能够帮助你,自己都失去这个信心了,又怎么能实现你自己的梦想呢?虽然不知道你的梦想 ...

雨蝶,你真好,谢谢你,看来,我还是要加倍的努力!!!!!!!!!
我觉得楼主一些例子说道很好,很启发,谢谢!
我现在也很郁闷,去年申请出国读博士,拿到了同时拿到了西班牙和美国的offer,现在来到了美国,发现美国并没有想象的好,特别是我现在的导师,对我特别差,我就想离开这个学校了,联系西班牙,似乎还是可以去的,但和朋友商量,他们说去西班牙将来博士毕业不论是在外国发展还是回中国都不如美国的好,搞的我现在很是迷茫,不知楼主有何高见?谢谢!
是不想半途而费的,但现在的导师都要挟要把我转成硕士的,我已经在国内拿了硕士了,不想在这里浪费时间。西班牙的老师要我过去就直接做博士的,并且给奖学金。但就是一点,就是西班牙的文凭在国人眼里没有美国的硬,所以一直在犹豫。
哦,谢谢你的建议。
我不知到西班牙到底如何,只是觉得西班牙的导师人比较好。
关于毕业后,我还是想回国发展的,找个高校当教授啥的。

回复 #1 yotranquilo 的帖子

什么样的症状才算是心理问题啊?
楼主..有点事想问问你..碰到你再说咯

回复 #53 kaoshand 的帖子

如果我是你,我会选西班牙
原因很简单,已经会英语了,会了西语后以后的发展路子更宽.
而今后的发展是要靠能力而不只是一纸文凭.
我也支持大总管的见解.
哦,谢谢各位的建议。
但我觉得像我这样学工科的,要技术吃饭的,而不是语言。
人各有志你就不要客气啦.
恩  !!!949494!!!!
楼主多大拉?
怎么都被人叫高龄人了~
原帖由 .寵Уσ 于 2005-11-10 22:28 发表
楼主多大拉?

比你大就是了
原帖由 .寵Уσ 于 2005-11-10 22:29 发表
怎么都被人叫高龄人了~

随便叫我什么,我无所谓,呵呵
哇!怎么都讨论这么沉重的话题呀!郁闷!如果感到自己现在很迷茫的朋友,我告诉你们一个好办法,就是找你们自己的父母谈谈,然后把你们自己的想说的话跟他们说一遍,他们就会为你制定出几套方案供你们选择,你只要选择其中的一条路,然后再根据自己的兴趣爱好添点油加点醋一直往下走就行了。
楼主的这些文章真好。支持!!!
原帖由 苏西 于 2005-11-11 20:16 发表
楼主的这些文章真好。支持!!!

这些文章都是我在国内看书时读过的,觉得既浅显易懂又深刻,所以介绍给大家看.