西班牙华人网 西华论坛

搜索

西班牙亲身经历:种族歧视+瞞顸无能~我和老婆马德里11小时惊魂全纪录

经过了十六个小时的轉机+飛行,2012 年12月1日早上10点,飞机终于从钮约甘乃迪机场飞抵马德里巴拉哈机场。正当老婆和我欢天喜地的从伊比利亞航空的空桥走进机场的登机大厅时,兩个西班牙国家武装警镲堵住了我们的去路,並且要求我们出示证件。在看完我们倆的美国护照以后,这一男一女警官隨即用西班牙語要求我老婆隨他们前往机场警镲局。面对这突如起來的舉动我立即用英語问他们什么原因,男警官粗魯的说他不讲英语,也不回答任何问題,还用西班牙文说:“你老婆干的好事你心里有数。”这样奇怪的回答让我和老婆丈二金剛摸不着头腦。无奈只好被他们押往航警局派出所。

走了十五分钟以后終于被帶到了海关前面的派出所办公室,老婆立即被押到里面的小房间。我要求陪著她,但被机场警镲粗魯的用西班牙文叫我坐下。我用英文大声地囘呛说我们是美国公民,你们无权在沒有説明正当理由前逮捕我们,我要求立刻跟美国大使館通电话,我要求你们警方派英文翻译过來。但是沒有任何一个人理我,大家都囘各自办公室休息去,把我晾在外面当作空气。我急得抓狂,死命的敲每一个办公室的门,大声地重复我的要求。也许实在是叫得太大声大家都受不了了,经过了十五分钟,終于一个女的机场人员过來用帶有浓重西班牙口音的英文跟我说,这里沒有外线电话,你要打电话给大使館请用你自己的手机,要不然海关外面有公用电话,请自便。

然后我就被警镲蛮横地趕出派出所了。

飞机原本是预定10点降落,后来提早了半个小时。可是我和老婆一直搞到10:05都还沒有出关。沒有办法下我只好着急的拿了行李先出关再说,焦急的我快速的通过海关檢查,岳母大人和大舅子早已在外面等候。脸色煞白的我跟她们说老婆被西班牙马德里巴拉哈机场警镲带走了。丈母娘听了差点沒当場暈倒。
老婆在美国已经念书工作了七年,怎么会犯上西班牙的法律呢?我百思不得其解也不知所措。因为奉公守法的我们從未遇到过这種事。沒想到这只是一连串噩夢的开端。

后來在早上10:50,我用大舅子的手机打紧急联络电话向美国駐西班牙大使館求助,使館值日官立即跟机场警方聯絡,确定人一切安好。警方並表示,根据西班牙的法律,警镲可以在沒有任何理由的情況下拘留任何人72个小时。所以我老婆今天会在机场的拘留室里过夜,明天再送往马德里市中心的看守所过庭接受法官讯问。在此之前基於个人隱私警方拒绝透露其它任何讯息。使館值日官给了我一个机场警方联系的电话号码並建议我立即找一个本地的律师向警方询问细节。

精彩的来了。

我们立即將此号码用电话告訴老婆家里在瓦倫西亞固定合作的一个律师。他马上就打电话和机场警方联络。约十分钟后,早上11点,我们接到律师的手机短信息说:机场警方告诉他警镲在机场今天抓了很多中国人,正忙着处置他们,约一小时后才能有进一步的消息。我们忍耐了约一小时后,再度接到律师发來的短信,说估计不会有什么事,很快就会通过海关边检出來了。但是又过了十分钟后,我们非但没見到人,反而又收到了律师于早上11:58另外发來的消息说:机场警方告诉他,老婆因为夹带无合法入境证件的儿童,被美国警方要求遣返回美国。並且我老婆本身身份证件也不合法,必须原机遣返。我们一再恳求律师想办法让老婆出來见我们一面。可律师说警方态度很强硬,他已经无能为力了。

整件事情发展到现在已经荒謬至极,十六个小时的飞行我一路和老婆同行,这是根本不可能的。整个旅途中我们夫妇俩根本没见到有任何一个儿童接近我们。于是我又给美国大使舘從早上12:10开始到下午1:20屢次打电话询问,大使舘于下午2:38回答说:1。我老婆的身份是完全合法的,她可以进入西班牙国境。2。美国使舘没有向西班牙马德里机场发出过任何有关協助羈押美国公民的通知。与此同时,美国大使舘又为我们再次询问了马德里机场警方后,又给了我们另外一支新的警方电话号碼。

然后西班牙警镲就开始一连串的扯蛋了。

我又用新拿到的电话号碼和机场警方聯繋。警方于2:50回答説:我老婆已经离开他们那边去通关了。我又特别询问警方,老婆有没有问題,他们回答说是没有任何问題,她已经自由了。我们很高兴地去机场11号出口处等候老婆的到來。可是等了约一小时,还是没見到老婆的身影。我们焦急万分,大舅子又给机场警方打电话询问,警方态度很强硬地说你要找的这个人不在我们这里。我们又问他们老婆的去向。他们说没有这个人,也不知道在哪里。我们问警方人在你们机场丢失了,我们该怎么办? 他们说你们去报案寻人便是,然后就把电话挂断了。

这时我们认为情况複杂而又怪异,老婆去向不明,机场警方又不配合,我们只好又求助律师,让他用同样的电话号码再次询问。結果律师于下午约三点半回复说是,刚才有关夹带儿童和使用非法入境证件之事是警方误报。其真正被捕原因是:西班牙的法院正在通缉她。警方並告诉律师15分钟后便会把她转送到在马德里市中心Plaza de Castilla看守所El Juicio de Guardia。囚车马上出发。我们立即找了一位马德里本地的律师朋友一起飞车趕赴机场警方所提供的地点等待。由於是第一次去,根本沒人知道該走哪條路,大舅子灵机一動叫了一台计程車帶路,他开車在后面跟著。

我们下午五点抵達並开始在看守所门外苦苦等候,那时天色已暗,戶外的氣溫是零摄氏度,寒風凜冽刺骨。等了一小时后却还不見老婆出现。律师多次询问看守所方面,对方每次回答律师都是再过10-15分钟就到。結果一直等到4个小时以后警车才到达看守所。我们全家人和律师在室外等了4个多小时才見到警方押送老婆的警车。送到看守所后又把老婆囚禁在地下的牢房内2个小时。岳母哭著穿过警镲的封锁线透过牢房的氣窗铁栏杆喊著老婆的名字叫她別担心。这画面简直就是电影的情节。

结果呢?超级大烏龙!

在律师的力争下,看守所終于同意临时放人。见到我老婆的时候已经是將近晚上9点。她凍得直发抖,什么话都说不出,也没有眼淚。她说她很累,不想吃也不想喝,双眼直瞪的前面发呆。手里拿着一张文件,上面写着要她12月3日週一去Mostoles地方法院拿一封通知信。在去法院的前两天裏,我们全家忧心忡忡,老婆也徹夜難眠,不知道自己做错了什麽。直到12月3日早上10点到了法院,法院人員经查明后才发現根本没有传我的老婆。她和任何案件都无关。结论是,西班牙警镲抓错人了!

我记得在跟美国大使館求助的过程中,使館值日官一再安慰我叫我放心,她说西班牙畢竟不是一个第三世堺国家,是一个鈱主的开发国家,警镲的确是有权押人72个小时但是绝对不会虐待我老婆的。我老婆后來说:值日官,你錯了。

以下就是我太太惊心动魄和西班牙国家警镲周旋的十一个小时全过程。

在机场警局拘留所的七个小时内,西班牙国家警镲首先檢查她的美国护照並且怀疑她的身份,我老婆理直氣壯地回答一切都是合法的。西班牙警镲竟然用脏話辱罵她说: "esta hija deputa se caso con un Americano para la nacionalidad." (这个狗娘养的婊子为了拿美国国籍竟然跟老美結婚)。

即使在我们表明身份且一再要求之下,從头到尾警方都拒絕提供英文口译人員。他们堅持用西班牙語询问並回答他们的问題,即使我们说听不懂。警方的回答永远是:我知道你们会讲西班牙語。警镲並強迫她脫掉所有的外套,围巾,帽子和鞋子(那天的氣溫是零摄氏度)。手錶和手机也不让使用。而无論是搜索票还是逮捕令,從头到尾警方都沒有出示任何的文件也拒绝说明拘留的理由。更別提在逮捕人前必須宣读的权利了。
在按完指印,拍完档案照片(就是电视上你看到警镲对付人犯的过程)。老婆再度用英文要求跟家人和美囯大使館联系。警镲依然是置若罔聞。事实上是从头到尾也沒有让我老婆打到电话。

后來不知道过了多久,老婆終于被警车帶到另一个警镲局。外面天氣很冷所以她要求穿衣服。一个女警告訴她说你的衣服都在后車廂里沒法拿。然后跟她的另一面同事说:“que mala leche”(真他妈难搞)。然后就把她扔进警車里开車走了。西班牙警車的后座沒有沙发而是一塊铁板,坐起來很不舒服,老婆头都暈了。

后來終于到了第二个派出所,老婆被关在一个小房间里,依然不让穿外套。15分钟一个女警走进來要求我太太把内衣和鞋子脫了搜身检查,老婆问为什麽,她说这是逮補人犯的例行程序。警镲一开始甚至拒絕把房門关上,后來还是老婆堅持下这才把門关起來。

女警镲然后要求搜查老婆的隨身行李(其实是我的电脑包),老婆要求出示搜索票。当場警镲根本拿不出來,所以后來就“请”我太太自己把它打开來让她们检查。翻箱倒柜一番后,警镲要求老婆把中国护照拿出來,老婆说沒有,只有美国护照。然后又要看西班牙居留(本帖为www.xihua.es原创)卡,老婆说沒有因为早八百年前就不住这裡了。警镲的搜索票?依然沒有。

老婆此时要求警方解释她的权利和接下來的程序,女警说待会兒会有人來。結果是: 从來就沒有人來解释任何东西。又过了大概四十分钟,兩个男警镲又把老婆帶到另一个派出所,所以隨身的行李被要求留在这裡。抵达以后,又再一次按了指印。然后似乎是少了張黃色的文件,於是又把老婆帶囘了前一个派出所关在同一个小房间。隨身的行李和电脑都还在房間裏,只是房裏又多关了另一个人。(那东西被偷了谁负责?)

一直到此时此刻依然是沒有人來解释我老婆的任何权利。終于,一个老警镲進來告訴老婆说她被逮捕是因为一个2004年的官司。警镲问说是否知道这件案子,老婆回答说这根本是误告,她当时只是在法庭上替被告翻譯而已,案子早就已经撤銷。然而,警方说很明显地法院还在找她。可能今晚得在派出所过一晚,明天才能过庭。
又在房裏待了至少兩小时,一个警镲終于進來问她家人的联络方式因为法院需要。老婆把西班牙家里的地址和手机号码给了警镲。老婆问说是否可以帮忙跟家里人联络,他说可以。当然后來我们知道他根本就沒联络。又过了一个半小时,依然还是沒有任何消息,老婆又餓又渴又冷。想上厠所?不让。后来实在禁不住烦了,这才派兩个男警镲“护送”她去上厠所,还不许关門。

估计一直在房里等到下午兩点(知道是兩点因为有听到外面的警镲说要去吃午饭,西班牙人吃午饭的时间是兩点),警镲終于回来把老婆帶出去到办公室签一些文件。老婆一开始拒签因为根本沒人來解释任何东西。后來警镲威吓说不签就把你一直关在这裡。后來看了一下文件,上面说是当事人自动放弃和家人使館联系的权利。老婆於是再次要求和家里人联系,警方把电话号码和岳母的名字写在文件上后便沒有下文。老婆又要求跟美国使館打电话,警方用西班牙文回答说:家人或使館,只能選一个联系。然后就把老婆的指印按在那张黃色的文件上了。

又在小房间里等了一个小时以后,老婆又被車子帶到之前去过的第二个派出所,警镲说时間已经是下午四点零五分。又在那里等到将近晚上六点,兩名警员把老婆帶出小房间又按了一次手印,然后準备押往看守所。此时总算是拿了点东西來吃,老婆很好心的把东西全给了同房的另一名“牢友”。晚上六点半,終于是啓程出发。
兩名警员把老婆押进了看守所,我们请的律师早先一步在里面等候(我们有先给律师看老婆的照片)。又一次盖完指印后就把老婆扔进了地下室的牢房中(沒错,就是有铁栏杆的那种)。然后又按了一次指印。又过了一个小时,在经过律师和法官激烈的攻防以后,終于(这次是真的了),老婆拖著疲惫的身心走出了看守所。此时已经是晚上將近九点,距我们下飛机十一个小时以后了。

12月3日早上10点,我们依照指示到了Mostoles地方法院,到了指定的柜台報到,法院承办人員接过通知信,東查西问,才发現卷宗上根本不是我老婆的名字(但是姓的拼写是一樣的),身份证字号也不一樣。根本就不是要找的人。我立刻要求承办人員给我们一份正式文件,证明老婆與任何案件都无关。

回到家,勃然大怒的我们立刻跟美国大使館通了电话,大使館的秘书表示難以置信,希望我们能约个时間跑一趟在Serrano街的使館进一步詳谈。週三下午3点,帶著前一晚我在马德里-瓦倫西亞的高速公路上写得整整八頁英文陈述,我们依约到了使館,使館早就过了开放时间所以整个大厅空空如也只有我和老婆兩人,一名領事官后來出來跟我们会面。聼完我们的故事她大搖其头表示这整件事简直荒谬至极,我气得大拍桌子说这种公然种族歧视的行为绝不可原谅,要求她一定要追究到底,要有人出來负责,要有人道歉赔偿。她连连点头称是。领事很好心地主动要提供我们人身保护的服务,她拿了我们的电子机票影本后说到时候会有美国国土安全部的人员在机场确保我们安全上飛机。后來回家的时候,果然有一位国土安全部的人员在登机大厅用英文向我们问好。

就这樣,一个好好的返乡省亲假期被一群种族歧视+懒惰扯谎的西班牙警镲给彻底摧毀。如果同样的事发生在你身上,你还会對西班牙这个国家充滿美好的幻想嗎?我是一点都不会再有了!把你的血汗钱留在把你当人看的地方花吧!

觉得楼主该去告的就去告。不要再这里抱怨了,这里基本上没事干的无聊的主,根本帮不了楼主,纯粹浪费精力  发表于 2013-1-15 03:48
有个疑问,你先前写你老婆是不懂西班牙语的,后面又说2004年她给一个西班牙法院的官司做翻译?请问她做的是什么翻译?  发表于 2013-1-14 19:03
这个狗B国家没救了,南欧下三滥国家而已  发表于 2013-1-13 17:07
西班牙人没怎么见过世面我不止一次看到他们体现了。无知导致野蛮。  发表于 2013-1-10 16:21

评分

独自徘徊 + 500 多谢分享亲身经历!!!
唯野视界 + 777 反对一切歧视和无良公务人员!.
joseliu + 500 支持原创

好怕。。。

这个可以拍成电影,真可以。名字叫 美籍华人西班牙囧途

大爱点评里这名字  发表于 2013-1-10 16:08
人在囧途之西囧  发表于 2013-1-9 11:48

还是米国人重视自己的国民啊 , 兄弟, 你和你老婆实在是修了几世的道行, 才加入了米国国籍。你们应该很满足了。 还有美国国土安全部的人护送上机。

算了吧,那也是要赋税地,因为米国公民无论在任何地方都得双重付税  发表于 2013-1-11 17:38

说实话西班牙根本就不是什么法制国家,鈱主国家。

嗨 太可悲了

看来 老美在西班牙也不好用了

不是老美在西班牙也不好用,如果受害者长着欧美人的脸,我估计就不会被他们这样对待了。  发表于 2013-1-12 13:43

无语,帮顶。一定要告这帮警镲

西班牙就TM流氓国家。。。。我说脏话我该死

西班牙警镲的种族歧视情绪很厉害。这边的警镲可能有好人,但是大部分是TMMMD混蛋。

你以为其他国家的海关就不摆乌龙啊。
我看到过更扯的呢,美国海关直接把人关进监狱的呢。

lavnena 发表于 2013-1-9 11:45
你以为其他国家的海关就不摆乌龙啊。
我看到过更扯的呢,美国海关直接把人关进监狱的呢。 ...

关进监狱有交涉吗?如果有交涉没有出来的,那问题就很严重了。就像楼主的文章一样,经过交涉都没有人为此负责,这种情况少之又少。西班牙的司法体制对于在西的华人应当是有目共睹了,因为出现问题不是一次两次了的。

西班牙这个国家的确不怎么样 警镲也不好
但是 你都放弃了中国国籍 为什么不去美国的网站发帖博同情 你自己说说看

changiq1 发表于 2013-1-9 10:22
还是米国人重视自己的国民啊 , 兄弟, 你和你老婆实在是修了几世的道行, 才加入了米国国籍。你们应该很满 ...

是啊。要是咱们这些天巢的。。你去领馆了也没用。。。除非是这里的很有钱人。。你回家上机的还有国安局的人来。。羡慕哦。。

哈哈  我以为入了其他籍就不会有这待遇了

jiabei 发表于 2013-1-9 11:54
西班牙这个国家的确不怎么样 警镲也不好
但是 你都放弃了中国国籍 为什么不去美国的网站发帖博同情 你自己 ...

对噢,而且明明会说西班牙语的,这里还中西对比把西语脏话都写得明明白白,以前还在法庭翻译过,却装不懂西班牙语,当然容易被人家误解心里有鬼啦!

西班牙警镲太可怕了,我曾经遇到过了这样的事情。我记得08年我和我爸准备从coruna转机马德里飞抵意大利米兰,以前不知道必要带护照去欧洲国家,在Coruna机场的柜台给她看居留(本帖为www.xihua.es原创)证,一会儿问有没有中国护照,我们说没有,后来她说没有护照,可能登记不了。我问她可不可以叫朋友帮忙带来的护照,会不会耽误起飞时间,她说可以,离起飞还有几个小时。然后我爸打电话叫朋友帮忙带来的护照,从ferrol坐车到达coruna大约40分钟,我爸只好去coruna车站在等朋友。留下我一个人在机场等待,不到几分钟,遇到两个警镲要求出示证件,我只好默默地拿出居留(本帖为www.xihua.es原创)证给他们看。看完后带我去派出所办公室坐下,一个警镲一边做电脑笔录,一边问我住在那里做啥。我说是学生的,和家人住在一起,再问我去那里做啥。我说和我爸一起去米兰参加亲戚的婚礼。看我表现不错的样子,立即放人。最后一句话:祝你们旅行愉快!!

太可怕了

Dream_Kica 发表于 2013-1-9 14:16
西班牙警镲太可怕了,我曾经遇到过了这样的事情。我记得08年我和我爸准备从coruna转机马德里飞抵意大利米兰 ...

警镲的职业病就是看谁都是嫌疑犯,海关的警镲看谁都有问题,恨不得都是偷渡的,运毒的。

无语。。。。