西班牙华人网 西华论坛

搜索
返回列表 发新帖
楼主: yvonneyiu

【明年七月起,海外居留身份(PR)回国也得办手续】

是啊,不过我是05年回去的,估计我们那边这个政策从那时候就有了。那时候报户口特别麻烦,除了要我出示有效的当时的西班牙居留证件以外还要我提供再之前的早已失效的居留证。我郁闷啊,那个西正攵府是收掉的呀,中国当地正攵府要这个做什么呀。

跑了很多部门,还多亏我家有个强大的老爸,天天打电话去和他们折腾+投诉。经过漫长的等待,终于那边松口了。说是可以发一张归国华侨证了,然后凭此证再去回复户口。

户口报上了,还要去搞身份证,有麻烦了,说要拿旧的去才能换新的。我哪里有旧身份证啊。幸好那时候全国在更换第三代身份证,然后我混过去了。现在回想起来,真的前前后后差不多有半年多的时候在弄这件事情。

我09年办的时候什么都不问的,直接上户,直接拿身份证,没问什么,去年就不行,而且托关系也不行。  发表于 2012-8-29 16:42

中华人民共和国主席令
第五十七号

《中华人民共和国出境入境管理法》已由中华人民共和国第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十七次会议于2012年6月30日通过,现予公布,自2013年7月1日起施行。

第十三条 定居国外的中国公民要求回国定居的,应当在入境前向中华人民共和国驻外驶馆、领馆或者外交部委托的其他驻外机构提出申请,也可以由本人或者经由国内亲属向拟定居地的县级以上地方人民正攵府侨务部门提出申请。

lavnena 发表于 2012-8-29 11:22
是啊,不过我是05年回去的,估计我们那边这个政策从那时候就有了。那时候报户口特别麻烦,除了要我出示有 ...

现在都还在使用第二代居民身份证, 第三代还没出吧.

糟糕先生 发表于 2012-8-30 21:26
现在都还在使用第二代居民身份证, 第三代还没出吧.

哦,那么就是第二代。哎,我怎么记得住哦。

你好楼主 我是持中国护照回国度假没事吧?有点没看懂{:soso_e115:}谢谢啊请您回复!!

你好楼主 我是持中国护照回国度假没事吧?有点没看懂{:soso_e115:}谢谢啊请您回复!!

sofiayan 发表于 2012-8-31 11:41
你好楼主 我是持中国护照回国度假没事吧?有点没看懂谢谢啊请您回复!! ...

上面说的是回国定居,那就意味着是自动取消国外的居留囖,这个很矛盾吖!!

一般的旅游、探亲,都应该没问题吧!

yvonneyiu 发表于 2012-8-31 11:16
上面说的是回国定居,那就意味着是自动取消国外的居留囖,这个很矛盾吖!!

有些人看着好不容易办来的居留,不舍得放弃就不能办中国的户口了。因人而异!有些人不想呆在这里就无所谓了哇

继续中国的居留加身份证,这有多难了?真搞不懂
我2004年出国,一直在法国,学生居留,我广州的身份证到2010年四月结束,我在2010年3月回广州,亲自把身份证办下来。有效期十年,反正身份证必须要续的,要不户籍就没有了,没有户籍就等于外来工,这种情况下,就像楼主说的,必须重新申请才能够长住中国主原居住地。

pourquoi-pas 发表于 2012-8-31 15:12
继续中国的居留加身份证,这有多难了?真搞不懂
我2004年出国,一直在法国,学生居留,我广州的身份证到201 ...

2015廣州换永久身份证了哦。。

yvonneyiu 发表于 2012-8-31 16:35
2015廣州换永久身份证了哦。。

第二代好像是永久身份证了。

pourquoi-pas 发表于 2012-8-31 21:09
第二代好像是永久身份证了。

不是,我的是第二代,快到期了。。

yvonneyiu 发表于 2012-8-31 21:58

不知道,每个地方不同吧。

yvonneyiu 发表于 2012-8-31 21:58

身份证的有效期限取决于使用者的年龄, 好像45岁以上就是永久的.16周岁以下自愿申请是5年的. 然后还有10年和20年之分

啊我明白了,谢谢楼主!!我有中国的户口和身份证就没有问题了是吧?谢谢你啊!!

yvonneyiu 发表于 2012-8-28 19:32
你什么时候出国的?为什么要注销户口?换了籍才要注销的呀。。

以前出国 是要注销户口的

只针对 入籍的人~·