西班牙华人网 西华论坛

搜索

老板能扣除多少住房和吃饭费用?

老板能扣除多少住房和吃饭费用?

本文版权为西华网巫邹律师所有,请勿抄袭至任何媒体发表 (包括网络媒体和各中文报刊),如果要发表,本人自己会投稿到各类媒体的,谢谢合作。
如果有疑问请公开在回复里面,我尽自己的能力回答。先谢谢大家的支持

前几天接到一位和西班牙同伴合伙开餐馆的中国同胞小Z 的提问,考虑到这个问题问得比较普遍,所以就写出来让大家都了解一下。
小Z 的提问: 前几天我在饭店里做装修的时候来了一个南美洲人问我要工作,他说只要住宿和吃饭,不要工资。我觉得这样不太合理,但是我更想知道合法不合法。
我的回答:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

同胞们有兴趣的帖子:

学生居留被拒绝上诉程序(巫律师西华原创)

http://www.xihua.es/forum.php?mod=viewthread&tid=362195

西班牙永久居留和临时居留境外连续居住限制 (巫邹律师原创)

http://www.xihua.es/forum.php?mod=viewthread&tid=361432

巫邹律师编写的法律信息贴子汇总都在这里能找到:

http://www.xihua.es/home.php?mod=space&uid=114654&do=share&view=me&from=space

评分

旅西游人 + 1 赞一个!
紫祈 + 300 赞一个!

{:soso__15446190211403787529_1:}{:soso__18106458627075308373_4:}{:soso__18106458627075308373_4:}{:soso__15446190211403787529_1:}

ding,,,,,,,,,,,,

原来有这事!!

yujinchun1988 发表于 2012-2-13 14:21
ding,,,,,,,,,,,,

谢谢你啦!

JIANCHUNJIE 发表于 2012-2-13 14:39
原来有这事!!

谢谢支持!

嗯,不错不错  ,顶个

乞丐猫 发表于 2012-2-13 15:26
嗯,不错不错  ,顶个

MUCHAS GRACIAS!

{:soso__16984349925490629196_1:}顺楼

老实说  没太懂啥意思

{:soso__5115197623089547886_4:}{:soso__5115197623089547886_4:}您做公益科普 我代大家表示感谢{:soso__145852734701843769_2:}{:soso__145852734701843769_2:}

真心的不错~~~此帖要顶起哦!!!!

该赏银的人都猫哪里了哇~~~

楼主牛   帮忙找一下2012年的convenio吧   看看每个类别工种的工资是多少

huangyuxin 发表于 2012-2-13 18:53
老实说  没太懂啥意思

huangyuxin网友,你好!本人很乐意回答你的疑问,回答如下:

关于实物工资的问题,首先要说明的是西班牙劳动法里面规定的是双重标准。
第一条标准是实物工资 (住房,伙食,汽车,交通工具,伙食津贴等等非货币工资)不能超过工资总额的30%。比如说你顾拥一个工人,你给工人3000欧元一个月,同时你提供汽车,住房和伙食,这三样加起来价值1200欧元,但是你只能扣除3000欧元里面的30%,就是900欧元。
第二条标准:遵守法定最低工资标准。就是说最后到工人手里的货币工资不能少于641,40欧元 (注意,这是2012年的标准,每年都有浮动的)。
还是前面的例子:如果你是老板,你顾拥工人,你为工人提供住房和吃饭,住房和伙食可以在工资里面扣,但是如果你给的是最低工资,(2012年法定最低工资是每月641,40欧元)那就不能在这641,40欧元里面扣住房和伙食了。换句话说,如果你给的月工资是941,40欧元,而你提供的住房和伙食加起来价值300欧元,那你可以把总工资941,40欧元扣掉30%  (941,40 X 30% = 282,42)欧元,扣除以后剩下的是658,98欧元,是高于国家最低工资标准的。现在假定你给的工资是841,40欧元,住房和伙食费的价值还是300欧元,虽然根据第一条标准你可以扣掉841,40 的30%,得出的结果是252,42欧元,但是你不能忘了第二条标准,就是国家最低工资标准,2012年的最低标准是每月641,40欧元,那么你只能扣掉200欧元。
总结:在财务结算上面就必须遵守这两条标准,在遵守最低工资标准的同时,实物工资的比例还不能超过工资总额的30%。所以如果小Z雇用那位南美洲人可以不给住房和吃饭,但是必须得付国家定的最低工资,2012年是每月641,40欧元。如果小Z愿意,可以免费提供住宿和伙食,但是绝对不能用住宿和伙食100%代替货币工资,必须得遵守本文里面说的劳动法里面的双重规定。

申明一下:我前面说的都是最低标准,还有各个产业都有自己的产业协议 (CONVENIO)的制约,因为产业协议里面规定的工资是比国家规定的最低工资要高的。

魔鬼撒旦 发表于 2012-2-13 19:32
楼主牛   帮忙找一下2012年的convenio吧   看看每个类别工种的工资是多少

convenio 有很多啊。不知道你要的是啥产业的。无论如何我可以告诉你几个官方网站可以找到加泰区的各个产业的convenio.
我要告诉你一个坏消息,目前正在进行的劳动法修改想要把convenio给软化掉,想要慢慢地把convenio 取消掉。

这是加泰区正攵府的官方网站:
http://www20.gencat.cat/portal/s ... M1000000b0c1e0aRCRD

这是加泰区工联的网站:
http://www.ugt.cat/index.php?opt ... pper&Itemid=172

这是国家工联的网站:
http://www.ugt.es/fes/clamancha/convenios.htm

魔鬼撒旦 发表于 2012-2-13 19:32

convenio 有很多啊。不知道你要的是啥产业的。无论如何我可以告诉你几个官方网站可以找到加泰区的各个产业的convenio.
我要告诉你一个坏消息,目前正在进行的劳动法修改想要把convenio给软化掉,想要慢慢地把convenio 取消掉。

这是加泰区正攵府的官方网站:
http://www20.gencat.cat/portal/s ... M1000000b0c1e0aRCRD

这是加泰区工联的网站:
http://www.ugt.cat/index.php?opt ... pper&Itemid=172

这是国家工联的网站:
http://www.ugt.es/fes/clamancha/convenios.htm

老橄榄树 发表于 2012-2-13 20:50
convenio 有很多啊。不知道你要的是啥产业的。无论如何我可以告诉你几个官方网站可以找到加泰区的各个产 ...

就是普通的办公室文员  Nievel 5的

魔鬼撒旦 发表于 2012-2-14 06:42
就是普通的办公室文员  Nievel 5的

魔鬼撒旦: 你好!
不知道你用我昨天给你的那些链接有没有找到你想要的信息。如果没有,搜查方法如下:
第一步:先点击GENERALITAT DE CATALUNYA 的官方网站:
http://www20.gencat.cat/portal/s ... p;vgnextfmt=default
第二步:找你想要找的产业,首先要知道你想要找的集体协议 (convenio colectivo)是公职还是非公职,如果是公职要分清楚是公务员还是普通合同工,如果你要找的是非公职的集体协议那要知道是什么产业大类的,你说的是OFICINAS, 那就是服务业的,服务业是大类, 服务业里面还要找OFICINAS的,例如你可以点击下面这个类型:
Serveis financers, tècnics, d’assegurances, publicitat i altres serveis administratius i tècnics

第三步:你点击进入了Serveis financers, tècnics, d’assegurances, publicitat i altres serveis administratius i tècnics 以后可以看到好几个不同类型的CONVENIO。我建议你找一个最符合你的搜索条件的找。

第四步:找到了最符合你的搜索条件的CONVENIO COLECTIVO 以后你就可以查到你想要查的职业级别的工资水平。

网友们请注意:我说的GENCAT的官方网站里面只能找到加泰区的各类CONVENIO. 如果要找全国的,必须得到UGT ,CCOO 或者其它全国性的网站上面找。

这贴非常的不错,,,谢谢LZ分享啊