西班牙华人网 西华论坛

搜索
楼主: 西华百科

中国人在西班牙或许应该被歧视

要想获得尊重,素质是基本,语言是工具,国家强大是后盾。
要照顺序来的话。 素质第一, 语言第二, 国家强大最后.

回复 verdad 的帖子

我到马德里时,乘坐的是国航北京直飞马德里的航线。
我发誓以后再也不坐它了,太遭罪了,肉体和精神的双重折磨。我深刻的觉得这条航线的空姐太可怜了。飞机上鸡飞狗跳,人上蹿下跳。无数多带小孩子的,虽然说的不同的方言,但是共性就是任凭小孩嬉笑喧闹嚎啕大哭,十个小时接班起义,没一刻消停。根本不可能休息得成。而且,家长根本不管,真是有人生没人管啊!

回复 诺华 的帖子

我当时还试图劝说过一两个实在闹得欢得小孩和他们的家长。但是发现,这些家长一是好像不太听得懂普通话,二是好像他们的逻辑体系好像和我们不一样,不能沟通。

我觉得甭管哪个国家人,但凡有社会责任感受过教育的,都会这些行为表示嫌弃和鄙视,如果这也会被解读为“歧视”的话。

回复 诺华 的帖子

出国的可都是这般人呐,所以老外都以为中国人是这样的呢。要我是老外,我也歧视。出身名门的和家里种菜的,那就是有区别。

总结出一句口号来 歧视万岁

我们不也经常在歧视那些吉普赛人还有摩洛哥人吗???为什么歧视他们??不就是因为他们会偷,他们会抢吗???

素质第一, 国家强大,语言才是最后。。
鈤本人到西班牙一句西班牙语不会,老外歧视他们了吗

唉,努力吧。

我只想问来华工作的外国人有多少会中文的?他们受到歧视了么?

回复 woshidianpa 的帖子

歧视了。
我以前的同事总拿鈤本人开玩笑。

回复 verdad 的帖子

这也和西班牙的移民政策有关。好多来西班牙的人根本拿不到去德国法国的签证。

那是因为中国人崇洋媚外厉害,,,省略成一个字。。。。贱

云翮 发表于 2011-5-5 14:17
我只想问来华工作的外国人有多少会中文的?他们受到歧视了么?

那是因为中国人崇洋媚外厉害,,,省略成一个字。。。。贱

没有应该跟不应该 说实话 西班牙教育也有问题。。

也会因人而异吧,象我吧,在老一辈的西班牙人里,自己是很受欢迎的,因为对他们客气,会跟他们说说笑笑的

也有些年轻人,因为他们的本身原因拉,他们也从不歧视我的,

可是,就还有一些人,压跟就是他们骨子里不喜欢外国人,或中国人,半路里碰到你都会很讽刺的多叫你几声CHINITA,,..

回复 aweari 的帖子

说得好,诚心赞一个

國家強大第一,只有這樣,不管你學不學他們都不語言要緊。難道鈤本人 西語了不起,那麼多西人 崇拜的要死。哪怕你是 冒充的鈤本人都 對你另眼相看,這證明什麽?一個國家只有繁榮富強,頂天立地,人家都會 像狗一樣蹲你 前面 搖尾乞憐。語言是重要。但是不知道你的 數據1 %是怎麼統計。中國人 語言是蠻差勁的。我見過一個南美人,竟然用奇異的眼光看待我,原因是,我竟然聽懂他們講什麽,而且還跟他們對話的很自然。所以,我呆的這個鄉下地方,也正 反應 西班牙 鄉下地方目光的狹隘,和無知。

说句心里话,被歧视与否真的与国家强大没有太大关系。歧视是心理的第一反应,你国家强大了,人家顶多面子上给你过得去,什么部长级国务院级的为了暂时的利益和你合作,表面给你个笑脸,我们就当作受到礼遇而自大了,在国内的各大媒体把人家一句鸡毛当令箭来夜郎自大。人家是处于某种身份上的必须的恭维,而私下呢?人家老百姓很多表情与行为的细节当中仍旧瞧不起你,楼上说的对,为什么鈤本人来到西班牙即使也不会西班牙语,为什么受到尊重
就是因为两个字‘‘素质’’。说多了没用,我们民族是有希望的,因为有这么多可以正视自己缺点的同胞,如果连正视的勇气都没有,那么我们的民族就彻底没有希望了

PS:从鸦片战争甚至更远的古代到现代,中国人的儒家思想始终根深蒂固在遗传中,都是封建的遗老遗少,骨子里都有夜郎自大的思想在作怪。请不要任何情况都把自己首先当作大国公民
都把自己的智商凌驾于素质之上,这是我们最大的弱点,很多时候我们引以为荣的智商恰是人家引以为耻的技俩。把自己当作大国的国民首先就有对自己过宽的要求和人格上的盛气凌人,就更无法忍受别人鄙视你的所谓歧视,变得自卑而暴虐,甚至睚眦必报,不思悔过。不要有太强的自尊心,应当学会把自尊心变为自信心,更应当学会把批评以宽容的态度来理解,更加重要的就是首先要把自己当成一个规范的人,而不是‘‘中国人’’。记住,任何情况之内,你首先是人,其次才是‘‘某国人’’。

虎虎 发表于 2011-5-4 20:25
就我个人来讲吧,从小受得教育就是要礼貌待人,拾金不昧,尊敬长辈·············等等、等等, ...

虎兄,虽然咱俩老乡。但是和你完全是两个观点,相比之下我更同意唯野的观点,他是这个论坛中算是比较深刻的人之一。话说我和美国人住在一起的时间很长,本地人歧视美国人和歧视我们不相上下。具体我不想说,等你和美国人真正搭铺住在一起一年半载甚至几个月几天就知道了。还有你标榜美国农民和中国农民的素质问题的观点,说实话,我曾经的同学有几个都是美国农民,法国农民还有鈤本农民的孩子,他们说懂得操作任何耕作机器,而且在他们没有说自己是农民之前,我的同胞同学甚至包括我从蛛丝马迹都无法明察秋毫他们居然都是农民。而当他们说自己是农民的时候实在没有找到他们颜色当中的一丝自卑,实在没有‘‘我是农村人,我是乡下人’’的丝毫隐晦和羞涩。我,只是现身说法而已,还望指正。
想告诉你的就是,歧视的最终根源就是一个词‘’素质’’。只能说你被洗脑洗的太厉害了。抛弃那些传统文化再说话吧,歧视不是以种族来定位的,而是以一个种族的绝大多数人的统一的行为习惯生活状态来定位。如果你说白种人天生歧视黑种人,我不反对,这是一种肤色歧视。其它方面,还是希望多上升到道德的高度来思考吧。标榜自己没有被歧视过,本身就是一种自大,应当从全民族的角度来考虑自己的同胞是否被歧视,其实歧视很多时候都是一种眼神一种状态,如果心思过于宏观的人是很难明察秋毫的,反把对方回头前的一秒笑脸当作欢迎,却没有看到对方回头后的瞬间冷脸,然后便夜郎自大的认为自己被自豪着。东麟不想与你树敌,观点归观点,友情是友情。知你君子,所以直言不讳。也因为你是我值得浪费时间来耐心讨论的人之一。