西班牙华人网 西华论坛

搜索

马德里的医疗卡怎么申请?

请问朋友们知不知道马德里这边有没有医疗卡可以申请。要是留学生在这边生病了,去公立医院看病看一次非常贵的。我之前有办过医疗保险,但是那个医疗保险是指定几个私人医院的。那些私人医院就貌似是中国的小医务室,我有去过一起,一点用没有。我还是希望去公立医院看病。听说在巴萨可以申请一种免费的医疗卡,每次看病不需要钱。我想问在马德里也同样可以申请吗?请教下各位朋友,最好给我个步骤。因为我体质不是很好,老有小毛病来偷袭我。所以很需要办个卡。谢谢大家啦。
住家证明在哪打就跑那边的社会保险局打份保险号 然后跑那里的医院办理医疗卡
国外生病很麻烦 最近天凉 坛友多注意保暖和饮食卫生

回复 2# 马六甲一号

谢谢你的提醒,让我觉得一丝小小的温暖。大家出门在外互相关心互相照顾是件很好的事儿。希望所有在异国他乡的朋友都能健康开心哈

我已经有这个卡了,流程如下
1,拥有住家证明,至于怎么弄到,有的人会卖给你,也有好心的房东免费给你办的,房东若是西班牙人,他就应该给你办。但租房子前这些都得说好。之后就是预约,然后房主带你去ayutamiento,房主出示自己的证件,你出示自己的证件,住家证明马上办好。
2,凭住家证明,去你所住街区centro de segurídad social申请社保号,好像叫número de seguridad social,你会拿到一张纸,上面一串号码,就是你的社保号。
3,带上你这些材料和复印件,去你住的街区的centro de salud(不知道的,可以在办住家证明的时候,问ayutamianto的工作人员),申请医疗卡,一个星期后邮寄到你的住址。

ps:每个centro de salud的工作人员不一样,要求的文件也不一样。
我第一个centro de salud只要这两个文件就给我办了医保卡
帮别人办了一次,居然除了这两个文件,还要我在这里的学校开具的学习证明,和去另外一个政府机构开一个证明,合起来才能申请。所以就看你在哪里办了

不过费点劲还是值得的,不难,就是要跑,要问。我这次牙痛,首先给我开了两盒消炎药,合起来才3欧多,还免费照x光片,最后医生说要拔牙,也是免费的。

看病完全不要钱,买药的钱也是折上折。不过只是每次看病要预约,我照个牙齿的片子,等了2个月,等拔牙,要等1个月。当然,紧急的时候还是可以去看急诊的,也是免费滴。。

平时有点小毛病第一天预约,第二天就能去看病,拿了处方就能去药房拿药,还是算快的。楼主这情况,赶紧办吧,总是好些,恩恩