西班牙华人网 西华论坛

搜索

七律八首

七律八首

1.园客随感

【赠诗此版】

清修静院冷霜丫,未想今时暖卉发。
遍圃兰香遮异草,满园桃色掩奇葩。
鸽环檐尾啄文苑,鹊满枝头弄墨花。
独步深思千百岸,雅俗原本是一家。

【首句平起平收式】

2.西番夜语

【海漂之艰】

蹉跎弥笃西番梦,又是一年落叶纷。
百旅波折勤自话,千途坎坷倦人陈。
日中客语随心寐,月半乡音错耳闻。
陋室昏灯萱草呓,夜来风雨几翻身。

【首句平起仄收式】

3.昔年不再

【红颜易老】

厮守清贫度日年,情丝缠郁但阑珊。
夜环林袄山泉寂,月满江衣畔柳寒。
傅粉莫捈连理爱,额黄未染喜烛绵。
轻文重墨留书忆,娇小无言对镜蛮。

【首句仄起平收式】

4.领海战书

【对峙军演】

吾辈清修常善事,骄横蛮客悖常伦。
炎黄子弟风云魄,华夏兵戎草木魂。
雷火潜舟蛟鳄遁,霞光出鞘虎狼逡。
踏平尔等猖狂志,岂有番邦造次云!?

【首句仄起仄收式】

5.秋忆还乡

【回国之时】

晚风秋月入明湖,掩映曾归故里图。
孤子无言僵面笑,双亲失语抖唇哭。
半生积蓄因儿尽,一世体己为子枯。
别后七年耋耄态,心揪伪把孝常书。
【首句平起平收式】

6.峰回路转

【诗作有感】

案前辗转千愁漫,笔下踌躇百感埋。
重赋三更书夜墨,轻歌一缕唱天白。
崇山峻岭衣中裹,清水灵涓袖里怀。
举目乌云随念去,回眸香草叩鼻来。
【首句平起仄收式】

7.社稷苍生

【痛责腐败】

天上人间显贵遊,谁忧天下几杯油?
满清善保金银殿,西晋石崇锦玉楼。
钟鸣鼎食朝野乐,筚门圭窦布衣愁。
今歌胜古千千阕,古赋输今万万粥。
【首句仄起平收式】

8.水墨清莲

【虎虎之画】

菡萏初开万物酣,秋波迭至绿衣蓝。
荷肩旖旎临塘鉴,芙体婀娜向野绵。
草岸青石蛙语细,莲裙碧水鲤波宽。
风骚枉惹千芳妒,恬月空明只怨莲。

【首句仄起平收式】

首句平起平收式

平平仄仄仄平平,仄仄平平仄仄平。
  ◎〇⊙●●〇〇韵⊙●〇〇●●〇韵
  仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平。
  ⊙●◎〇〇●●句◎〇⊙●●〇〇韵
  平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平。
  ◎〇⊙●〇〇●句⊙●〇〇●●〇韵
  说明:〇表示平;◎表示平可做仄;●表示仄;⊙表示仄可做平。

首句平起仄收式

为第一种格式后半首的重叠。

首句仄起平收式

仄仄平平仄仄平,平平仄仄仄平平。
  ⊙●〇〇●●〇韵◎〇⊙●●〇〇韵

首句仄起仄收式

第三种格式后半首的重叠。

评分

异国跑堂 + 500 + 1 高手!

矣~!东林兄,我的回复呢?

我可以未来引用你的诗词字句吗?发表到我的场合我的唯野视界,比如各网页文章空间等公开场合。

风尘仆仆赶来顶贴!

好水准!好诗意!好文字!
老兄最近雅兴不错!

我可以未来引用你的诗词字句吗?发表到我的场合我的唯野视界,比如各网页文章空间等公开场合。 ...
唯野视界 发表于 2010-8-1 23:40

引用的话原创也是我就好

回复 2# 虎虎

也许系统问题可以再发一次么~~

4.领海战书

【对峙军演】

吾辈清修常善事,骄横蛮客悖常伦。
炎黄子弟风云魄,华夏兵戎草木魂。
雷火潜舟蛟鳄遁,霞光出鞘虎狼逡。
踏平尔等猖狂志,岂有番邦造次云!?

顶,让美国佬瞧瞧,中华的热血儿郞

回复 7# DONLIN

我当然不会容忍任何人说这些字词是DONLIN以外的人原创的。

回复 8# DONLIN

算了,既然没法出去,就掖着吧,下回再用。嘻嘻~!

回复  DONLIN

我当然不会容忍任何人说这些字词是DONLIN以外的人原创的。 ...
唯野视界 发表于 2010-8-1 23:56

多谢海涵我先就寝也~

每次欣赏DONLIN兄的诗,总是让人眼前一亮,写生活的有生活的实在,写理想的有理想的崇高,理想与现实总是结合得那么完美 这次的几首,每首诗我选出一或两句最反映内容和主旨的话,或我总结的,与donlin兄及大家商榷。

1. 满园桃色掩奇葩 与 雅俗原本是一家。
2. 百旅波折勤自话 与 月半乡音错耳闻。
3. 轻文重墨留书忆
4. 这个选不出来,整个八句话,既有写景又有抒情还有说理,对仗工整,爱憎分明,读了让人激情澎湃,说不出来地喜欢!
5. 这首也无法选,donlin兄是个孝子,可敬可叹,人道是,亲情可贵,最难报的是父母恩...
6. 案前辗转千愁漫 与 回眸香草叩鼻来。很有蓦然回首的韵味,甚至比之更有灵性。
7. 今歌胜古千千阕 与 古赋输今万万粥。从古到今,只要有权利就有腐败,就有朱门酒肉臭,路有冻死骨。
8. 荷肩旖旎临塘鉴 与 风骚枉惹千芳妒。

评分

DONLIN + 430 + 1 + 1 感激忠实的读者

如果以前有人问我,如果前一刻还激情澎湃,下一刻会不会伤感忧郁,我的回答定是不易。可现时看完东麟兄的第四首诗后,热血还在体内澎湃不已,下一刻却在看了下一首诗后,联想国内医院里的家父,顿时鼻头发酸,有股想哭的欲望。不知道该用什么形容词来描述我对这些诗词的感动,只能真心的对东麟兄道声“谢谢!”谢谢东麟兄为我们奉献了这么美好的诗词

如果以前有人问我,如果前一刻还激情澎湃,下一刻会不会伤感忧郁,我的回答定是不易。可现时看完东麟兄的第 ...
水寒星 发表于 2010-8-3 01:18

妹妹的夸奖让我连说惭愧两个字都觉得太轻,就不说惭愧等话了,单是感谢的话就要运筹许多来表达,索性留给妹妹自己运用想象感觉我要说的那些感激的话吧~

每次欣赏DONLIN兄的诗,总是让人眼前一亮,写生活的有生活的实在,写理想的有理想的崇高,理想与现实总是结 ...
Emily8111 发表于 2010-8-2 22:01

如果艾米莉哪一天不来论坛了,我发完贴以后就不太在意常看留言了~

回复 16# DONLIN

DONLIN兄抬爱了,大家认真写诗或发文章与我们分享,我们做读者的,很有幸,本就该认真对待,细细读来,虽然大家文采水平不一,展现方式与角度各异,但都是在抒发真性情,大家你方唱罢我登场,互相欣赏,互相讨论,不敢说督促进步,确是以文会友了。

钟鸣鼎食朝野乐,荜门圭窦布衣愁

回复  DONLIN

DONLIN兄抬爱了,大家认真写诗或发文章与我们分享,我们做读者的,很有幸,本就该认真 ...
Emily8111 发表于 2010-8-3 11:26

有道理,你的想法很好~

回复 18# florayuzhao

多谢高手回复~还望多指点