西班牙华人网 西华论坛

搜索
楼主: frace1986

洗衣店店名有辱华人、该起诉、该拆除、还是该忍气吞声。

回复 18# 阿司匹林

我不见得多爱国,但是肯定是不喜欢别人以这样的名字来称呼我,
   国家是否强大要一个民族应该说几个民族去努力,不管国家强大与否
   民族凝聚力都是必须的,有凝聚力的民族不一定强大,但是没有凝聚力的民族
   却没见过很强大的
      另外希望大家不要对帖子断章取义,认为我就是在挑祸,我不需要夸奖,我不是来哗众取宠
   我只是把我看见的告诉大家,当然我也说了我的想法,同样我也存在着疑问,我也在请教大家的意见,但是你们却把目光放我的身上,忽略了应该去关注的。
   同时也谢谢你的赐教,并无不敬,只是觉得你是否曲解了我的意思呢。

还有这谈不上爱国,不是自救,也不是腔调,我想的是自尊。。
   就像我听到有人这么叫我的时候,我要回答,我有名字的,我叫某某某
   这都没什么都得意的。

我觉得有点过度敏感了。特意问过西班牙和南美的朋友。特别是南美很多人的绰号都是chino. 哥伦比亚的西班牙语中,chino可以等同chico. 他们也没有觉得chinito有歧视的意思

我记得上学时,老师有说chino是老外称中国人一种岐视的叫法!

估计这个店就是咱们同胞开的。

西班牙也叫日本人japonito,和我们对日本人的称呼一样,但是出发点不一样。

没感觉那店名有歧视辱华的意思 不知道你们有没有听过西班牙的一首儿歌,里面也是CHINITA CHINITA 的。

Letra: Amor Oriental (Chinita de Amor)
Chinita de amor
Cuando te digo china china china del alma
tu me contestas chinito de amor
Cuando te digo chino chino chino del alma
tu me contestas chinita de amor

Chinita tu, chinito yo
Chinito tu, chinita yo
Y nuestro amor así será siempre siempre igual

Cuando te digo china china china del alma
tu me contestas chinito de amor

球赛那天,我把西班牙国旗做成短裤穿着,到科隆广场去看球,没有一个西班牙人说我“辱西”。可是我后来想了一下,要是一个西班牙人把中国国旗做成短裤穿,在中国的大街上,那得有多少“爱国人士”说他辱华?
如果那天西班牙人也觉得我是辱西,Plaza de Colon,多少壮男,我不死定了。。。
人家一个开洗衣店的,辱华能有什么好处呢?就像当年立邦漆在中国做广告,一句话没对咱们的胃口,中国人说他辱华,我就纳了闷儿了,一个卖油漆的,到咱国家来卖油漆,先辱咱们一下再卖???不理解。。。

评分

PRIMAJAJA + 200 谢谢你的精彩回复!

回复 27# 去日无痕

穿短裤的事儿严重同意!好多国人想得太多了

我觉得店名不带有歧视色彩
但是西班牙的有些人叫CHINITO,CHINO是真是歧视你是中国,从他们语气里可以听出来

我觉得店名不带有歧视色彩
但是西班牙的有些人叫CHINITO,CHINO是真是歧视你是中国,从他们语气里可以听出 ...
xby2005 发表于 2010-7-16 22:26

理性的解释

这店在哪里 老板是老外?

唉,人家要“关张”就让他“关张”呗,“开张”没多久吧?“关张”好,早点“关张”吧。

其实 chinito也不是个贬义词。那要看对方是用哪种语气跟你说的,如果是写小毛孩说的那肯定是笑我们,但是也有很多老人家很慈祥的叫我chinita啊 我都没感觉有什么。虽然这听过去的确让人不舒服,

不过这个招牌上的图像很可爱,店主应该是没有侮辱我们中国人的意思吧,lz莫生气,淡定一点。

这家店我在三年前就知道它的存在了,最初只是好奇。至于chinito,具体含义得看具体语境和说话人口气,chinito不是任何时候都带有歧视性色彩的。

楼主和个别跟帖者过分敏感了,我不觉得这里的店名有什么歧视的调调。

过分敏感其实反映了人潜意识中的过分自卑心理,潜意识中过分敏感者是把自己放在了绝对弱者的地位。

是不太舒服,我想砸了它。

所有人都应该坚决抵制CHINO/A!
敢问一下,有没有人喜欢老外叫自己CHINO/A 的(支那的谐音)?

在西班牙和 ...
323900 发表于 2010-7-15 12:52

说的太好了。。顶你一个。。。

他们对我们这种口头上歧视 心里的扭曲 总结为5个字   羡慕嫉妒恨

球赛那天,我把西班牙国旗做成短裤穿着,到科隆广场去看球,没有一个西班牙人说我“辱西”。可是我后来想了 ...
去日无痕 发表于 2010-7-16 05:58

你说的有道理,我很赞同你的看法。。。不过CHINO O CHINITO这个词如果朋友这么叫我我可以接受,但是如果一个素不相识的人这么叫我会觉得这是歧视。。。

不知道洗一条内裤多少钱,便宜的话我以后每天都叫CHINITO帮我洗

我觉得这个看见了笑一笑就过去了 根本没必要放在心上