西班牙华人网 西华论坛

搜索

洗衣店店名有辱华人、该起诉、该拆除、还是该忍气吞声。

数日前同一帮好友去买器材,途径genera mitre 与balme交界处的时候,看见了一家洗衣店。
像这样的洗衣店本应过目即忘的,但是这家-的确“与众不同”它的店名给我留下了极深刻的印象,
这个印象在第一时间就变成了愤怒,我恨不得把那招牌咬碎,将店主就地正法了。
因为在我的印象中这样的字眼一直是代表着种族歧视。在愤怒的同时我失望、、
我不明白为什么会有这样的店存在呢,店主究竟是抱着怎么样的一种心态。
西班牙政府又是如何行使权力的呢。竟允许使用这样一些字眼做为商业用途,堂而皇之的撕我们的脸,肆无忌惮的践踏我们的人权。
资本主义的幌子下,我们为这个社会创造价值却不能享受民主待遇,也罢,当我们生活于民主之下的时候,难道要我们连人权与民族的尊严也弃于不顾;
我原本以为是自己的眼误,照片实实在在的告诉我这是真的存在的  
    难道这样的字还有其它的意义,还是店主有其它的意思,我对自己的西语水平感到羞愧,有人能为我指点迷津吗?

桃园三兄弟都来了西班牙
都没有人关心吗

请问楼主为这个社会创造了什么样的价值。

回复 3# 永源

我工作为社会创造了经济价值,服务了大众
   我生活也为社会经济作了贡献,我纳税,我给老人家让座
   我可以帮助别人做一些力所能及的事情,
   “我”指的是我们,我们还能做很多事情。来改善自己,同时也改善身边的环境。
   我不知道你在质疑谁,我、我们。 还是你认为你是一个只能浪费社会资源的生物。

洗衣店店名有辱华人、该起诉、该拆除

强烈支持.

回复  永源

我工作为社会创造了经济价值,服务了大众
   我生活也为社会经济作了贡献,我纳税,我给 ...
frace1986 发表于 2010-7-15 01:45

你工作为社会创造了多少经济价值?你服务了大众?
你不拿工资的?社会没有为你提供生活环境?
社会大众就你服务,难道他们没有服务你?

你生活也为社会经济做了贡献? 其他人都不生活,憋着气存在着?
你纳那些什么税?其他人就不纳税?你给老人家让座,人家不让座给你家的老人?

你提到民主,你懂得什么是民主?请问你在这个社会有投票权吗?
寄人篱下是不可能完全平等,这个社会没有中国移民也照样运转!

洋人对国人的歧视,冰冻三尺非一日之寒,你知道自己的国家数百年来贫穷和落后吗?
难道你真的以为办个奥运别人就把你当一回事?
那么墨西哥这个鸟国家半个世纪前就应该得到世人的赞美,你羡慕墨西哥吗?

自己贡献给世界的那么一丁点,居然向世界要求所有的一切,你再慢慢体会和思考吧。
从来没有出过家门的小孩子。

6楼的,我忍不住登陆要骂你,就是有你这种充满奴性的,自己都不懂得尊重自己的中国人,你怎么让人家尊重你。想到你我就想到解放前在日本人面前弯腰赔笑的狗腿子。估计西班牙人把你侮辱了,你还得自己掌嘴陪不是。怎么就这么贱胚子呢?你说你妈养你容易吗?
我们中国人在世界任何一个国家都可以活得顶天立地,为什么不能把腰挺直了做人。移民为西班牙纳税,同时西班牙也有各项法律保护移民。
我希望有社团或是集体代表找律师投诉商家。毕竟个体的力量是分散的,需要把它凝聚一起才有影响力

回复 6# 永源

你让我想起了论坛里某人的签名。。
    永远不要想着去战胜一个纯shaB
    我真的对你无语了。很抱歉我这么说,我想你该不高兴了

您的境界别具一格,我不敢恭维也许是理解不同  
    您的批评也是稀奇古怪,我不敢妄论虽然是漏洞百出
    我要的是众人见我所见。
    我不是来叫板的,更不是和你叫板来的

你可以不同意,不关心,或者当看不见、
    冲着我来,有那个必要吗。。
    倘若你觉得措辞不严谨,不准确。
    那么您来写,您来发这个图,您给大家传递这个信息。
    我只是我 很渺小 渺小到可以忽略不计  但是我是我们中的一个

回复 7# 3208

汉子!社会需要你。

回复  永源 ,

我真的对你 ...
frace1986 发表于 2010-7-15 03:51

真理刺痛了你的心底,让你受到严重打击,这就是我所要的效果。
你以及7楼你的那位“汉子”   ,或者再加上国内蒙着眼面对着这种歧视的人,应该超过10亿人。

数百年以来,中国贫穷和落后,中国人跟世界上的强国脱节,被西方人取笑,而且就连那些附庸于西方国家的二三流国家也跟着歧视中国。先要了解这点历史典故,才能面对这种歧视,当你能平静的面对这种歧视,才能找出对应的方法。

中国的英文名字,CHINA,你觉得有歧视味道吗?告诉你这个词的来源据研究是“秦”朝的意思,自古以来印度把我们称为“秦”,字面上的意思,我们作为一个伟大的秦朝,CHINA,CHINO 本身是不带有歧视的,试想如果一个洋人叫你“秦”人,你觉得歧视吗?

我话继续说下去,“秦”为什么让我们如此的刺耳,就是因为数百年来中国落后了,西方小看我们,而且刻意的讥笑歧视中国,以及中国人,这样循环下去,每当他们发出“秦”这个字的时候,除了轻视,而且有时还刻意的重声发出一个刺耳的音“支”“支那”“支诺”。。。。这属于故意的讥笑中国,以及中国人。

作为一个中国人,我也打从心底痛恨这种称呼,以及这种刻意发出的难听声音。但是事情不是这么简单,问题在于西方人有的时候是歧视,但是有的时候又故意找借口给自己开脱,如果你直接字面上跟他们说CHINITO是小中国人,是歧视,他们会狡辩说CHINO,音“支诺”,是中国人的意思,而CHINITO,不是小中国人,而是一种西语中亲切昵称的用法,貌似字面上这种道理,我们也无法证明歧视的存在。如果你不喜欢被人叫CHINO,但是CHINA又算是我们正式的称呼,这点就没法说清楚。

好了,说到这里,重点出来了。世界上唯一一个已开发国家不称呼我们为“支那” “支那人”的就只有日本,原因就是因为我们不接受他们这样称呼我们,而且二战我们是战胜国,日本是战败国,必须用我们规定的正式国名,“中国”来称呼我们。 既然我们中国人都不喜欢这个CHINA,“秦”作为译名,为什么还留着?从现在开始大家都说自己是来自中国ZHONGGUO,是中国人,而且要求政府向联合国正名。

SOY DE ZHONGGUO

本人作为一个骄傲的中国人,该说的已说,你们几个要么对事论事,要么继续SB。随便你们,反正你们没学问没见识没走过世界,说的话基本上“狗嘴里吐不出象牙” (注:中国成语,意思即没有能耐)。

如果有哪个洋鬼子敢叫咱Chinito,咱就回敬他一句“Quepasa hijo?tu madre te llama a casa comer.”
西语中亲切昵称的用法,咱也会用,呵呵!

回复 10# 永源

你的无知的确是刺痛了我。
   我们10多亿人都蒙着眼面对这种歧视,就你开着眼面面对了,然后扑过来咬我。
   咬就咬了,你还乱咬一通,咬得没根没据
   让我都看不出来你有学问有见识,走过世界。
   某些尚未论证的东西你也敢拿到台面上来,拜托我觉得你甚至都没认真看完帖子和你自己发出来的帖子
   简直不知所谓,关于历史由来仍有待考证,对于历史的见解也不敢认同
   我只能你的愚昧和自大已经登峰造极
   你的“奴家思想”也是炉火纯青。
   学术问题和写作问题实在懒的和你讨论,我想你的帖子会很适合拿来玩  “大家来找茬”
   其次以你的水平,在下狂妄的说一句,你还不够格。

我倒是想知道,作为一个争着眼骄傲的中国人,当你看到别人的门口写着你是chinito
    你究竟是作何感想呢。你不会就是觉得人家在跟你开玩笑吧,还是你觉得无所谓国家现在还比较弱斗不过人家,等你强大了再来复仇。抑或你根本就(我说粗话我该死)不在意,你纯粹就是一条专咬中国人的狗。

回复  永源

你的无知的确是刺痛了我。
   我们10多亿人都蒙着眼面对这种歧视,就你开着眼面面对了, ...
frace1986 发表于 2010-7-15 14:50

怀疑你脑细胞能具备思考能力,我说的关于中国数百年落后的历史典故居然还需要证实,你上过学吗?中国既然落后了当然被人歧视,这些事实不是因为你脆弱的自尊心受伤,而且你自卑到反应过度的举动,就可以湮灭。

知道清朝末年我们伟大的中国曾经沦为看人脸色的弱小国家吗?知道俄国把黑龙江以北,乌苏里江以东的土地全吞没了吗?听过香港吗?听过澳门吗?听过青岛大连租借吗?知道上海曾经是洋人经营的吗?知道台湾那时候是日本的吗?

落后就是要反省,改进,加快脚步,我们现在不是做的很好吗,一直往富强大国迈进。子不嫌母丑,中国的前身是大清帝国,大清帝国落后灭亡,我们新中国建立起来,要让世界上所有的人都改变他们对我们的看法。

你的无知让你瞎了眼,口中喃喃不知所云。嘴巴里不干不净,看来是个人或者家庭习惯。本人懒得跟你这种档次的人计较。

话说回正题,既然我们中国人都不喜欢被称为CHINO,支那,支诺,支那人应该全面禁用,拒绝老外这样称呼我们,应该以中国,中国人为名。

13楼的,你说你和我们这些普通人不是一个档次的,我就奇怪了,你怎么就把自己降到人以下的档次了。动物界里最聪明就是猴子了,你是猴类里那一种啊?
你说的那些历史我读过,读史诗我的爱好,本人不夸张的说,我对中国历史的了解不会亚于你。你不要认为自己真的懂政治懂历史,做人最基本的就是尊重自己和尊重本人。但是你实在太贱,我每次都忍不住要回帖。我想你的腰都是弯的吧,长这么大你有没有很有尊严地活过。
骂你都骂的离题了,拽回来。中国确实有很多不足之处,但相对于其他发展中国家,他的优越性还是在的。你试想一下要是你出生在印度,你现在是怎么样状况。毕竟只有30年的经济改革历史。相信未来会有更多的政治党派和更健全的政法制度。做为社会一员的我们在为社会纳税奉献的同时,人活的自尊自爱是很重要的

听别人说这个chinito是个表示亲切的词汇 不知道真的假的(我语言差无法理解)
不过以前有个小女孩也这么叫我。。立马被她妈妈拉下脸阻止。
但感觉这家店名含义可能不是歧视吧。。直觉(毕竟一个了解三国 刘 张 关 三人的人)

回复  永源 ,

我真的对你 ...
frace1986 发表于 2010-7-15 03:51

你说的是我的签名么?太抬举我了!

不过我估计楼主是否对这家店有点误会!我说一下我的理解,不对的地方请指出!

首先chinito开始的时候是中国人的昵称,并不带有歧视性,而是最近几年被当地的地痞流氓滥用造成了我们的错觉!所以chinito作为侮辱中国人的代名词也只是这几年的事情!

其次,西方海外华人史很多都是从洗衣店开始发展的,美国和其他国家的电影里华人洗衣店的出现频率不是一般的高,所以我估计其本意不一定是歧视。

再说了,如果要告,就要有把握就必须要证明“chinito ”是歧视性用语,不然的话浪费律师费!

如果有哪个洋鬼子敢叫咱Chinito,咱就回敬他一句“Quepasa hijo?tu madre te llama a casa comer.”
西语中 ...
十步杀一人 发表于 2010-7-15 08:44

高呀!!!但是凭那些混蛋的智商他们能理解“你妈叫你回家吃饭”么?

至楼主
爱国有时候是一种自救,有时候就是一种腔调,你是那种呢?
外国人说我们两句,甚至骂我们两句,我们中国人总有几个会急成你这个样子的,而且,边愤怒边得意。得意的是我们的“民族凝聚力”和“祖国终于强大了”,所以一些国家应该开始害怕我们,甚至企图分裂我“国”,可是,我怎么就没看见一个让世界都害怕的国家和民族应该有的气势呢?你气愤,你不平都可以理解,你发帖,我们都来顶,感情整个过程里就每一个不是中国人的。本人觉得支持我们的,夸奖我们的就是我们的朋友,反对我们的,贬低我们的,就是我们的敌人,这个是非观是不是有点幼稚简单和太过看重自己的面子呢?
只是个人观点,当然楼主不见得能接受不一样的观点,对于你的爱国本人是支持的,但是希望别让爱国 更像是是一场民主主义的赶集!

所有人都应该坚决抵制CHINO/A!
敢问一下,有没有人喜欢老外叫自己CHINO/A 的(支那的谐音)?

在西班牙和南美的很多西语地区CHINO或COCHINO就是猪的意思,所以西班牙人很多时候都在街上对着华人大声的叫CHINO!似乎只是在叫‘支那人’,但那却是对全体华人的歧视和嘲笑,可是我们不能告他们,因为在他们的官方称呼上我们就是CHINO!(西班牙语发出的支那更加刺耳,那 支 的发音特重)
为什么我们是CHINO/A。我们不是中国人么?至少称中华吧。
据西班牙人他们自己的解释是由于中国的第一个统一帝国 秦王朝 而来的,因为 秦(QIN)的发音和西班牙语的(CHI)发音很像,然后加上语法习惯 就是CHINO/A了。
然后中国人居然就信了!
想想看,中国秦朝的时候,现代的杂交西班牙人都还没出现,人家还是罗马帝国的殖民地呢。
然后苏维汇人、西哥特人、阿拉伯人在这个半岛上混血混了好几个世纪。等他们稳定点的时候中国都已经到元朝,明朝了,鬼还知道大秦王朝啊!
由此可见(QIN)和他们的(CHI)两者谐音的关系在很大程度上是他们自己人为编造的,中国漫漫五千年的历史长河中出现了那么多的朝代,随便找都能找个谐音的吧。
他们只是不想改变对华人的鄙视称呼。
世界上的很多国家都已承认了(支那)这个称呼带有的歧视性,并且在官方中取消了(支那,包括支那的谐音)这个词汇。比如说日本,印尼。
的确,CHINA这个词本来和中国人自称的 华人/华夏人/中国人/炎黄子孙 一点关系都没有,为什么要让别人用一个和自己一点关系都没有的词汇来称呼自己呢,而且这个词汇还带有歧视性!
世界上通用的对国家的称呼都类似于对姓名的称呼,都是根据发音来确定的。比如法国,德国,西班牙,日本等等这些国家,世界上称呼他们的语音,和他们自己称呼自己的语音是相视的。
日本人在国外用日语说 他来自NIPON,别人能听懂。
西班牙人在国外用西班牙语说,他来自E SPAN YA 别人也能听懂,还有英国德国法国意大利都是!
但是中国人在国外用中文说,我来自中国(zhongguo)肯定没人听的懂!中国人只能自己说自己是CHINA!这个别人强安到中国人头上 带有歧视色彩的名称!中国人却还能欣然接受!
汉朝的时候 我们是大汉,唐朝的时候 我们是大唐,明朝的时候 我们是大明!而现在呢?我们是 CHINA?
中国人的历史一直延续着,这是世界上任何一个国家和民族都无法比拟的。在所有的现代国家诞生之前我们就是中国人;在所有现代所有民族融合形成之前,我们就是华夏!这怎么能随便由‘CHINA’这个毫无关系的外来词汇所取代!

奥运会 为 北京 正名,BEIJING,而不是BEIKIN!
世博会 为 上海 正名,SHANGHAI,而不是SHANGAI!
为 中国 正名,为 华夏 正名!抵制'CHINA'!

回复 16# 旎沓烨

倘若这个词完全被定性为一个歧视意义的字眼,那么这个帖子就不这么写了。

你的签名真的很赞,谢谢赐教