西班牙华人网 西华论坛

搜索
楼主: Ashley.T

关于在西班牙体检的问题((体检chequeo médico)

好帖子顶顶

保险是 MAPFRE的 ,我想做个血液检查之类的,要怎么约啊,好像医疗卡在哪里就只能在那看病吧?私人保险
另外用住家证明是不是可以去附近的健康中心办医疗卡啊,办的话需要什么吗
希望有人回答 谢谢

回复 趴趴熊 的帖子

MAFRE 应该有给你一本小册子什么的吧? 里面应该有具体保险项目范围,和可以在哪里看病的地址。你想去验血就是去那些跟保险公司有合约的地方(通常会是私人诊所,实验室等。)你指的健康中心是什么地方?centro de salud吗? centro de salud 是公共保险的社区诊所,用私人保险是不能申办公共医疗卡的。

回复 Ashley.T 的帖子

好的 谢谢 小册子被我扔了...公家的要住家证明去办,还需要点啥呢

回复 趴趴熊 的帖子

你如果有工作保险,工作保险号、住家证明和居留。用论坛的“搜索”功能可以找到很多相关帖子。

体检
在西班牙的人好像身体都处于亚健康状态

顶。         

楼主,您的帖子真是剧好啊!
太赞了!
我想您一定对一些医疗很了解。我想咨询你一些事。
我最近发现自己出了点状况,我的好朋友有快2个月没来了,我也不知道为什么。可以肯定不是怀孕,因为我没有那什么。。。 本人大概情况,20多岁,身体状况佳,以前从未出现过类似情况。真的是有些担心,难道是自己劳累过度?好像也不象啊,其他方面都很好,心情也保持开朗。
我又不清楚这里的医疗体系,虽然我是工作签,有社保。但语言是一大障碍,虽然很想去做检查,就是迈不出去这步啊。
真的有点担心,因为我怕自己年纪轻轻,就得什么子宫的病。
请问您有 什么好的 建议给我吗?
万分感谢~

先跟你说这里公共医保的看病程序,先到你所住地区的社区诊所(centro de salud)申请医疗卡,然后柜台的人会给你安排一个家庭医生(médico de cabecera或者 médico de familia),最后跟你的家庭医生约门诊时间。
除了急诊外(我指的是那种比较严重要直接去大医院的急诊),其他所有小毛小病都是要先去看你的家庭医生的。家庭医生是公共医疗体制里的第一阶梯或第一张过滤纸,只有通过家庭医生才可以申请去看专科医生。
所以你的情况也是先要去看你的家庭医生。如果语言上有问题,建议你找一个会语言的人陪你去,你说不清你的具体情况,医生是可以拒绝给你看的,这种事总不能瞎猜吧。

再说你的现在的这个情况,小腹部有没有疼痛或其他什么症状呢?有时候突然闭经确实跟精神状态有关,过度紧张的情绪会造成闭经;然后是营养状态,太瘦或体内脂肪过少的女生也会出现这样的情况。当然,还有其他很多很多的原因。如果你没有其他任何不适的话,你可以再等一下看看,说不定到第三个月会来了。有时候突然一次的停经也不一定是有严重的问题,而且你说“快两个月”,这个时间相对也不是非常长,所以可以等一下下看看。当然,如果这期间,你觉得有什么不适,出现新的状况等,当然要马上去看医生。

好帖子。  大家都想检查 防患未然

真是好贴  顶顶顶顶

Ashley.T 发表于 2012-3-19 16:45
先跟你说这里公共医保的看病程序,先到你所住地区的社区诊所(centro de salud)申请医疗卡,然后柜台的 ...

嗯,太感动了~
有你这么一指点,忐忑的心情总算能平静一下了~
嗯,是的。就是还没来,其他一切都很正常的,也没有其他任何的不适。所以才担心这个,因为我一直身体或心理上都还算比较健康,以前一直很规律,28天,连一天都不差。所以才会紧张。
不过有了你的回复,我心里算是有些底了。
嗯,我也是这么觉得的。先把看病的流程搞清楚,到时实在是没来,我就去看医生了~
总之,很感激啊!

mseyj 发表于 2012-3-19 20:44
嗯,太感动了~
有你这么一指点,忐忑的心情总算能平静一下了~
嗯,是的。就是还没来,其他一切都很正常的 ...

不客气。
对了,我忘问了,你有没有在服用什么药呢?最近有没有搬家或来到一个新的环境?因为我曾听某些女生说,搬一次家换个新地方,月经就会推迟。我想这也是与心理有关,新环境里什么都不认识,会有所紧张。有时候情绪紧张是潜意识里,自我没感觉。

Ashley.T 发表于 2012-3-19 23:01
不客气。
对了,我忘问了,你有没有在服用什么药呢?最近有没有搬家或来到一个新的环境?因为我曾听某些 ...

嗯,没有服用什么药。
换个新环境,很有可能。我刚到巴塞2个月了。但上次的很正常,就是从家来到巴塞后的第一次,与我在国内也差不多28天,然后就到现在没来。
哎,不知道~
好的,谢谢你的安慰。我到时看看,实在不行,就只能去看医生了。

我也想做检查,但是我同学每半年去做一次检查,他说都只是验血,可是我最怕打针了..检查还有别的项目吗

淡然. 发表于 2012-3-21 11:49
我也想做检查,但是我同学每半年去做一次检查,他说都只是验血,可是我最怕打针了..检查还有别的项目吗 ...

你指的是公共医保吗?你从没做过任何检查吗?你可以找你的家庭医生,跟他说你想验血。如果你从没验过血,医生会给准许的,这样可以在医案里留底。至于其他检查,那看具体情况了。一般健康的年轻人不太会给安排什么特别检查,除非有需要。

Ashley.T 发表于 2012-3-21 15:15
你指的是公共医保吗?你从没做过任何检查吗?你可以找你的家庭医生,跟他说你想验血。如果你从没验过血, ...

验血要打针我害怕打针 ,,哈哈

淡然. 发表于 2012-3-21 15:40

其实那扎一下就疼几秒钟,这样也不能忍吗?

你不是说你自己小时候打针也是眼泪一大颗一大颗的掉啊.  发表于 2012-3-21 23:18

淡然. 发表于 2012-3-21 17:40

就一下子,被蚊子叮了下差不多。

应该是被超级大蚊子叮了一下。  发表于 2012-3-21 23:27

答案 发表于 2012-3-21 21:17
就一下子,被蚊子叮了下差不多。

答案,我说的是“小时候”,现在这小把年纪了当然不再哭鼻子了。

说出来干什么啊?  发表于 2012-3-21 23:42
但是好像我都没听过一小把年纪的,一大把年纪好像是用来充资历的,“我都一把大年纪了”这样一句话说出来,好像阅历很丰富的样子。但是一小把  发表于 2012-3-21 23:41