西班牙华人网 西华论坛

搜索

Chinito是表示亲切还是歧视?

2010-02-03 18:21    来源:欧华报       记者:郝驭
欧欧华报马德里消息(记者郝驭)马德里一位侨民刚刚把九岁的孩子从中国办过来不久,并且在去年十月份的时候开始到住家附近的学校上课。在学校里,其他同学经常称这位侨民的孩子为chinito。几个月过去了,孩子由于刚来,并不知道chinito在很多中国人看来,是有侮辱和歧视性的意思。上周,这个侨民偶然替自己的妻子到学校接孩子,听到同学喊自己的孩子chinito后,非常生气,把那个同学说了一顿,并且向老师也反映了,可是同学和老师都解释,那么叫,应该没有什么恶意,有表示亲切和开玩笑的意思。这位侨民虽然当时拒绝了,要求以后谁也不能这么叫自己的孩子,但是回来后想想,也有些犹豫,这Chinito是表示亲切还是歧视呢?

我们华人对于这个词是否应该根据场合和说话者的本意来区别对待呢?对此,也请我们的读者来谈谈。华报马德里消息(记者郝驭)马德里一位侨民刚刚把九岁的孩子从中国办过来不久,并且在去年十月份的时候开始到住家附近的学校上课。在学校里,其他同学经常称这位侨民的孩子为chinito。几个月过去了,孩子由于刚来,并不知道chinito在很多中国人看来,是有侮辱和歧视性的意思。上周,这个侨民偶然替自己的妻子到学校接孩子,听到同学喊自己的孩子chinito后,非常生气,把那个同学说了一顿,并且向老师也反映了,可是同学和老师都解释,那么叫,应该没有什么恶意,有表示亲切和开玩笑的意思。这位侨民虽然当时拒绝了,要求以后谁也不能这么叫自己的孩子,但是回来后想想,也有些犹豫,这Chinito是表示亲切还是歧视呢?

我们华人对于这个词是否应该根据场合和说话者的本意来区别对待呢?对此,也请我们的读者来谈谈。

(欧华网编辑:紫隆)

只是一种称呼而已,不含有亲切还是歧视的意味

西班牙人要这么喊我就回他ESPANOLITO

特别厌恶这个词语

不是却别对待,基本是贬义的

带贬义的, 除了chinito, 你想想还有哪个国家的人 结尾带上 -nito 的?

听过别人叫

JAPONITO?

ITALIANITO?

AMERICANITO?

FRACECITO?

ESPANOLITO?

COREANITO?

FILIFINITO?

MARROQUINITO?

ARGENTINITO?

CUBANITO?

ALEMANITO?

INGLESITO?

都没听过吧? 那你们说 CHINITO 是不是贬义的啊?

LSD讲的好~应该奖赏~管事的哪里去了~还不来奖赏LSD

听了就不舒服,不过其它上gitano 和南美的人叫的多~~~

听了就不舒服~

上次有个老头,叫我就发火了..NND...还说不来我店....我说..如果你这样叫...那么我也可以叫他VIEJO,这是最起码的尊重,既然不尊重我.我也没必要尊重你,
.西班牙也有很多种对别人的称呼...特别是对不认识的人,一般用尊称...现在这种现象是没有喽..除非碰上一个年龄大的......
这个词是我们中国人的忌讳..不管是贬义的还是褒义的.....贬义居多.

强烈的感觉到..西班牙现在及他们的下一代对中国人不是很友好,,国人在这的前景很不乐观啊!!!!我们的下一代在这样一个环境长大能好得了吗?

两人不认识,什么关系都没有,全世界绝大部分文明开化的国家,
都应该是这样的吧:刚见面,说你好,先生,小姐,夫人~~~等等
在知道名字的情况下,可以叫名字啊!
难道全世界国家的学校里的老师是教学生:老师教你们,见到美国人叫美国人,见到印度人叫印度人,见到中国人叫CHINITO?

亲切那是不可能的,只是他们的借口而已,可以告诉他们你的名字,然后说下次不想再听到这样的叫法,亲切.友好,都不接受。

CHINITO是小中国人,,

难道咱说的小日本也是亲切哦.. - -!

前段时间论坛某几个人批评我  说我不懂西班牙语。。。说这个词没什么贬义。。。。

我看到的是说这个词的人的表情和言语分明就代表了歧视 那种语气我现在都难忘

后者 后者 后者

西班牙人要这么喊我就回他ESPANOLITO
一个人歌唱 发表于 2010-2-5 22:05

排这个~~~~~~~~