西班牙华人网 西华论坛

搜索

换居留要考语言了,侨胞你怎么办?

时间:2009-12-26 3:17:25 作者: 来源:欧浪网 编辑:小静
第 1 2 页

欧浪网12月26日报道,西班牙新移民法已经开始实施,虽然最后的执行条例还没有出来,但我们相信,将在5个月内出台的“新移民法执行条例”将会彻底的改变华人的现状,因为新移民法之中有一条引起了很大争议的规定,那就是移民在更换居留的时候将要证明其融入西班牙社会,这也就是说,在换居留的时候如果西班牙语不好,更换居留将会被拒。

这个条例是新移民法重视移民融入的一个非常重要的部分,换句话说,新移民法标志着西班牙政府态度的转变,从“鼓励融入”变成了“强制融入”。而各大区政府也会配合新移民法而开办一些融入培训班。移民融入社会的“浪潮”即将开始波涛汹涌。

面对着这一潮流,我们的侨胞又该如何面对呢?那些语言不好的侨胞又该怎么办呢?下面就让我们的记者带着这些问题走访西班牙侨界,让我们听听侨胞们的真实想法。

这可不是个好消息!

瓦伦西亚侨胞蒋某

西班牙政府针对移民的政策现在是越来越严厉了!

从《新移民法》的出台,到如今换居留都要考语言,侨胞在西国的生活经商难度也越来越艰难了。单纯说到换居留需要考语言这一点来说,对侨胞就有太多的困难。简单点说,许多侨胞的语言并不如何,这完全可以从各大华文报纸上的报道可以看出。而部分侨胞在换得居留的时候,语言程度并非关键。

而在获得居留之后,侨胞分别加入了工作。而其中加入餐饮业,做厨房,加入建筑业做建筑,加入外贸业做仓库的同胞可就苦了。在这些行业中,能学习到的语言实在太少。而由于工作原因,侨胞也没有更多的时间去系统地学习语言,因此导致侨胞的语言始终没有进步。而时间消逝的很快,转眼便是换居留的时候。这时候,却要考语言,那侨胞又该怎么办呢?从这简单的分析里就可以看出,这个消息对于我们来说,根本就不是个好消息!

可见《新移民法》对移民越来越严了

侨胞 小雨

都说《新移民法》将会更加严格,现在连西班牙语都有所要求了,看来这是真的了,没居留的侨胞们的日子看来会越来越不好过了。

大多数来到西班牙的侨民,都是希望能够在国外淘金,然后让自己的生活过的好一些。这些侨民的主要精力除了放在打工、赚钱,另外一个更重要的就是希望自己能够在国外获得一个合法的身份,好让自己能够在国外呆的长久一些。这些侨民很少愿意放弃打工、赚钱的时间去加强学习,他们里面很多人认为只要自己在生活中多留意、多接触,西班牙语里的一些日常对话,久而久之还是会掌握的,可是有的人却就是抱着这种心态始终无法掌握西班牙语。

但是西班牙语不好,以前都没有影响到侨胞们获得合法的西班牙身份,实在不行的话在换取身份的时候找个翻译一起陪同去,合法的居留还是有机会换到手的。但是现在不同了,《新移民法》一更改,首先在西语上设了门槛,让很多侨胞不得不重视起来,去专门学习西班牙语,看来这次《新移民法》的修改连语言都有了限制,更别说其它的了,只会越来越难了,对侨民们不得不是个考验。

我要准备学西班牙语了

公司职员王先生

由于工作性质的缘故,我虽然来到西班牙好几年,但西班牙语只会说那有限的几句。一旦有换居留、寄信、看病的事情发生,我都是求语言好的朋友与同事帮忙,虽然不好意思,但也是没有办法,因为语言实在差,又没有时间学。

之所以语言这样差,现在想想还是依赖性强,因为求人解决嘛。

但自从《新外国人法》出台后就不同了。你语言不好,就换不出居留,你不参加当地社区组织的活动,同样换不出居留。

再换居留就是找语言好的人帮忙也不行了,这是西班牙政府逼着你移民学语言,融入社会呢,这对于我,对于一贯埋头做生意的中国人来说,都是生活里一个不小的考验。

对于我来说,居留是件大事,想当初为了这个居留花了很多钱,花费这样高的代价,就是想有了居留后,生活的领域能更宽一些,生活环境能更好一些。

所以每次换居留我都很紧张,生怕出现什么差错。现在可好,就是你其它条件具备,没有语言,居留同样被拒绝,这还了得,那样多年的辛苦努力不久白费了?

所以我已经有了初步打算,先开始在家里自学,然后到政府的免费西语班去学习。

对于我们中国人来说,尤其是做生意的中国人同样如此。

我曾经去过一些华人事务所、中国人也叫律师楼的地方去办事情。看到很多做生意的中国人语言简直是一窍不通,生意做了很多年,但连最起码的当地法律都不懂,语言基础甚至都不如我,更别说去参加当地社区组织的一些活动了。

这样的老板以后我想将来日子同样不好过,没有语言,你的居留同样会被拒绝。

就是有语言,你整天就知道做生意,对周围的事情不闻不问,居留还是在更换的时候被拒绝,那样还谈在这里做什么生意?

所以,那种一心只顾赚钱,不问当地时事政治的移民恐怕很难立足了。
时间:2009-12-26 3:17:25 作者: 来源:欧浪网 编辑:小静
第 1 2 页

想融入就必须掌握语言

侨胞 阿超

新移民法开始对语言进行规定了?这消息我还真的没听说,不过我觉得这是一件比较好的事情,这类强制要求是对我们这些想融入西班牙社会的移民来说,是一件提高个人能力的事情,毕竟要想融入当地社会,和当地人和平共处,不会一两句西语是不可能的。

以前西班牙的政策法规里,并没有对移民有语言方面的要求,很多移民到这里来只是为了打工、赚钱,并没有考虑到把语言放在首位,而且在当地政府申请融入的时候,甚至出现有些侨民到西班牙三、四年,连句“谢谢”、“再见”都不会说,干什么事情都需要带着个翻译,离开了翻译连看病、购物都不行的情况。

你再看看我们身边每天发生的新闻,有很多侨胞就是因为不会说语言,生病不去就医、遇事不懂处理,最后搞了个受冤坐牢、客死他乡的下场……其实这些对于我们这些生活在西班牙的移民来说,都是个教训!什么教训,西语没有掌握的教训。

其实人家并没有叫你把西班牙语学的有多好、学的有多高,但是至少一些日常用语还是必须掌握的,这样日常出行、看病就医什么的也就方便了很多,所以我觉得新的移民法里开始对语言进行要求是很有必要的,不掌握西语就别想拿到合法身份,想学会西语就必须参加学习,而学习报告又正好可以作为融入西班牙的一份时间证明……其实换算一下,这件事情上除了耽误了一点侨胞的打工、赚钱时间外,可以说是一件一举两得的好事情,所以我们的侨胞要转换下思想,好好考虑考虑,学好西语到底值不值!

没必要紧张,这也是促动我们积极融入的另外一种方式

一名巴塞侨民

我来西班牙3年了,之前在衣工场上班,现在又做厨房,几乎没有多的时间和精力学习语言,不过说来说去,我想,这些都是自己安于现状、不爱学语言而找的借口。当然,我非常清楚对于我们在西班牙生存的同胞们来说,语言是唯一的出路。我也知道,我们能安于一时,但是我们不能安一辈子,因为语言而碰到的情况实在是太多太多了,即使今天能有朋友帮忙躲过一次,但不可能会有朋友一辈子帮我躲过一辈子。所以,我其实一直都想寻找机会,能够逼迫自己早日学习语言,但这么长时间以来,一直都拖着。如果新的移民法真正下来的话,那么要想在这里生存,就无论如何都得开始学习语言了,对于语言不好的华人来说,这可能不是好消息,但我却认为,这同时也是促动象我这种情况的侨胞学习当地语言的另一种方式。说它是强制也好,我们自己早就该让自己学习语言了,这是让人学习的事,又不是让人做坏事,学过来的语言、知识都是自己的,这又有什么不好的呢?我觉得没必要紧张和害怕,这是我们在海外生活所必须要经历的一个过程!

总的来说事情积极的一面还是多点的,只是希望实行的时候能更人性化一点,不要统一标准

侨胞应该学习西班牙语,老外在中国也都学习中文的。

不是吧,这消息,真的假的,要是真的话,至少有一半以上华人换不出来

老外去中国往往不是为了求生存,是因为生意需要或者是喜欢中国文化等等

而国人来这儿只有一个唯一的目的,是为了赚钱,榨钱,没语言既然也能赚钱,那干嘛要去花力气学啊

型号我还能对付几句

请问一下,是扎根居留的申请,要通过语言考试,还是所有换居留的移民都要考试呢。

凉拌贝,没法呆了

是换居留

办扎根要西语更是不在话下

笔试还是口试?
什么程度的?

有换过的xdjm们吗?
具体是怎么一个范围?(西语要求什么程度)
望知道的仔细说说。谢谢。

不好混了哦~

老外真是有毛病搞那么多花样真烦

只是临时居留更换时要吧,已经是永久居留了就不用了吧.

我语言好西好

这次死了~我的居留肯定给废掉~

那我没居留岂不是不用担心了