西班牙华人网 西华论坛

搜索

醒醒吧,我的兄弟,姊妹,别因小失大啊。

生活FONDO已经有几个年头,对这里的中国店,饭店,百元店,货行等,,,均有所了解了。前一段时间去一个朋友的货行买东西,在结账时正好碰到一个报社的朋友,就随便聊了几句,不想就在我交钱时我的朋友却突然对这个店的老板娘说,她把一样东西怎么给算的那么贵?这个店的老板娘看了一眼,赶紧说,哎呀,算错了,,,其实当时我真的没在意,真的以为是那老板娘疏忽了。可是过了几天我又接连去了两次买东西,可是两次都接连算错钱,而且每次都是多算,而不是少算了。
     从这以后我是在也不去那家货行买东西了,虽然我不去那家货行她们一样的每天开门,每晚关门,每天卖东西,钱也一点不少赚。但是从一个企业到一个小店的兴衰,关键在于那里那?关键就在于没有长远眼光,没有一个战略头脑和一个良好的信誉。她们只知道赚些蝇头小利和整天都在想怎么想办法把对面那家同乡的货行顶倒了,却没有去想怎么样以更好的优质服务来赢得顾客的回头客。
     在我打工的那家店虽然不是饭店,货行,百元店,,但这个老板在和客户接触中和业务操作中经常是请客人喝咖啡,吃批萨,肯德基,,并又以优质的服务和良好的产品质量赢来了许多回头客人。
     在FONTO  能发现这些事情的我相信绝不是我一个人,在FONTO 开店的老板和老板家的亲戚,朋友有很多都在什么协会和是教会任职,所以我想呼吁教会,和协会的兄弟姊妹,在传道时能不能增加一些类似,职业道德,商业管理等这样的讲座,来提高国外的中国人的整体素质。我想我们的主耶稣知道此事也是不会反对的。因为主耶稣也要求他们的兄弟姊妹多做好事,多做善事,不做没良心的事,不做不道德的事。这样岂不是能更好的发挥华人协会和华人教会的作用了。
     以上说的不一定有道理,如有不对之处请多多谅解。欢迎大家展开讨论。

评分

西角外人 + 218 支持原创!给予奖励!

虽然我不信教,但是我比较肯定他们的行为。

支持...........有同感..

其实教会的在民间的作用比协会大多了。真的。教会可以不用任何厉害关系就能调动一些会员的积极性,而什么协会就没这个本事了。

素质真差,一点职业道德都没。。。。

有时候觉得这样的帖子没什么意义,他们会看到吗? 他们会不会上网都是个问题吧!

如果是信徒干的,真是给教会丢脸!

LZ提到是教会,又是什么协会的,FONDO有哪个货行的老板有这样的双重背景,请知道情况的分析的具体一点吗,.............等待一个满意的答案!谢谢!

希望lz能把這家店的名字寫出來,好讓同胞們不要受這種無良人的繼續蒙騙!!!!

那些什么协会就是注册一个不盈利组织,然后就谎称自己是什么华人领导。。。有一次一个福建老头做安利的给偶打电话还说自己是什么巴塞罗那华人领导,最后得知是什么福建同乡会的什么人。 还想骗我去做安利真是搞笑世界无奇不有。

我想在欧洲的什么华人协会大多是为了名分,说给别人听有个好名声,回国好办事罢了,,交多少量的钱换多大的会员头衔的规则,我想大家都知道,所以别太期望那帮人做超出他们思想范围外的事情.,去年的某同乡会,同时出现两个会长的事情,连咱们的华人的报业都为那事忙不过来呢,要是您当了会长而且有家餐厅,保你所交的那些会员费翻几倍的赚回来,什么会议后的,什么活动后的饭局,国内的考察团的到访的饭局都是您家的了。 所接触过的只有教会能对广大的华人做了许多的帮助和贡献..
说到安立,我去年还真去上了堂可了.去年某时.碰巧认识一个自称是某华人协会的什么副会长.我说我也是同乡,问他会里都有什么华人的活动,他便非常热情的和我说过几天在会的活动所里,有个针对华人的健康讲座,到时候会有很多的同乡友人去参加和交流,说是增加我们华人的文化生活,,,到会的人还真五十有多,挤满了整个活动室.哎,哪里知道等我去做那里听了半响,才知道讲的是安立发财路 ,我找了那个会长老乡说你们这搞得明明是传销讲座啊,这老乡就干脆给我特殊关照,和了个比较高级别的管理为我开化思想了,..那个半徐老头也称自己是福建的,不会是和楼上说的是同一个吧...满腔的热情去,结果是溜着回来...戴着协会的帽子,拿协会的牌子.还公然用协会对外的活动中心做场子,,,心理那两个字真是憋也憋不住,,,无耻

评分

西角外人 + 218 谢谢你的精彩回复!

本人也遇到过这种情况,去吃饭时,少找钱还多算一道菜,给老板留面子就把钱当小费了。可这种情况实在可恶,还以为我们喝多了,明摆着欺诈嘛。Fondo某家XX烤鸭店。

其实大家都有正义感。

其实我发这帖子没有别的意思,我即不想个人对这家店怎么样,也不想让大家奋起起来讨伐这家店。我只想让大家对你自己周围发生的一些不公平,遭受欺负,欺诈克扣的事情有一个清醒的认识,大家都能自觉的大胆的和那些不道德,不公正的事情做斗争。我觉得我发的这个帖子还是有些意义的。因为大家在西班牙赚钱都不容易,无论是开店的还是打工的。但是谁也不想被人鱼肉,谁也不想被别人莫名其妙的明着去赚我们的便宜,因为我们不是弱智。这里不象国内有工商局和公平交易局,还有劳动局的部门你可以投诉,当然西班牙也有执法部门,但大家想想我们绝大部分人不懂语言,没有时间,就是你吃了亏你都不知道但西班牙那个部门可以去投诉她们。
      我发这帖子真正的目的是让大家一起来武装起自己来,我们要用正义的力量来打击和抑制那些没有良心,不道德的,损人利己的事情发生,要敢于和那些明目张胆欺诈剥削我们血汗的事情做抗争。只有这样我们华人在海外的整体素质才能逐步提高。
            说的不对之处敬请批评。

回复 13# 山村野人 的帖子

可是樓主總該給大家點提示,就算以後有人去他們家買東西也要記得要小票,看看算得對不對~~~要不不知還有多少人被他們這麼占便宜呢~~

应该有些店会这样做,不过做人还是实实在在的好,做生意还是想要长久的,不是今天赚了明天就不做生意了..

wo 不知道,有没有在fondo经历过这些,因为每次也就10来块,但是不是不得已,能不去,我就不去。
但是在bcn我有过一次感觉是被宰了。就再也不想去了。

。。。心里知道就好

回复 4# canario 的帖子

我虽然不信教,但我真的同意,很多人为教会做事真的是毫无目的,不求回报的,
而且教会给了这里的年轻人很多正确的思想,蛮难能可贵的。

也论〈〈正确的引导〉〉

我虽然不信教,但我真的同意,很多人为教会做事真的是毫无目的,不求回报的,
而且教会给了这里的年轻人很多正确的思想,蛮难能可贵的。什么正确的思想啊?有了正确的人生价值观?有了远大的抱负和理想?在教会里学会了酒店,商业管理,经营?西班牙语都达到了高中水平?不在克扣剥削自己同胞的血汗钱?我不是瞧不起那些兄弟姊妹,也不是不尊重万能的主耶稣。虽然我不信教,但我敬仰主耶稣。但我更相信什么都不是万能的,只有自己通过自己的努力和把握好机会才能有更好的生活,如果一个人不努力做事请,不求上进那你认识谁,信什么教早晚也是废人。但我想强调的是什么那?是站在“三尺讲台”的传教者,古代和现代的老师一般都是“十年寒窗苦”还不一定都能站在那快圣地。可是在这里教堂就不是这个样子了,我想我们的主耶稣也想让他的弟兄姊妹能正确的传达他的精神和旨意,但目前站在教会讲台上的那些老师和那些领导是否真的“正确”的引导了自己的兄弟姊妹?是否利用教会这块圣地除了传教以外再给兄弟姊妹进行一些类似,企业管理,经营,服务,西班牙语,西班牙法律,等的综合教育和培训那?我想这才是一个让人能真正得到正确思想的途径。因为一个对社会有用的人才必须是一个“德,智,体”全面发展得人,所以我想提醒大家对自己信仰一定要有个分寸和尺度,过了,就是迂腐了。想离开努力,拼搏,敬业,进取,就能得到幸福的生活那简直就是神话。                               我 说的不一定对请大家谅解。

做人还是要实在的吧...