西班牙华人网 西华论坛

搜索

我翻译的余光中的乡愁

乡 愁·余光中

小时候
乡愁是一枚小小的邮票
我在这头
母亲在那头
长大后乡愁是一张窄窄的船票
我在这头
新娘在那头
后来呵
乡愁是一方矮矮的坟墓
我在外头
母亲呵在里头
而现在
乡愁是一湾浅浅的海峡
我在这头
大陆在那头
CUANDO YO ERA PEQUE;O
LA NOSTALGIAERA COMO UN SELLITO DE CORREOS
YO ESTABA AQUI Y MI MADRE ESTABA LEJOS
CUANDO YO ERA MAYOR
LA NOSTALGIA
ERA COMO UN BILLETE DEL BARCO
YO ESTABA AQUI Y MI NOVIA ESTABA LEJOS
MUCHOS A;OS DESPUES
LA NOSTALGIAFUE COMO UNA TUNBA PEQUENITA
YO ESTABA FUERA Y MI MADRE ESTABA DENTRO
Y AHORA
LA NOSTALGIA ES COMO UN ESTRECHO EN EL MAR
ESTOY AQUI Y EL CONTINENTE ESTA ALLA LEJOS

ALQUIEN ME PODRIA CORREGIR POR FAVOR.

我觉得lejos。。还是改成 en otro lado ...

要么就改成 no estaba mi lado...

UNA TUNBA PEQUENITA 还是 una peque?a tumba

鼓励各种文学体裁的西语翻译,很不错

lz翻得不错,只剩修辞的美化了,还有添加一些倒装句子

毕竟中翻西是比较难的,尤其是诗歌

首先多谢两位赏光,我要学习的还有很多,以后我会多发一些作品的,希望大家不吝赐教。呵呵

刚出来的时候,每次看到这首诗都会哭的。

现在看来, 以前的家乡已经没有剩下多少属于自己的回忆。 这样也好,没有家乡的牵挂, 去哪里都无所谓。

YO ESTABA AQUI Y ....ESTABA LEJOS
是我的话这样翻:
YO ESTABA EN UN LADO Y ...EN EL OTRO

~~~

而现在
乡愁是一湾浅浅的海峡
我在这头
大陆在那头
~~

多谢大家热心纠正,本来我就水平有限,就当是抛砖引玉了,呵呵

回复 10# 的帖子

无所谓纠正了,大家互相切磋而已,翻译本来就是个主观的东西。
我翻了个歌词在这里,楼主有空给我提点意见哈。。
http://www.sihua.org/bbs/viewthr ... &extra=page%3D1

哈哈,去看了楼上的译作,还行吧。其实有时候翻译可以更LIBRE一点,字对字,词对词,太难了。

回复 12# 的帖子

谢谢支持~
第一次翻译这么文学的东西,其实也就是个自娱自乐,难登大雅之堂的,呵呵
直译和意译的度真是不好把握。。。
慢慢学习中~~ 楼主多指教哈。。。

好啊,其实我还有挺多唐诗跟宋词翻好的,只是不好意思献丑啦,呵呵,要不我们留个QQ吧?我的是642307866

鉴于楼主翻译过来后的韵是o,根据楼主的翻译我做了如下修正,请勿见笑~
CUANDO YO ERA PEQUE;O
LA NOSTALGIAERA COMO UN SELLITO
YO ESTABA AQUI Y MI MADRE NO ESTABA A MI LADO
CUANDO YO ERA MAYOR
LA NOSTALGIA ERA COMO UN BILLETE DEL BARCO
YO ESTABA AQUI Y MI NOVIA EN OTRO LADO
MUCHOS A;OS SE HAN PASADO
LA NOSTALGIA FUE COMO UN CAMPOSANTO
YO ESTABA FUERA Y MI MADRE ESTABA DENTRO
Y AHORA
LA NOSTALGIA ES COMO UN ESTRECHO
ESTOY AQUI Y MI CONTINENTE ESTA ALLA MUY LEJANO

果然好文采,受教了。多谢了