西班牙华人网 西华论坛

搜索

对于今天参加签字支持中国奥运会活动的经历和想法

今天,上完一天忙碌的早班后,我赶去了DRANSSANES,据说,那里有留学生举行的签字支持奥运会的聚会....
我下班后连饭也没顾上吃,工作服也没顾上换,(因为下班晚了,来不及换了.)偏偏那时候又闹偏头痛和牙痛......
照平时,这种状态,我是打S也不去凑热闹的,但今天有点不同,好歹自己也是生着张中国人的脸,怎么也得为中国人干点实事.
在车上,已经和一位同事说起,一会下午要去那里签字支持中国,在同事询问下,又把西藏事件简单的用自己的方式解释给同事听了.
本来同事抱着很不清楚真正事件真实情况的态度,后来听我解释完,半听明白的认为,西藏事件不应该完全听由美国和法国几方的偏面误导传媒.
本来邀请同事和我一起去那里看看宣传资料和听听别的留学生怎么讲那件事的,但她由于要赶着回家吃饭所以就没有跟去了....
后来,我大概在3点左右,赶到哥伦布广场,当时根本没找找到留学生队伍,正疑惑的时候,和我同去的朋友说,你看那边来了支拉着旗帜的中国人队伍.
可不是吗......只见,他们边走边气鼓鼓的样子,我上去询问,是不是签字的留学生队伍,他们说是,而且还告诉我,他们刚正被警察赶了,说不准许他们在那里找人签字,发传单.
我问,为什么啊,不是说有许可证的吗?为什么会被不允许的呢,他们告诉我,据说被人告了,他们有的是文化交流摊位的许可,但没有发传单和找人签字支持的许可.
但有的又和我说,他们和文化单位协商过,被准许的,其他警察都没说什么,只有那刚才那个老的警察故意刁难不准他们那么做,还抢他们的旗帜.
我当时以为,他们可能是因为语言沟通的不妥当,造成了那个误会,所以说,愿意帮他们上去询问下那个老的警察.
跑到那老警察跟前,我客气的和他问了声好,然后,假意向他打听一下,"据说,有个中国留学生团体在那里签字支持奥运会,请问在哪里,您知道吗?"
当时,那老警察马上很警觉的看了我一下,然后回答我说"我不知道他们在哪里,我也没有义务回答你他们在哪里,难道你也要向他们那样游行吗?"
说完后,故意用眼光瞟瞟我的工作名牌,显然,我的工作服很显眼,想看看我什么来头.因为下班直接赶去没来得及换下名牌什么的,不过,我既然敢直接当面询问,我也不怕你记下我的名字.
难不成我还真怕你去我公司告我不成,害我丢饭碗不成,我签的是永久合同,没什么特殊理由,公司傻了才会承担开除我的后果.不古,我当时也留意了他的工号,1418.....
后来,几番协商后还是不行,理由是,中国留学生所持的许可是正当文化交流的许可,并不是可以散发宣传和怂恿别人签字支持的许可.....
最后,僵持到老警察放了个软挡,他说,只要不在我管辖的范围,你们中国留学生爱去那里闹,我都管不着你们,但在我这里我就有权利不让你们做这些,除非你能拿出正当的许可.
当时,我把老警察的话转达了,我建议那些留学生去RAMBLA上发传单,那样知道的人会更多,影响力会更大,但他们却说,留学生做的是合法的事,他们也不宵去做那些非法的事,
而且既然已经说了集合签字的聚点不能换了,这样别人找不到等等的理由.我当时,有点不能理解的是,大家都认为是DRANSSANES,而且聚点移位了,很多人是通过联系方式联系上联系人.
但既然主办人不愿意移动,我再建议也没多大意思,本来就偏头痛和牙痛的厉害,加上刚和警察交涉的时候,更加发作了,连服了两片ASPILINA都不管用.
实在支持不住的情况下,我跟朋友向他们要了旗帜签上了自己的大名,道了声别,离开了.......
RAMBLA回来的路上,街上特别乱,各处都有吆喊口号的人,各处都有支持什么的摊位,还有两三个著名的电视台节目在采访,
我和朋友逆着人群而上到快到PLAZA CATALUYA时候.朋友和我分手后,我继续往回家的车站赶.
这时候,正看见有个打着解放西藏大横幅,好奇之下,我凑上前去,看了看,顺便用手机照了几张相片下来.
当时,他们有五,六个西班牙人和一个藏人在发传单和向路人宣传西藏这次闹独立事件,并找人签名支持,摊位上摆放着达赖的书.......
我当时,也趁乱,上去向一个西班牙人要了份INFORMACION,她给完我之后,要我签字支持西藏独立,我说,等等,先让我看完先,INFORMACION都是用加泰语写的.
我大致的看了下,然后对她大声的说,那里说的不是真实,"ESTA NO ES CIERTO, NO ES VERDAD. LO SIENTO NO PUEDO CONFIRMO ESTA MANERA."
她当时楞了一下,她几乎没有反应我会那么说,她接着又说,"ERES CHIA?"我回答说是的,她说,那你为什么到这摊位来.
我回答说,"第一,这里是RAMBLA,没有禁止说中国人不准进入.第二,你这里没有明确指明不准中国人进入看."而后,我紧接着又问她"你去过西藏吗?你知道那里发生了什么吗?"
她说"没有."我接着有问"那你在宣传什么?你只是听她说的吗?"我指着一个像是藏人的女子,"你可以听她说,为什么不听听我说的事实呢?"那个西班人无语......
接着,她没说什么,也不再理会我,向另一个西班牙人用CATALAN宣传西藏独立了.我因为CATALAN能听懂,但不会说(从来没有说过,所以没把握自己会说好).......这时候,我突然很后悔自己为什么当初不把加泰语也练练好.我听着她流利的用加泰语和那些本来都处在两头摸不着头脑的年轻人交流,他们签下了自己的名字和写下了联系方式,证件号.....
(这点,我要提醒所有中国的留学生,老外他们这点做的很到位,我以前也有接触过类似的签名支持的活动,一般为了增加可信度,都是签上大名后,填上联系方式和证件号码.而这点我们留学生们都没做到,只能说经验不足.)
而且,当时,有个电视台还直接采访了他们......我越看越郁闷.....不过怨不得别人,后来我又打电话把此事告诉主办人,结果她们告诉我,那些留学生都散了,当时是五点多...试问,向心力何在,不是说好八点结束的吗?为什么一点点打击就失去信心了呢?我当初有建议他们分开行动,分开发宣传单向世人们解释这一事件,顺便看到西藏那帮支持者也至少有几个人和我一起站在我的立场说话了,而不是我孤军独战了.......
所以,总结今天下午的活动,我有点失望,吃了一肚子火,带着头痛和牙痛回到家......唉......失望啊~

西藏要独立的横幅,手机照,不是很清楚.

西藏要独立的横幅,手机照,不是很清楚.

他们的宣传支持者几乎都是西班牙人

他们的宣传支持者几乎都是西班牙人

有人告诉他,有人正在拍你,你做个帅一点的动作,我冷汗~~~~~

有人告诉他,有人正在拍你,你做个帅一点的动作,我冷汗~~~~~

他们的签名支持表格.......

他们的签名支持表格.......

评分

单身贵族 + 300 支持奥运,反对藏独。奖励。。。。。你真能写 ...

唉。。。我們對于這方面都沒有經驗。。。啥也不說啦。。

水月你下午有去吗?
我下午6点半去的,一直到19点10都没发现什么中国人在那里宣传签字支持奥运。等了很久之没见过其他中国人和论坛的人,就回来了,在回家的路上,DARIO兄打电话问我在哪,和其他的论坛里的XDJM们在那里,我告诉他,没见到,等了很久就回来了。

今天下午感觉被耍,又感觉自己很傻。

回复 3# 的帖子

他们留学生五点多就散了......
原因我上面有说.....

在马路对面广场上,20点15分还有人在那边没走,宣传已经结束了
偶拿了宣传单听说上午就有很多人过来了,不过惭愧自己也没能尽力
水月辛苦了,回来时走的路线也是和水月一样,也看见了路头的那个标语
很多路人只是看看热闹

回复 4# 的帖子

真不好意思,辛苦你写了那么多 。我只看了一点点而已。
我到家正好8点种。LA RAMBLA大街的人超多,人多到就像上海的南京路

看来照片觉得他们呼吁的是derechos humanos
记得911他们的民族日,在凯旋门他们打出的是independiente,而不是libre
要让他们知道真相不应该只是强调西藏fue,es y siempre sea中国的一部分,是要他们知道解放前的 derechos humanos和现在的derechos humanos。

怎么没看到中国人的人影嘛

晕,这是支持ZD滴呀,支持奥运的签名在DRASSANES那个桥不到的地方,借用ASOCIACION CATALANA一个摊位举办的。。。听说早上去签名的人很多,下午我去的时候,已经签满了两面了。。

回复 9# 的帖子

晕,下午也去了,怎么就没看到你和其他人呢?

我去的时候就那么几个人。。自己带了几个朋友去签名然后帮忙发传单。。。

唉组织能力太差。。一点纪律性也没有。。简直乱来。。我都无语了。。搞得太冷谈了。。

我去的时候是五点多,摊位上只有汤和两个小女孩,后来两个小女孩也不见了,我就去发传单了。

藏独得我根本没看到,因为发完传单都好迟了,估计他们也撤了,不过他们选的地点好多了。。。汗个

总之,缺乏组织,缺乏气势,让人不禁想问:”这就是所谓的签名会吗?还有宣传的时候说的写给谁谁的信在哪里啊?“

失望。。。

因為早上三四小時已經簽完一幅了...然後又被趕來趕去的...

可能熱情被消耗光了吧...

LZ辛苦了,组织活动的辛苦了,发传单的辛苦了,我去签名了,算是对你们活动的支持。
爱祖国,支持奥运人人有份。

我过去时候已经8点了,只是签下名,聊了几句就走了。

我是下了课6点和同学去的 当时我俩找了好长时间 死活没找到 后来看到几个中国人在广场上 我随便抓了一个便问在哪签名 说:就是那个黄色的小棚子里面,于是我们去那个EL CATALA的小棚子找 要不是我同学认出熟人了 可能我们真的不知道那个就是签名地点,真是汗啊。。

雷声大,雨点小。。。倡议书是写的慷慨激昂的,但实际情况并不尽人意,学生会这次欠缺组织,没有把活动搞好啊。。。。

确实,这次留学生组织的经验很不足,欠缺组织能力......

我这次也不是主办者,我是三点多和一个朋友一起过去的,帮他们和警察交涉了会,由于偏头痛,和牙痛就回去了.

回去的路上在PL CATALUYA和RAMBLA的地铁口看到的西藏唱独立的组织....当时,就看到组织里就一个类似西藏的人.

其他的都是加泰罗尼亚人,他们比我们还"卖力",的宣传.....而且,总的来说,他们搞"宣传"的经验就很足了,照片是我故意去那里拍他们的......我手上还有份当时在发向人们的宣传单,全是CATALAN文的.我去的时候,有很多人在签字了,起码有三页纸,估计也有50-60人在上面签上字和留下联系电话和证件号码.我到那边应该已经是下午5,6点了.

而且,我觉得,如果我们中国人这次是找人签字支持我们中国,更应该搞的正规点,不是只在旗帜上签下大名就可以了的,还应该留下联系方式和证件号码,至少证明我们没有作假.

至于,我后来又打电话给中国留学生方的主办人,她说留学生们已经散了,但她再想办法召集些来帮忙发宣传单,估计就是所谓后面大家回的那些朋友吧.........我没有留到最后,因为第二天早上5点有早班.所以我不知道后面发生了什么事,也不知道具体的情况进行的怎么样了.......但有一点肯定的是,这次留学生办的不是完善,虽然大家都努力了,但欠缺经验和组织能力.

还有,我不知道那天,我在建议大家分散走上RAMBLA接头发宣传单和向人们解释事实的时候,哪位和我说怕和在RAMBLA街上的警察冲突,不敢去.我想在这里纠正一下你们的误区,因为,后来我注意看了,在RAMBLA上的警察是属于MOSSOS的城市警察,如果不是严重斗欧事件,不是什么刑事犯罪,他们一般不会干涉,所以,当时,你们即便走上RAMBLA街头发宣传单,只要不斗殴,争斗,争吵,他们一般不会来干涉你们的.至于那个老警察是属于治安警察有点类似交警的性质,所以他会管你们....总的来说,大家已经走出第一步,勇敢的站出来向世人说明事实真相已经很不容易了,我只想说,如果有下一次,我们也许会做的更好,计划的更充实.

好 郁闷,怎么其他地方的华人都这么集中,而BARCELONA的华人。。。。唉,不能怪我从SEVILLA来,本身就觉得巴塞和SEVILLA的华人有区别,好像都自己顾自己,不管其他闲事一样。。。好郁闷3.gif" smilieid="89" border="0" alt="" /> 3.gif" smilieid="89" border="0" alt="" />

不管怎么样,大家总是努力过。这次主要也是因为时间太仓促的原因。