molvguang 发表于 2013-9-6 15:03:16

北京签证18天过签经验~(可等死我了)

取签有段时间了,但一直有点忙,现在才来回报西华,为出国攒人品,希望对还没签证的筒子有帮助,看完帖子还有问题的筒子可以留言。

1. 提交申请: 须事先通过发邮件至[email protected] 预约时间(不要添加附件),本人按时前来申请。

提前一个月左右提交申请,如果是高峰期的话自己掌握时间。
我是6月30日预约,イ吏馆7月1日回复,约了8月12号签证。
签证时需要打印イ吏馆回复的邮件,交给领亊舘门口的保安

2. 签证要求及材料顺序
1) 一份用大写字母机打或手写填写完整的申请表,不得用中文填写,如停留期超过 90 天,使用本国签证申请表,如低于此期限,则使用申根签证申请表(短期停留)。需提供一个联系方式(手机号码,电子邮件)方便所有类型的通知和需求。附加一份申请表第一页的复印件,领事处盖章后将退还给申请人作为凭证。

我全部用大写手写,申请表有些筒子找不到,我传到附件了。
第一份大写填写,贴2寸照片(白色近景近照彩照,其实比2寸稍小点,按那个格子裁剪一下),第二份不用贴照片,直接复印第一份的第一页就好了,是领亊舘盖好章,自己拿着用来取签证用的。

2) 户口原件及所有页的复印件及翻译件。户口在办理签证日期前一年内办理的须提交之前户口的复印件。如申请人与父母不在同一户口中,需提交亲属关系证明公证书,翻译并认证(原件及复件)。

户口本所有页都要翻译,翻译件我自己参照模板翻译的,模板见附件,我都翻译了,错处求大神别喷,当时翻译的眼睛都快瞎了,眼镜涨了100度!!!
因为我上大学户口迁出去4年,所以开了亲属关系证明,开这个比较麻烦,要父母单位开一份证明(for example:父亲A母亲B你C,A公司证明B是A的妻子,C是AB的孩子)【没错!这些证明就是这么神经病!!!】,然后拿父母双方的结婚证和你的出生证或独生子女证,去公证处就好了。

3) 有效期超过申请人在西班牙停留时间且至少有两张空白页的普通护照。(原件及所有页的复印件)。

护照全部复印,至于最后一页本人签字那要不要,好像不用,但我签了才复印的。

4) 所有能够证明申请人符合a) 到 e)中一项情况的文件。
a) 在一个被授权的机构进行全日制的学习或者深造,学习结束可以获得学历证书或者学习证
明。
b) 在一个官方认可的机构进行研究或培训,不违反有关研究人员的特别规定。
c) 参与一个学生交换交流计划,以便在一个官方认可的机构继续进行初中或高中的学习,由此
机构在此期间对学生负责,为其挑选接收家庭或组织。
d) 在签署协议的前提下,在一个公共或私人的组织或单位进行非劳务性实习。
e) 在一个以公众利益为目的的计划中提供志愿服务,与组织方签署协议,并已经购买一份民事
责任保险。
这个其实就是语言学校发给大家的录取通知啦,记得复印。当然语言大神们就是大学的录取通知。对了,要提供你已经付了全款的证明,当时汇款的单子我留着,学校也发了证明给我,双重保险。

5) 申请人将要进行的学习,培训或研究的计划。
个人留学计划,不用太长,我中文写了600个字,首先介绍自己,然后为什么要去西班牙,接下来是你的计划(第一年语言第二年硕士神马的),最后要强调你父母支持你的留学资金并且你会学成回国。
我找翻译公司翻译的,那两天在编推荐信实在不想自己翻译了。。。记得翻译。

6) 申请人应具有一定的西班牙语或者学习中将使用的其它语言的理解和表达能力。相应水平为欧洲教育系统ALTE A2。
这个我拿了在上海学西语的500课时证明以及去年11月份考的deleA2成绩单(因为签证时dele证书还没出来,9个月证书才出来真是无力吐槽)
看别人的经验贴,在塞万的拿阶段性考试的成绩就好貌似。这个可以再问问别人。

7) 申请人最高学历的复印件,翻译并公证认证(原件及复印件)。例如,小学,初中,职业教育,大学等。
这给没什么好说的。

8) 申请人在西班牙停留期间有住所的证明,并指出详细地址(原件及复印件)。酒店预订不能作为住宿证明。

我第一个月住语言学校提供的房子,语言学校寄来录取通知书时一块把住宿证明寄来了,如果自己租房子手续比较麻烦,自己租房子的筒子要参考一下别的帖子了,这边我给不出建议,抱歉。

9) 能够证明申请人或其家人有足够的经历能力负担申请人在西班牙停留及归国费用的文件(银行证明,财产所有权证明等)。最低金额是每月达到IPREM(公共收入指标)的100%:2011 年IPREM为532,51 欧元(之后每年查询)。为承担家人的生活费用,每月金额为第一位家人IPREM 的75%,其余的每位各IPREM 的50%。如申请人有奖学金,其金额计算在收入内。如有必要我们会要求申请人提交其交付全额学费的证明。不接受本年存入的定期存款。
资金证明是最重要的。
首先我提交了20W的存款证明,10W是11年存的,10W是12年存的,都是三年死期存,不用冻结,就去银行开了张存款证明。
其次,流水账我提交了父母的工资卡的流水单,注意,流水单一定要打印到签证日期之前3~5天左右,如果隔得太久,可能会让你补交流水单。
最后,我提交了家里的房本和车本的翻译件(翻译公司翻译的)以及复印件。

10)申请人本人或承担其费用的家人的工作证明(翻译成西班牙语或英语),包括:担任的职务,工资情况,公司负责人签名,公司盖章及联系方式。

我开了父母的工作证明(父A公司:公司介绍。。。A在我公司担任。。职务。。。A的收入状况如下:列张表格,写清三年的工资和奖金分别多少,13年就写半年的)
我的翻译翻译公司翻译的。复印。

11) 未成年且无人陪同的申请人,须提供其父母或监护人关于其去西班牙学习和居留的同意书的公证书,明确负责的机构名称和留学时间,翻译并认证(原件及复印件)。

我成年鸟,但是是永远的18岁~~~

12) 停留时间超过180 天的,如申请人达到法定刑事责任年龄则须提交由近五年居住过的出生国或者其它国家的正攵府机构开具的无犯罪证明或等同效力的文件,翻译并认证(原件及复印件)。此文件有效期为三个月。

我所在地的无犯罪证明,是先到公证处领一个单子,然后去的派出所。

13) 停留时间低于90 天的,须提交一份个人或集体的旅行医疗保险,负责其在西班牙期间因突发急病或事故产生的医疗救助和返回祖国费用,保额最低为30000 欧元或等值的人民币数额。

超过90天了

14) 停留时间超过90 天的,须向被授权在西班牙运营的保险公司购买一份公共或私人的医疗保险。
在塞万提斯学院5楼买的保险,当时打9折好像,曼福保险。

15) 停留时间超过180 天的,须提交在本总领馆指定的医疗机构开具的健康证明原件,以证明申请
人依据2005 年国际卫生条例,未患有可能严重影响公共健康的疾病(原件及复印件)。
在和睦家,据说要预约(特别是周末),去那之后现在门口小哥那领张表填了,之后等着叫名字交钱,860,然后那件袍子去把自己东西存了,脱衣服穿袍子等着检查就行了,身高体重抽血X光医生摸啊摸大概是检查皮肤病传染病神马的,检查20分钟搞定。不用空腹和憋尿。

16) 两个写有中文地址的信封。其中一个信封上需贴邮票,北京地区邮资为人民币6,80 元,外省市为7,20 元。

好像是寄拒信用的,签证过了的话信封就没有用,反正我取签的时候都还给我了,邮票撕下来还能用哈哈。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
所有材料都要复印!!原件是取签时还给你的,复印件就留下了,我当时就按照签证要求的顺序排列的材料,每份材料是原件-翻译件-复印件的顺序拿u型针别住了。
签证那天,交了预约信后就交钱,交完钱等一会就叫号了。签证处是像银行那样的窗口(跟我本来想象的一个屋子里面坐一两个外国人,完全不一样!!),里面坐着中国姑娘,会把你的材料收走,一边理材料一边问你问题,中西交织,主要是问些为什么去西班牙,父母干嘛的这类问题。
当时给我签的那个姑娘声音巨小,每次她说西语我都要把耳朵贴到玻璃上听。。。囧。估计她也看我耳朵实在有问题就很少问西语了,但是我听见了就能答得很流利(魂淡!你就回答了两个西语问题还敢说自己答得流利)。。= =但是我旁边内被面签的姑娘还是被问了很多西语问题的,所以大家还是要好好准备一下。网上有很多准备材料,搜一下就出来了。
最后,等签等的我整个人都不好了!!!18天啊!!!不过最终还是拿到手了,哇哈哈哈哈哈,感谢天感谢地感谢命运让我们相遇。

ps没错!我就是喜欢深绿色!!!

ps祝大家都顺利过签

ps我要去Alicante,有木有同僚啊~~~快快联系我~~

西了个华 发表于 2013-9-6 15:23:48

不错,谢分享

molvguang 发表于 2013-9-6 15:31:18

西了个华 发表于 2013-9-6 15:23
不错,谢分享

em18em18em18

跳舞的游侠A 发表于 2013-9-6 21:14:52

还在酝酿我的经验.....支持个楼主先.....

spainjose 发表于 2013-9-6 21:53:04

恭喜你顺利拿到签证!!!

332158994 发表于 2013-9-7 00:53:38

不错,恭喜楼主,我9号也递签了

molvguang 发表于 2013-9-7 12:52:47

跳舞的游侠A 发表于 2013-9-6 21:14
还在酝酿我的经验.....支持个楼主先.....

大侠去哪

molvguang 发表于 2013-9-7 12:53:45

spainjose 发表于 2013-9-6 21:53
恭喜你顺利拿到签证!!!

谢谢谢谢

molvguang 发表于 2013-9-7 12:54:36

332158994 发表于 2013-9-7 00:53
不错,恭喜楼主,我9号也递签了

同喜同喜

chita 发表于 2013-9-8 14:31:53

恭喜!!我8月22日北京面签,到现在还没通知我!!!{:soso_e109:} 很担心!不知道怎么这么慢!

molvguang 发表于 2013-9-8 17:46:46

chita 发表于 2013-9-8 14:31
恭喜!!我8月22日北京面签,到现在还没通知我!!! 很担心!不知道怎么这么慢! ...

一周也有,两周也有,反正一个月都是正常的。bless u。我身边的学生签都很顺利的过签了,别太担心~suerte!!!

molvguang 发表于 2013-9-8 17:47:48

molvguang 发表于 2013-9-7 12:52
大侠去哪

一定没问题滴

chita 发表于 2013-9-8 17:50:57

molvguang 发表于 2013-9-8 17:46
一周也有,两周也有,反正一个月都是正常的。bless u。我身边的学生签都很顺利的过签了,别太担心~suerte ...

gracias!:loveliness:

lilypad 发表于 2013-9-9 14:45:58

想问下楼主,本人不是北京户口页不在北京读书公证认证是不是必须回自己户口所在地办啊?能在北京公证认证吗?

vici_sol 发表于 2013-9-11 04:32:50

谢分享!

不熬夜斯基 发表于 2013-9-14 11:51:41

lilypad 发表于 2013-9-9 14:45
想问下楼主,本人不是北京户口页不在北京读书公证认证是不是必须回自己户口所在地办啊?能在北京公证认证吗 ...

公证要在事实发生地或者户籍所在地办理,如果你在北京居住时间一年以上的话也可以在北京
不放心的话可以直接打电话问问公证处嘛~

tuzitang 发表于 2013-9-16 05:10:49

楼主,好人呐~~~~问一下,认证怎么办的呀

lilypad 发表于 2013-9-16 05:44:31

不熬夜斯基 发表于 2013-9-14 11:51
公证要在事实发生地或者户籍所在地办理,如果你在北京居住时间一年以上的话也可以在北京
不放心的话可以 ...

em13谢谢楼主啊~

不熬夜斯基 发表于 2013-9-16 13:16:14

lilypad 发表于 2013-9-16 05:44
谢谢楼主啊~

我不是lz只是路过打个酱油的。。。。

lilypad 发表于 2013-9-16 16:25:14

不熬夜斯基 发表于 2013-9-16 13:16
我不是lz只是路过打个酱油的。。。。

囧......总之谢谢啦......
页: [1] 2 3
查看完整版本: 北京签证18天过签经验~(可等死我了)