cecilia_juju 发表于 2013-8-18 05:09:19

【上海领馆】7月24递签,8月9日补材料,8月13拿签。经验分享

本人是西安外国语大学西班牙语系大二学生,签证材料百分百DIY。
现在顺利拿到签证,也买好了机票,非常感谢西华给我的帮助,以及各筒子提供的范文和模板。
在此,想要把自己的一些经验写下来,造福后人~~~也为大家提个醒,避免不必要的麻烦。
希望大家签证都能顺顺利利的~~~~

1.关于双认证。
在签证材料的具体要求中,需要我们进行双认证的,一般有四个,亲属关系,最高学历,无犯罪以及健康报告。

亲属关系双认证,是针对自己与父母的户口不在同一个户口本上的情况。
最高学历,需要提供高中或者大学毕业证书的原件,当然身份证什么的也是需要的。
无犯罪证明的证明信需要由户口所在地的派出所出具。
所以对于在外求学的学生,需要写一封委托书以及学校开具的证明信,扫描给爸妈,然后让爸妈带着自己的身份证,去当地派出所开具无犯罪证明信,继而去公证处公证,去外事办做认证。
健康报告,这个上海是无比坑爹的!没有指定医院!但是任何医院出具的报告,都需要做双认证!!!
还有一点,为了方便起见,建议大家还是在本地做体检和双认证。
我就是在上海第一人民医院做了体检,后来去当地的公证处,说是外地不给办。要我提供护照。
但是那天早上我去面签,所以护照被领馆收走了!!!于是我声泪俱下地各种解释,那个公证员拿我没办法,让我写明情况,然后又去各种问,最终倒是给我做了公证。。
姐姐我洋洋洒洒写了一大张纸啊!!!所以,为了避免遭人白眼,大家还是提前一个月左右,在当地的医院做好体检。

2.关于学习计划。
因为我是学习西语的,所以这个对我来说并不是太难。
我只交了西语的,也没有交中文的翻译。领馆也没有问我要。
我写了比较多,但是我觉得应该不用很多字。
条理清楚就可以。
网上模板很多的,大家可以参考。

3.最重要的就是流水账单了。
上海领馆跟广州和北京都是不同的,很给爸妈省事。
就是说,是不需要做账的。只需要提供几张卡的一年的流水账单即可。
千万不要多此一举地去做账,什么每个月往某个卡里打许多钱,或者一次性给某张卡转账大笔资金。
我有一个同学就是这么做的,然后在递交材料的时候直接被退回来了,要求解释这笔资金的来历。
所以,当有大笔资金进出的时候,领馆往往会怀疑这笔钱的来历。

其实我问过领馆,他们说最重要的是看余额和是否有稳定的经济来源。
钱的多少倒不是最主要的,但是要让领馆觉得你是有能力出国的,而且,你是良好市民就OK!

我爸妈分别把自己的工资卡的流水账拉了出来,然后爸爸还提供了一张23W的定期存款的存单。
流水账单收了复印件,存单原件复印件都收掉了,但是领签证的时候,会把你提交的所有材料的原件还给你。

4.关于住宿证明。
这个非常让人头痛,如果你联系不好房东,而且学校又不给提供的话,那只能花钱买了~
国内许多留学机构是提供住宿证明的办理的,但是费用都不低。
我是找了北京科润留学机构,一张证明2000块。

我一直是以为证明需要证明整一年的。但是他们提供给我的证明只到年底,反正领馆也接受了~

5.关于面试。
反正上海领馆貌似现在都木有面试了啊。
材料交齐就可以走了啊~
好嗨森!

6.关于信封和邮票。
额……这个……好像根本不用吧。
我也是心急火燎地去买了,但人家根本没要~~~

最后的最后。
一般领馆MM都会跟你说,签证的结果大概要一个月才会知道,
但据我所知,貌似二十天都能下来了。
他们会先给你打电话,然后告诉你带着身份证和申请表,本人去领证。
领证时间是周一到周五的早上九点到十二点半。
但是建议10点半到11点这段时间去。人少,不用等。如果再晚,可能MM们就准备下班了,不理你了。
因为我上次11点到的领馆,就已经空无一人,没有人招呼我了……………………

祝大家签证顺利。如果还有任何问题,欢迎询问哦~~~

332158994 发表于 2013-8-18 08:59:41

恭喜楼主,我来粘粘喜气的,哈哈

spainjose 发表于 2013-8-18 09:48:02

恭喜顺利拿到签证!

失意傀儡 发表于 2013-8-18 10:11:29

同是上海领馆还在焦急等签证的路过,恭喜楼主。

跳舞的游侠A 发表于 2013-8-19 23:19:40

恭喜获签....多谢攻略造福后来人....

icelux 发表于 2013-8-21 03:29:22

恭喜楼主 我还在等待补材料中 好着急

cecilia_juju 发表于 2013-8-25 11:42:18

失意傀儡 发表于 2013-8-18 10:11
同是上海领馆还在焦急等签证的路过,恭喜楼主。

什么时候去呀?别担心,一定过得!一般20天~

cecilia_juju 发表于 2013-8-25 11:42:44

icelux 发表于 2013-8-21 03:29
恭喜楼主 我还在等待补材料中 好着急

没事的,超出补材料时间也没事,我就超时的~肯定过得啦~~~

332158994 发表于 2013-8-26 09:31:34

cecilia_juju 发表于 2013-8-25 11:42
没事的,超出补材料时间也没事,我就超时的~肯定过得啦~~~

那楼主是不是一补了材料之后,马上就批下来了呢?

cecilia_juju 发表于 2013-8-28 05:43:36

332158994 发表于 2013-8-26 09:31
那楼主是不是一补了材料之后,马上就批下来了呢?

是的。过了3天就给我电话了~~~不过我补材料超时了……前后总共20天,就拿到签证了~~~

332158994 发表于 2013-8-29 03:32:55

cecilia_juju 发表于 2013-8-28 05:43
是的。过了3天就给我电话了~~~不过我补材料超时了……前后总共20天,就拿到签证了~~~ ...

我有些双认证还没到,我想先把有的材料交上去,然后补材料,怕补材料时间太久他们不同意

cecilia_juju 发表于 2013-8-30 06:59:31

332158994 发表于 2013-8-29 03:32
我有些双认证还没到,我想先把有的材料交上去,然后补材料,怕补材料时间太久他们不同意 ...

不会的!赶紧先去签!递交上去的材料他们可以先审核的。上次我就碰到一对老夫妻,去西班牙看儿子,所有的材料都没有做双认证,イ吏馆也让尽快补交!!!你快去签!拖到后面反而麻烦得。

Caesarius 发表于 2013-8-30 07:33:24

我们好像是考试和问题都没有直接看了材料以后一个月不到时间就通知来拿了的样子...
据说运气很重要..
页: [1]
查看完整版本: 【上海领馆】7月24递签,8月9日补材料,8月13拿签。经验分享