agenesy 发表于 2012-11-13 15:54:49

实践课记录一

我是一个车盲,从未摸过车。在巴塞边的一个小镇的驾校学车,到现在已经上了7节课了。简单记述一下。能够记得比较清楚,主要是每节课课后都会仔细回忆做笔记。
第一节课老师讲的是车里面每个部件的控制,座位,镜子,灯,怎样挂档等等。
第二节讲的是升档和降档的知识,还有左转弯和右转弯。可能因为西语的原因,感觉过程好复杂!西语单词听着根本就反应不过来。于是跟老师说,让我先好好消化一下。这节课匆匆结束。
我一个西班牙同事人很好,周末开他的车教我怎样升档和降档,让我熟悉了一下。我自己也在网上搜开车教学视频看,感到心里有了点底。
第三节课的时候,我就比较胸有成竹了,终于能够自己开着车在校园停车场里面打转了。当然不时还需要老师给帮忙打方向盘啊,踩脚刹之类的。老师有时候大喊suelta!(放开脚刹),反正经常反应不过来她在喊啥。语言还是一个障碍,但是在慢慢克服。这节课脚上对离合刹车油门进一步进行了熟悉。老师简单教了方向盘的打法,手开始感受方向盘。第四节课老师讲的是停车方法。分别是车速快的时候先踩刹车再踩离合。如果车速很慢,就是在靠离合器滑行的情况下前进,这时候就可以先踩离合再踩刹车。车停下来的时候,一定要马上挂1档,以便于再次迅速起步。这一步我经常忘,一直到第七节课的现在还是老忘记停步挂1档。练习了这两种停车以后,老师看我做的还不错,于是让我开车上路了。第一次在小镇上的主干道上开车,很紧张,方向盘握的很紧,老师纠正了好几次让我放松。当然这中间也熄火了n次,车子震动了n次,主要是我停车和起步的时候对离合器,刹车以及油门的配合还不够熟悉。第五节课老师拉我到海边去练习。我在海边的公路上绕了几个弯,熟悉了一些比如开车的时候要让车行驶在自己的车道上不要占道,有行人过马路怎样让路,车怎样变道,遇见圆盘和路障的时候怎样降档等知识。第六节课老师拉我到别墅区街道上练习怎样过圆盘。这主要是方向盘的把握。但是我的方向盘总是被老师纠正来纠正去,我总觉得自己要转弯的时候,老师就已经提前一把拉过来转过去了,搞得我有点小郁闷,后来直接跟她讲,estas controlando el volantetodo el tiempo, y no puedo sentirlo!你总控制着方向盘,我都感觉不到了!老师无语。后来我觉得是自己总是转方向盘太慢,所以老师害怕出事提前帮我转过来了。另外就是我开车总是直视前方,老师告诉我开车拐弯的时候要不断地左右观察,这也是一个习惯问题吧!第七节课,老师教给我行车优先权的知识,比如遇见stop和让路牌的时候,该如何反应。还有随时观察路口的路标,看看是哪个方向的来车,在路口要多观察。在stop牌子前要降到2档,在让路牌前降到几档要根据视野是否开阔决定。车子右转的时候路口也没有让行标志,则车子就有优先权。不仅仅要明白自己的优先权,也要观察别的路口的让路牌,明白其他方向来车的优先权,要能够迅速作出判断。这一节课就是培养对路标的熟悉度吧。今天下午第八节课,老师说继续练习圆盘和行车优先权。感觉自己是在一点点的进步。不知道这个进度下去,一个月以后是否能够见考官了呢?期待中。加油加油。

Sherlock 发表于 2012-11-13 17:11:06

呵呵,转盘和优先标志很难啊,要看反应能力了。老师老师经常问我哪里来车哪里来车。我都反应不过来。还有过圆盘的时候,我都没看后视镜,大错啊,现在学十五节了,等下马上要继续开车了,一定要要克服这个问题了。

lixiao 发表于 2012-11-14 21:38:40

看起来 你学了不少了阿。不过aparcar 还没有学呢,有bateria 和linea, 还有左右之分,    加速和减速, 上坡和下坡,红绿灯和行人的问题,我已经20次的实践课了,开始的时候也是灭火,问题是 你在踩刹车的最后,没有踩离合器, 两个最后要一起踩, 方向盘一定不要来回移动, 我到现在有的时候在换档的时候,方向盘还动, 这个需要多多的练习, 根据我的经验,有以下几点需要注意。
1。在转弯的时候一定要打方向等
2, 起步的时候一定要1档,大约5米之后2档
3,要10秒钟看一定后视镜
4,根据标示的速度行驶,一定不要超过,也不要低于这个速度,
5,在换车道的时候也要打方向等,然后恢复方向等。
6, 在上坡的时候要离合器和刹车一起,然后抬起离合器,当听到噪音的时候,在抬起刹车
7,在下坡的时候要踩一点点刹车,同时踩离合器换档。
8,要在右车道行驶。
9, 要注意一些禁止标志,在考试的时候,考官不会告诉你禁止向右, 你要自己看,
10。如果是倒车,要看车尾,如果你想让车向右倒车,方向盘就向右打。

大家还有什么其他的注意事项,可以讨论一下学车的经验。

agenesy 发表于 2012-11-14 23:00:23

lixiao 发表于 2012-11-14 20:38 static/image/common/back.gif
看起来 你学了不少了阿。不过aparcar 还没有学呢,有bateria 和linea, 还有左右之分,    加速和减速,...

嗯。刚刚上一节课第八节课讲的就是aparcar了。
老师讲到停车有两种,一种是parar,就是车头进车位。另一种是estacionar,就是车尾进车位停车。
练习的是一字型停车,估计就是楼上说的linea吧。一些要点基本上知道,但是要不断换前进挡和后退档,方向盘也要不断地左满轮右满轮的,让我有点晕。
但是回来看了一下网上的停车绝招,觉得心里有底了。明天上课练练。呵呵。
加油加油!

wangyaya 发表于 2012-11-16 23:45:40

我也上来分享一下自己学车的心得
首先说我也是一个车盲,,,
从下定决心报名学习实践课以后,,,走在路上看见每一辆车都很忐忑,,想自己上车会是什么样子?自己要多久才能这么熟练?教练会不会骂人?烦躁?。。。。。反正是诸多的疑惑不安!还很害怕,,,,怕自己成为马路杀手!
第一节课,老师很不错,面相看起来还是那种和蔼可亲的,,,哈哈。一上车拉长拉断的,让我放松不少,--------虽然我能听懂的不是很多,,第一节课开在工业区,,把车上各部位功能解说了一遍,,然后就叫我自己上车了,,,,我惊慌的向他确认了好几次。。不怕????他很肯定的告诉我------不怕,,,
然后我鬼使神差的居然稳稳当当的发动了车,紧紧抓住方向盘上路了,,饶了几个圈,熟悉起步,熄火,方向灯,OK,,,一个小时40欧就没有了!!
   第二节课,还是老地方,还是绕圈,绕圈,起步熄火。看反光镜,转向,,,上帝保佑,起步稳当,还得到表扬!
   第三节课,市区转圈,从一档换二档,知道换挡离合要踩得快,不能低头看,,,练习倒车,第一步,将车与旁边车左右相聚50公分的时候停下,向后倒,在两车屁股对齐的时候,挂倒档,打死方向盘,,倒车。。。。。看到后面车第二个等一点点的时候,向相反方向打死方向盘,倒车,碰到马路沿子后,打正方向向前,,,,,我那个骄傲啊,,,我竟然停进车位了!!然后教练一个劲的强调后视镜,左右反光镜,永远要开在路得右边,,,,,
   第四节,跑出市区,换三档,四档。。。第一次感受跑80的心跳。。。。。心跑到了嗓子眼,,,有点小状况就抓紧档杆准备换2档,,,刹车踩得狠,,教练就做呕吐状,,,哈哈,很搞笑!
   第五节,,,持续工业区。。在暂停,STOP转圈练习,,,练习倒车
   第六节,,市内行驶,进出转盘,,转圈,,停车,,我那个提心吊胆啊,,,,挨训了。。因为总喜欢2档,,舍不得换三档,还有就是隔着线老远就踩刹车,教练还特意打开车门叫我看看我的车都快贴在马路沿子上了,,可是我害怕啊,,我怕开在离线近的地方人家别的车会蹭着我啊!!
   第七节,,上高速,一上车就问我今天上高速怎么样??我那个吃惊啊,,这个教练真是胆大,,我载着他,我都怕得要命,他竟然还告诉我没关系,,那可不是说能换2档就换二档,说停车就马上刹死车的地方。。。可是我还是上路了,,上路前还让我比起眼睛在他的口令下从一档到五档练习了一遍!,,跑了一段不收费的路,最高时速120,听到最多的就是MAS,,,,,,,,,,从高速下来我真的是双腿哆嗦。。。。。。我真怕我自己跑出线外。。
第八节,穿梭两边停有车辆的狭窄小路,停车,,,我这个暂停与停总是把握不好,总害怕习惯停车,踩离合,挂空挡,,,,,这个问题很郁闷
第九节上坡,,下坡,,起步还不错,,就是下坡太恐怖了,,,,西班牙的路真是吓人啊。。我都怀疑那疑似九十度的坡会不会连车滚下去,,,,,踩刹车踩刹车,,,又被说,总是说我刹车踩得太急
第十节,跑路,大转弯,换挡。倒车,加速,市区外溜溜达达,专找交通灯多的地方走,才起步就熄火,我就郁闷,,怎么一条路这么多灯??这么多转盘???
第十一节,,,未知,,,,自己有很多期待,,想早早考出来,,可是有时候在路上总有那么多小错误,,希望在这里有更多朋友一起交流一下让我们共同进步早早拿到本本

agenesy 发表于 2012-11-19 19:27:13

wangyaya 发表于 2012-11-16 22:45 static/image/common/back.gif
我也上来分享一下自己学车的心得
首先说我也是一个车盲,,,
从下定决心报名学习实践课以后,,,走在路上 ...

楼上的不错啊!我今天刚上完第十三节课。被老师骂个半死!今天下午整整两节课我都是苦瓜脸,因为是第一次开到巴塞市区,在Mont juic那边的居民区不断地绕弯子。我好害怕上下坡啊,那么大的坡度,她也不给我个提前心里准备。整整两节课,老师在耳边不断地提醒啊,问啊,有时候又甩出个新单词让我很迷惑,让我觉得无法安心开车,嫌他烦死了。因为她不断冒出的西班牙语搞得我很头晕啊,到最后她说的左右我都分不清了!当然在这种情况下,她也很无语就是了,这时候就连跟我发脾气的心性都没了。
自己有很多地方还是没有好好记住,或者反应不过来。对路标和行人的敏感度还不够。尤其是这里超级多的十字路口,每个十字路口都有三四个标志,要练就一眼就把这些标志全都看在眼里,正确的估量自己的优先权,的确是需要训练的啊!每次经过十字路口的时候,远远地老师就开始问,前面路口车从哪边来?对咱重要不?能看见吗?有让行标志的话,看不见就要换到一档再让行呀!有停车标志的话,二档可以直接停车啊!……前面左转弯,左转弯的话,要到路中间线再转方向盘。右转弯的话,在路口就可以提前转方向盘了。
总之,老师很多提醒都是有益的。只不过有时候我全力开车的时候,总觉得她的提醒是一种噪音。。
有几点自己的确需要注意:
1.要停车之前,先踩刹车降速,然后放松刹车的同时,踩下离合器滑行到要停车的位置,再紧踩刹车和离合停车。停车以后,永远不要忘记快点换到1档!
2.如果只是暂停,不想汽车熄火的话,踩下刹车以后一定不要忘记踩下离合器。我就是因为只顾得踩刹车忘记踩离合器而熄火好几次。把老师气死了。今天她终于提醒我,别忘掉踩 离合器!
明天上午十一点应该有课,但是老师说她明天有学生考试,要我等她电话。希望明天能够接着练吧!正如楼上某位说的,学车每天坚持下去才会见效。

jojosh 发表于 2012-11-19 19:46:01

我只知道我第一节课什么都不会的情况 已经 上路了。。。。都是老是踩油门

agenesy 发表于 2012-11-20 23:38:48

agenesy 发表于 2012-11-19 18:27 static/image/common/back.gif
楼上的不错啊!我今天刚上完第十三节课。被老师骂个半死!今天下午整整两节课我都是苦瓜脸,因为是第一次 ...

今天又是被老师骂了一路。不过我已经习惯了。
都是因为她老在唠叨,搞得我心神不定,停车以后还是习惯性地忘记放1档。
今天还犯了好几个错误:
1. 出圆盘之前忘记打右转灯。
2. 减速的同时忘记减档,导致熄火。
3. 左拐弯到双向行道的时候,要到头再打方向盘,不要提前打。左拐弯是abierto开放拐弯,右拐弯是cerrado闭合拐弯。
4. 要有预见性,远远看见路上有障碍物,或者路上箭头标示,就要准备变道。
5. 变道之前,要先看后视镜,确认安全以后,再放转向灯同时开始变道。我总是不看就打上转向灯了。这样在考试时候不会过的吧!安全意识很重要!!!
6. 停车的时候要提前减速并踩下离合器滑行,不要等到停车标志跟前了,才踩下离合器。
7. 在道路上,眼睛要注意路上的箭头。接近路口的时候,要提前观察路口的标志。
感觉自己的安全意识还不够。另外也缺乏预见性。比如看见路障了也不记得准备提前变道,总是快撞到了才想到。晕~~
睡了。明天准备更加严酷的挑战呢!反正自己谦虚耐心的好好学习吧!老师发脾气的时候,就想起一位坛友说的,这样的老师总比那些老说你开得好,结果一下子给你开八十节课的老师强!
准备12月4号去考试呢!我看老师今天都很着急了,她对我目前的状况感到很忧虑。所以我只有自强,开车的时候严格再严格一点要求自己吧!祝大家都有进步~

wangyaya 发表于 2012-11-21 16:26:51

agenesy 发表于 2012-11-20 22:38 static/image/common/back.gif
都是因为她老在唠叨,搞得我心神不定,停车以后还是习惯性 ...

我最近两节课也是异常的烦躁,,本身迟到就让我有点郁闷,上车教练把车停在车库让我开出去,,那种颠簸的狭窄的路真是让我头大,,,我连换二档的心都没有,,,就这么一档晃荡出去,,,,
我的错误就是
1,总是习惯在接近停车,暂停的路口时,踩离合器,踩刹车。。远远的就将三档换成二档,,,他就将我的名字一个劲的重复念叨,,,,重音!!
2,上高速不敢使劲踩油门,都是他一脚下去,,,,呼的一下,,,吓死我了!!开那么快做什么???
3,踩刹车减档的同时,我就不明白了,踩离合器,踩刹车换完档以后,依旧要踩着刹车?同时稍微放开离合器不给油????疑惑,,,
老师叨叨确实是件很讨厌的事情,,那我对路况不熟悉当然要慢慢的了,,,可是他就嫌我慢,,要低速就换一挡,,这个事情一紧张就忘掉了。。。只顾踩刹车,,,
昨天问他什么时候可以考试,,就被带到复杂地段联系。。一个错误就告诉我要是这是考试你就挂了。。。我郁闷啊。。。到底什么时候能逃脱他的魔掌,,,,,,

agenesy 发表于 2012-11-21 19:16:36

agenesy 发表于 2012-11-20 22:38 static/image/common/back.gif
都是因为她老在唠叨,搞得我心神不定,停车以后还是习惯性 ...

已经十七节课了。
今天在Montjuic山上练习掉头和转弯。表现好一些。记得挂1档和转弯时打转向灯了。也记得多看两边,提高安全意识。也差不多能及时的看到路上的标线以及路口的标志了。
还需要再接再厉。
今天老师拉到了Montjuic的考场里短暂的停留了一下。如果将来在这里考试的话,这里就是出发点和终止点了。
发现Montjuic的山路实在是错综复杂,所以自己更加要仔细和耐心。加油加油!
希望能够参加12月4日的考试。集中注意力,多多练习啦!

agenesy 发表于 2012-11-22 22:14:03

agenesy 发表于 2012-11-21 18:16 static/image/common/back.gif
已经十七节课了。
今天在Montjuic山上练习掉头和转弯。表现好一些。记得挂1档和转弯时打转向灯了。也记得 ...

好一点点就骄傲的忘乎所以了!
今天表现的很惨!一些规则都没有搞清楚!
好好复习吧!暗骂自己猪脑子!这样下去可能永远拿不到驾照!!!

lixiao 发表于 2012-11-22 23:02:57

agenesy 发表于 2012-11-21 18:16 static/image/common/back.gif
已经十七节课了。
今天在Montjuic山上练习掉头和转弯。表现好一些。记得挂1档和转弯时打转向灯了。也记得 ...

基本上到这个时候就差不多了,但是还是需要最少10次的练习才可以去参加考试, 我下周就要考试了,不知道能不能过

agenesy 发表于 2012-11-22 23:11:37

lixiao 发表于 2012-11-22 22:02 static/image/common/back.gif
基本上到这个时候就差不多了,但是还是需要最少10次的练习才可以去参加考试, 我下周就要考试了,不知道能 ...

祝你好运啦!
我觉得自己缺乏危机意识和安全意识。坐在车里跟没事儿人儿似的,只知道往前傻开。

joseliu 发表于 2012-11-22 23:14:53

我第一节就直接上高速

lixiao 发表于 2012-11-22 23:15:04

agenesy 发表于 2012-11-22 22:11 static/image/common/back.gif
祝你好运啦!
我觉得自己缺乏危机意识和安全意识。坐在车里跟没事儿人儿似的,只知道往前傻开。 ...

正常,等过了20次实践课的时候,就有安全意识了

Sherlock 发表于 2012-11-22 23:23:05

我今天开车没有做好两个让步,老师就问我车哪里啦,如果考试要记错的,最怕就是认识优先标志和转盘了,,,今天22节课了,下星期二考试,每次结束前老师都会说一句 Bueno ,No esta mal ...

agenesy 发表于 2012-11-27 23:06:48

请问楼上的今天考试过了没有啊?

我也是下周二考试,今天被老师又骂的狗血淋头六神无主,最后都哭了,因为自己都没有信心了。连续过了三次那个glorieta partida, 结果第一次三档进去的,打灯也打错。第二次又是三档进的。第三次进去了才想到换三档到二档。老师在旁边气的不断地问我,你到底懂不懂啊,你看我们一点点进步都没有!我们还有很多很多工作要做!她在旁边搞得我更加心烦意乱。
然后在转弯需要让行的地方,我总是忘记放1档,有时候看没车,就直接呼啸而过了。老师这时候就生气的拍起来……她一生气,我脑子就空白,都有抵触情绪了。
到现在为止,我犯得每一个小错,有时候是偶尔忘记了,她都会大发雷霆,咬牙切齿的提醒。搞得我很不爽。其实我知道理论的,只不过需要多练习啊。但是她这样每次我犯个小错就跟天塌下来似的,我连进步的心都没有了。

最后停在一个地方,我就哭了。这样下去,我觉得永远拿不到驾照。大家说,你们的学车过程是不是也这么难过啊!

lixiao 发表于 2012-12-4 21:23:42

agenesy 发表于 2012-11-27 22:06 static/image/common/back.gif

我也是下周二考试,今天被老师又骂的狗血淋头六神无主,最后都哭了,因为 ...

劝你还是换个老师吧

wangyaya 发表于 2012-12-4 23:03:37

agenesy 发表于 2012-11-27 22:06 static/image/common/back.gif

我也是下周二考试,今天被老师又骂的狗血淋头六神无主,最后都哭了,因为 ...

怎么样??考试结果如何??我下个礼拜三考试,今天起步还忘记手刹送到底,,,郁闷啊。。。

agenesy 发表于 2012-12-5 12:24:54

wangyaya 发表于 2012-12-4 22:03 static/image/common/back.gif
怎么样??考试结果如何??我下个礼拜三考试,今天起步还忘记手刹送到底,,,郁闷啊。。。 ...

没有过。同车三个女孩都没过。其他两个女孩都是第二次考试。
我犯的错误,首先太紧张,转弯的时候不看车,不看后视镜。出转盘的时候经常忘记打转向灯。
在Montjuic山上,没有搞清楚是双道还是单道,占了两条道,在路中间行车,影响后面的车超车,虽然后面没有车。
在山下poble sec附近的街道上,两辆自行车好死不死的在前面骑着,我之前仅仅在高速上碰到过自行车,到这里就不知道怎么办了,一直2档在后面紧跟着,而这时候教官让我到前面路口右转,两辆自行车影响了我的视线我没有转,一紧张就熄火了,教官就让我往前走不用转了。其实我当时完全应该转到左车道超过自行车的,或者在后面跟着他们,但是也要留出安全距离,1档前进。
到前面让我一字型停车estacionar,我一紧张就把车后轮给弄到bordillo上面了。后来又给了一次机会,我这一次做的还行,但是当时已经开始手抖。下车换人。
总结一下,还是自己的技术不行吧!打算下周四再考了。
页: [1] 2
查看完整版本: 实践课记录一